KZ
Морской огурец: описание, где используется

Морской огурец: что это такое?

Расcказать Вконтакте

Интересуетесь, что такое морской огурец? На самом деле, никакого отношения к овощу это название не имеет. Морской огурец, или кубышка, — это неофициальное имя животного голотурия. Подробнее об обитателе водных глубин — в статье.

Морской огурец: описание, где используется

Фото: commons.wikimedia.org

Морской огурец: описание и фото

Морской огурец, фото которого не вызывает симпатии, — это беспозвоночное животное. Среди его родственников — морские ежи и звезды. Голотурию можно встретить на дне любого океана, однако охотнее всего они обитают в Японском и Желтом морях.

Почему морского жителя называют огурцом? Нет, дело вовсе не в зеленом окрасе. Тело голотурии покрыто небольшими пупырышками, да и форма напоминает овощ. Отсюда и название. Однако у некоторых особей тело может быть похожим на шар или змею.

Существует более 1000 видов морских кубышек. Они отличаются цветом и строением тела, окрасом, формой щупалец. Внешне морские огурцы похожи на гусеницу или червя.

Обычно тело голотурии мягкое, зеленого, коричневого или красного окраса. Присоски на туловище могут быть как совсем маленькими, так и большими. Это же правило касается размеров морского огурца — вес моллюска может быть от 30 г до 1,5 кг. А рост кубышки колеблется от 5 см до 2 м.

Морской огурец: описание, где используется

Фото: commons.wikimedia.org

И. Ю. Долматов утверждает, что строение тела голотурии немного похоже на червя — с одной стороны у нее рот, а с другой — анальное отверстие. Возле рта можно увидеть щупальце, и не одно. Их форма и размеры зависят от вида пищи, которой питается животное.

Обычно голотурия все время лежит на боку на дне водоема. Передвигается морской огурец очень медленно с помощью сокращения мышц тела. Также ему помогают щупальца.

Раскроем несколько интересных фактов о морских кубышках:

  1. Морские огурцы питаются планктоном и органическими веществами, которые разлагаются. Во время приема пищи голотурии разрыхляют морское дно, тем самым принося пользу водоему.
  2. Размножаются морские огурцы особым образом: самка откладывает яйца в воду, а самец их оплодотворяет. Некоторые виды голотурий выращивают младенцев на спине.
  3. Морской огурец может расстаться с какой-либо частью тела, при этом не испытывая неудобств. Регенерация происходит приблизительно через шесть недель.
  4. Внутри голотурии в анальном отверстии часто живут маленькие жемчужные рыбки, которые таким образом защищаются от вредителей. С его помощью они дышат и питаются, пока не вырастут в полноценную особь.
  5. Голотурии — легкая пища для хищников. Однако поедают их лишь некоторые виды морских обитателей. Все дело в токсинах моллюска, которые не нравятся хищникам.
  6. При опасности морские огурцы выбрасывают из анального отверстия ядовитую часть кишечника, которая образовывает ядовитую пену. Так голотурия убивает некоторых врагов.
Морской огурец: описание, где используется

Фото: commons.wikimedia.org

Казалось бы, что интересного в морских огурцах? Их широко используют для разных целей. Возможно, вы удивитесь, однако голотурия — это съедобное животное. Помимо этого, морской огурец — лакомый кусочек для фармацевтических компаний.

Морской огурец: состав и свойства

Если посмотреть на химический состав голотурии, можно увидеть, что это кладезь полезных веществ. В теле морского огурца обнаружены витамины группы С, а также А и Е, фтор, железо, кальций, йод, магний и множество других веществ. Поэтому экстракт голотурии добавляют в различные кремы и таблетки.

Также голотурий употребляют в пищу. Съедобных видов несколько, и все они носят общее название — трепанги. Калорийность мяса не большая — в 100 г содержится всего 33 ккал.

Если регулярно есть голотурий, можно:

  • оздоровить позвоночник и суставы;
  • избавиться от артрита;
  • укрепить кости;
  • улучшить работу нервной системы;
  • стимулировать выработку иммунитета;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • снизить артериальное давление.

Помимо этого, мясо и вытяжка из голотурии помогут быстро восстановиться после болезни, улучшить регенерацию тканей, избавиться от тахикардии и справиться с другими хроническими заболеваниями.

Читайте также: Креветки: полезные свойства, калорийность, как правильно варить

Морской огурец: описание, где используется

Фото: commons.wikimedia.org

Несмотря на все полезные свойства, употреблять морских огурцов можно не всем. Воздержитесь от дегустации, если у вас проблемы с щитовидной железой или гипотония. Также не стоит есть голотурию лицам до 15 лет, беременным и кормящим женщинам. Иногда возникает и индивидуальная непереносимость продукта.

Итак, голотурия — это полезный продукт. Если не хотите употреблять в пищу мясо, возможно, вам пригодятся специальные добавки или витамины. Однако перед употреблением таких веществ обязательно проконсультируйтесь со специалистом-медиком.

Морской огурец: как готовить и хранить

Заинтересовались употреблением морских огурцов в пищу? Попробовать трепангов в сыром виде вы сможете в Японии. Там эти животные считаются деликатесом. Японцы очищают трепангов, режут их на куски, поливают уксусом или соевым соусом.

Также добычей голотурий занимаются в Китае и России. Ученые В.Г. Степанов, П.А. Федотов и Е.Г. Панина утверждают, что в Беринговом море обитает около 34 видов голотурий. В Китае и России морских огурцов отлавливают или выращивают в искусственных условиях.

В большинстве случае в пищу употребляют кожно-мышечный мешок, однако иногда едят кишечник или гонады.

Из трепангов готовят самые различные блюда — от супов до котлет. Также некоторые азиаты предпочитают употреблять мясо морского огурца с медом.

Если вам попадется живая голотурия, ее необходимо очистить от внутренностей и щупалец — для этого понадобится разрез. Мясо приобретет розовый оттенок. Его нужно вымочить в холодной воде, а затем сварить или пожарить. Можете употреблять так или добавить в какое-либо блюдо, например салат.

Морской огурец: описание, где используется

Фото: commons.wikimedia.org

Также в продаже можно найти консервированный или сушеный продукт. С первым все понятно, а вот со вторым придется повозиться. Заготовка обычно покрыта черным порошком, который не позволяет ей испортиться. От порошка следует избавиться, а потом замочить сушеное мясо в холодной воде. После этого трепанг станет мягким и увеличится в размерах.

Говорят, что съедобный морской огурец довольно пресный на вкус и напоминает хрящики. Однако убедиться в этом можно только на собственном опыте.

Сушеную голотурию хранят в сухом месте, защищенном от солнца и влаги. Отваренный или сырой морской огурец можно заморозить.

Вы узнали, что такое голотурия и как употреблять ее в пищу. Однако отважиться вкусить деликатес сможет не каждый.

А вы попробовали бы морской огурец?

Читайте также: Как варить креветки в домашних условиях

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Долматов И.Ю. Регенерация пищеварительной системы у голотурий // Журнал общей биологии. — 2009. Том 70. — № 4. — С. 316-327.
  2. Степанов В.Г., Федотов П.А., Панина Е.Г. Видовой состав голотурий (Echinodermata: holothuroidea) российской части Берингова моря // Вестник Камчатского государственного технического университета. — 2016.
Ваша реакция
0
0
1
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel