KZ
Цирроз печени: признаки, симптомы и методы лечения

Что нужно знать о циррозе печени: беседа с экспертом

Расcказать Вконтакте

Цирроз печени — тяжелое хроническое заболевание, из-за которого ежегодно в мире умирает около 40 млн человек. Нарушение является одной из лидирующих болезней в развитых странах, которые приводят к летальному исходу людей возрастной категории 35–60 лет. Эксперт портала NUR.KZ Анна Тихомирова расскажет о причинах возникновения, какими симптомами сопровождается цирроз печени и как его лечить.

Исследование

Фото: pixabay.com

Анна, цирроз печени достаточно серьезное и тяжелое заболевание, но некоторые до конца не понимают всю серьезность нарушения. Расскажите, что это такое?

— Цирроз печени — болезнь хронического характера, которая сопровождается необратимыми последствиями в виде замещения паренхиматозной ткани органа на фиброзную или строму. Определить нарушения в этой области можно по размерам. Печень пациента увеличена или уменьшена, обладает повышенной плотностью, бугристой и шероховатой поверхностью.

Летальные исходы наступают в зависимости от разных факторов в течение 2–4 лет. При этом больной постоянно страдает от сильной боли, в частности в терминальной стадии недуга. Впервые болезнь описал Гиппократ еще в V веке до н. э., а сам термин «цирроз» изобрели только в 1819 году в результате приобретения печенью желтого оттенка.

А как наступает заболевание? Моментально или поэтапно? Расскажите подробнее.

— В формировании болезни печени есть три стадии:

  1. Начальная — выделяется наличием минимальной симптоматики у человека.
  2. Выраженные клинические проявления — на этой стадии разворачивается стандартная картина нарушения.
  3. Терминальная — у пациента возникают необратимые процессы, которые приводят к изменениям в органах и системах организма, что провоцирует смерть.

Какая существует классификация цирроза печени по причинам возникновения?

— Существует такие категории заболевания:

  • вирусная — формируется в результате гепатита С или разных инфекционных поражений желчных путей;
  • токсическая — вызывается регулярным употреблением спиртных напитков, определенных медикаментов, пищевых ядов и других веществ, которые способны выделять токсины в организме;
  • врожденная — является последствием конкретных заболеваний, которые передались от матери и отца;
  • застойная — врачи связывают происхождение этой категории с неполноценной циркуляцией крови;
  • обменно-алиментарная — появляется, как последствие ожирения или в случаях тяжелых форм сахарного диабета.
Лекарство

Фото: pixabay.com

Отдельно стоит упомянуть класс циррозов без видимой этиологии. Например, существуют случаи, когда врачи не способны четко диагностировать причину формирования заболевания.

Из вышесказанного понятно, что появление и дальнейшее развитие цирроза обусловлено множеством факторов. Анна, какие причины являются главными провокаторами?

— К основным источникам образования цирроза относят:

  1. Алкоголь. Зачастую печень человека поражается из-за злоупотребления спиртными напитками. По разным оценкам, в 50–80% случаев эта причина считается основной.
  2. Гепатит С, В и другие вирусы занимают второе по распространенности место.
  3. Поражения желчных путей.
  4. Интоксикации химическими веществами и фармакологические отравления.
  5. Несбалансированное питание, в частности, хронический недостаток витаминов и белков в меню.

Болезнь, которая появилась из-за наследственных недугов, на практике встречается достаточно редко. Это относится и к заболеваниям с неясной этиологией. Около 50% случаев поражения печени являются последствием комбинированных причин. Так, часто врачи диагностируют патологию у человека из-за алкоголизма и наличия гепатита В. Большая часть пациентов относится к старшей возрастной группе 40+. Заболевание имеет гендерную предрасположенность, более 70% больных — мужчины.

Медуход

Фото: pixabay.com

Читайте также: Почему возникает бессонница и как с ней бороться?

Какими первыми признаками проявляется цирроз печени у взрослых?

— Цирроз печени, признаки которого можно легко заметить, первым делом проявляется астеновегетативным синдромом. Одновременно с этим больной на регулярной основе ощущает усталость без видимых причин. Пациент становится агрессивным, проявляет раздражение и резко реагирует на безобидные действия. Люди с таким диагнозом отмечают болезненные ощущения в области головы. В дальнейшем у больных наблюдается такой набор симптомов:

  • тошнотные позывы, перерастающие в рвотный рефлекс;
  • отрыжка;
  • чередующиеся диареи и запоры;
  • болезненные ощущения в области брюшной полости, которые многократно возрастают после употребления жирной, жареной и соленой пищи (алкоголь также вызывает подобные симптомы);
  • отсутствие аппетита;
  • тяжесть в желудке и вздутие.

Эти проявления могут указывать на наличие иного заболевания, поэтому на начальной стадии развития цирроза врачи не всегда могут точно установить диагноз. Почти у 20% пациентов диагностировать болезнь получается после смерти.

Это только первые проявления заболевания. А какой симптоматикой сопровождается дальнейшее прогрессирование воспалительного процесса?

