KZ
Как создать виртуального оператора сотовой сети (MVNO)

Как создать виртуального оператора сотовой сети (MVNO)

Расcказать Вконтакте

Любой человек, который откроет свою компанию и заключит договор с мобильным оператором, может создать виртуального оператора сотовой связи (MVNO). Подробнее о том, что это такое, расскажет редакция Нурфин.

Как создать своего виртуального оператора сотовой сети (MVNO)

Иллюстративное фото: pixabay.com

Что такое MVNO

Mobile virtual network operator – это виртуальный оператор сотовой связи, который продает услуги под собственным именем, но использует для этого ресурсы другой мобильной компании, которая готова предоставить свою платформу.

Проще говоря, виртуальный сотовый оператор, как оптовик, покупает подешевле и перепродает по своей цене. Но это не значит, что его услуги будут стоить частным клиентам дороже, чем у базового оператора. Та или иная мобильная сеть MVNO может отличаться правилами тарификации, ценами и другими условиями.

История MVNO

Виртуальные операторы сотовой связи стали появляться в мировом пространстве в конце прошлого века после того, как на рынке укрепились мобильные операторы, которые смогли предоставить свои ресурсы.

В России активный наплыв виртуальных сотовых операторов начался в начале двухтысячных годов. С 2001 по 2003 год запустилось сразу 13 сетей MVNO. На данный момент действует около 50 торговых марок, которые предоставляют услуги виртуальной сотовой связи.

Кто может создать собственного виртуального оператора

Создать виртуальную сотовую сеть может любое юридическое лицо. Для этого нужно получить лицензию на предоставление подобных услуг и договориться с оператором, который поделится своими ресурсами.

Так называемая опорная сеть, предоставляющая свою инфраструктуру, в результате получает увеличение количества абонентов и определенный процент от прибыли виртуального оператора. Или какую-то другую плату, в зависимости от условий договора.

Как создать своего виртуального оператора сотовой сети (MVNO)

Иллюстративное фото: pixabay.com

Для чего можно создать собственного виртуального оператора

В первую очередь сеть MVNO создают, как отдельный бизнес. Некоторые компании могут запустить свою виртуальную сотовую сеть, к примеру, для нужд предприятия.

Российский футбольный клуб «Спартак» создал такую мобильную сеть для своих болельщиков, предложив им уникальные акции, специальные тарифы и условия. Так же могут поступить сетевые магазины, туристические компании. MVNO доступен любому бизнесу, который хочет использовать виртуального оператора, как инструмент работы с клиентами.

Особенно это актуально для российских банков. Уже несколько финансовых институтов запустили свои сети MVNO. С помощью уникальных тарифов они укрепляют отношения со старыми клиентами и привлекают новых.

К тому же собственный сотовый оператор - это дешевая система оповещения, новые комбинированные тарифные планы и постоянная связь с клиентами.

Виртуальные операторы сотовой сети в Казахстане

Система MVNO в Казахстане только набирает популярность. На данный момент существует только один общедоступный оператор виртуальной сотовой связи, который действует в тестовом режиме в течение полугода.

Он не имеет отделений и call-центра. Чтобы стать абонентом этого виртуального оператора, нужно установить его официальное приложение, пройти регистрацию и тут же выбрать себе номер. SIM-карту обещают доставить курьером в течение трех часов, но только в Алматы.

Также перейти на сторону виртуального оператора можно со своим номером, к какой бы мобильной сети он не относился.

Тарифы виртуального оператора сотовой сети

Единственный казахстанский виртуальный сотовый оператор сразу же выделился новшествами в мире мобильных сетей. Его абонентам предоставляются не комплексные тарифы, а отдельные пакеты интернет-трафика, разговорных минут и SMS.

Отличие от других операторов в том, что на такие пакеты не устанавливается срок годности. То есть, купив, например, 10 гигабайт интернет-трафика за 1 600 тенге или 30 гигабайт за 3 000, его можно использовать хоть несколько месяцев. Новая абонентская плата снимается только тогда, когда ресурсы закончатся.

Читайте также: Как избавиться от нелегально зарегистрированных мобильных номеров

Выгодно спланировать отдых >>

Ваша реакция
1
1
2
1
1
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel