KZ
BBC Русская Служба

Россия выслала двух немецких дипломатов в ответ на высылку своих

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Россия объявила персонами нон грата двух немецких дипломатов, сообщает министерство иностранных дел России. В ведомстве отмечают, что решение принято на основании принципа взаимности - то есть оно стало ответом на высылку двух российских дипломатов из Германии.

Россия выслала двух немецких дипломатов в ответ на высылку своих

Здание МИД России. Фото: mid.ru: Depositphotos

Обоим сотрудникам немецкого посольства, которые объявлены персонами нон грата, предписывается покинуть Россию в течение семи суток. Кроме того, послу Германии выражен протест.

Немецкая сторона назвала решение российских властей необоснованным. В свою очередь пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков выразил надежду, что высылка дипломатов не станет серьезной угрозой для отношений России с Германией.

Власти Германии объявили о высылке из страны двух российских дипломатов 4 декабря. Министерство иностранных дел Германии сообщило, что они объявлены персонами нон-грата и должны покинуть территорию страны в течение семи дней.

Причиной такого решения, как поясняют в ведомстве, стало недостаточно активное сотрудничество российской стороны в расследовании убийства уроженца Чечни Зелимхана Хангошвили, совершенного в центре Берлина 23 августа.

В сообщении ведомства также указывается, что у следственных органов есть подозрения, что убийство могло быть совершено по распоряжению российских властей или руководства Чечни. В связи с этим расследование передано в генпрокуратуру Германии. В официальной ноте МИД Германии просит Россию оказывать генпрокуратуре всю необходимую помощь по этому делу.

Журнал Spiegel в свою очередь утверждает, что оба высланных сотрудника посольства - представители российских спецслужб.

Бывший чеченский полевой командир Зелимхан Хангошвили, у которого было грузинское гражданство, был убит в Берлине 23 августа в центральном городском районе неподалеку от правительственного квартала Малый Тиргартен. Полиция задержала предполагаемого убийцу, СМИ писали, что это гражданин России.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Россия выслала двух немецких дипломатов в ответ на высылку своих