— Цирроз печени, симптомы которого у 60% больных достаточно заметны, зависит от конкретной стадии заболевания. Но существуют признаки, которые встречаются у многих пациентов. Первоначальная форма патологии обычно не сопровождается серьезными биохимическими расстройствами. Однако на II этапе у больных наблюдаются такие проявления:

  • выделение крови из десен и носовых пазух;
  • у женщин замечают кровотечение в матке;
  • образование гематом без видимых причин;
  • кровоизлияние в желудке и кишечнике;
  • появление экхимоз — мелких подкожных кровянистых скоплений, которые похожи на сыпь.
Кровь

Фото: pixabay.com

Раздражительность на начальной стадии в дальнейшем сменяется апатией и полным безразличием ко всему. Врачи замечают сбои памяти и концентрации внимания. Некоторые пациенты жалуются на бессонницу ночью и сонливость в дневное время. С прогрессированием недуга происходят сбои в двигательной активности. Больные теряют способность к написанию текста, а речь становится неразборчивой.

Как выявить заболевание, чтобы своевременно начать лечение цирроза печени?

— При возникновении жалоб, которые указывают на заболевание, необходимо попасть на консультацию к терапевту. Доктор проведет осмотр и выпишет направления на конкретные лабораторные тестирования. После предоставления терапевту всех анализов, пациента отправляют к гастроэнтерологу или к специалисту, который занимается заболеваниями печени — гепатологу. Иногда после диагностирования печеночной энцефалопатии больному придется посетить кабинет невролога. При установлении заключения врачи учитывают данные анамнеза, осмотра и инструментального обследования.

Пациенту предписывают прохождение следующей диагностики:

  • биохимические тесты — покажут работоспособность органа и проверят наличие сбоев в деятельности печени;
  • стандартный анализ крови — снижение лейкоцитов и эритроцитов, а также меньшее количество гемоглобина может указать на цирроз;
  • коагулограмма — исследование помогает выявить нарушения свертываемости кровеносных телец;
  • сдача кала — указывает на наличие скрытого кровотечения в ЖКТ;
  • серологические анализы гепатитов — применяются для уточнения причин, спровоцировавших формирование цирроза;
  • обследование на альфа-фетопротеин — для выявления рака печени;
  • анализ уровня креатинина и электролитов — поможет обнаружить почечную недостаточность.

(Прим. редакции: в научной статье «Цирроз печени. Как продлить жизнь больному?» исследователями из Новосибирского государственного университета указано, что всем пациентам с подобным диагнозом в обязательном порядке необходимо пройти фиброгастроскопию. Она предназначена для осмотра вен пищевода).

После постановки диагноза Цирроз печени лечение может проводиться разными способами. Как подбирается терапия?

— Выбор конкретного способа лечения зависит от стадии, на которой находится недуг. Дополнительно учитываются причины, приведшие к его появлению, индивидуальные особенности каждого человека. Избавить больного от сформированного цирроза невозможно. Современные методики лечения способны только устранить причины возникновения патологии. (Прим. редакции: в научной статье В.Н. Петрова и В.А. Лапотникова «Цирроз печени» указано, что на последней стадии врачи прибегают к хирургическому вмешательству по пересадке пораженного органа. Такой прием называется радикальной методикой лечения цирроза. Во всех остальных ситуациях пациентам предписывают медикаментозную терапию).

Медикаменты

Фото: pixabay.com

Подбор медикаментов зависит от класса цирроза:

  • при вирусном поражении — применяют противовирусные препараты;
  • при билиарном нарушении, которое связано с недостатком желчных кислот — назначают лекарства, направленные на сужение желчевыводящих отделов;
  • при аутоиммунном гепатите — выписывают иммуносупрессоры.

Дополнительно назначается соблюдение строгого диетического рациона и ограничение алкоголя.

Получается, кроме медикаментозного лечения, важное значение имеет соблюдение диеты. Что убирают из рациона питания человека с диагнозом цирроз печени?

— Правильное питание является не только профилактикой заболевания, но и помогает устранить причину, которая спровоцировала развитие патологического процесса. При отсутствии осложнений больному в обязательном порядке предписывают высококалорийное меню. В него должны входить белки, жиры и углеводы. Обычно врачи назначают диету №5, которая направлена на нормализацию функций органов и улучшения желчеотделения.

Из рациона убирают раздражители:

  • спиртные напитки;
  • химические добавки;
  • консерванты;
  • кислые, пряные и соленые продукты.

Рацион может изменяться при появлении осложнений цирроза или выявлении других патологий. Дополнительно врач может выписать прием витаминов.

Анна, какие осложнения могут появиться на фоне цирроза?

— К осложнениям, которые могут появиться в результате прогрессирования патологии, относят:

  • нарушение функционирования почек из-за портальной гипертензии;
  • поражение мозговых участков в результате хронического отравления необезвреженными печенью продуктами обмена веществ;
  • появление кровоизлияний из увеличенных вен пищевода;
  • асцит — скопление свободной жидкости.

Какой итог следует подвести?

— Цирроз печени — очень опасное и тяжелое заболевание. Однако, если обнаружить недуг на первой стадии, можно эффективно затормозить его прогрессирование. Относитесь максимально внимательно к здоровью и проводите ежегодные обследования. Они направлены на улучшение качества и длительности жизни. Берегите себя!

Читайте также: Микроинсульт: симптомы, лечение и восстановление после микроинсульта

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Осипенко М.Ф., Бикбулатов Е.А., Холин С.И. Цирроз печени. Как продлить жизнь больному?// Медицинский совет. — 2015. — №13. — С. 76—79.
  2. Петров В.Н., Лапотников В.А. Цирроз печени // https://cyberleninka.ru/article/n/tsirroz-pecheni-1/viewer

Ваша реакция
0
0
0
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel