KZ
Застой желчи: почему появляется и как устранить

Причины и признаки застоя желчи

Расcказать Вконтакте

Желчь занимает ключевое место в пищеварении — одной из главных функций организма. Сбои в работе этой системы связаны, прежде всего, с нарушениями в питании. Именно этим объясняется широкая распространенность такого явления, как застой желчи, — от него страдает 20% населения. Чаще это проблема пожилых людей, но наблюдается и в детском возрасте.

Застой желчи

Фото: pexels.com

Застой желчи: причины и признаки заболевания

Желчь вырабатывается в печени и накапливается в желчном пузыре. При приеме пищи она поступает в тонкий кишечник и двенадцатиперстную кишку, где и совершает основную работу:

  • участвует в сложном процессе переработки жиров и способствует их всасыванию;
  • нейтрализует остатки кислоты из желудочного сока;
  • помогает усвоению нужных веществ, витаминов;
  • стимулирует выработку желудочного сока.

При регулярном приеме пищи желчь используется постоянно и не застаивается в протоках или желчном пузыре. Если пища поступает редко и нерегулярно, возникают застойные явления: секрет плохо вырабатывается, не передвигается, скапливается. Это приводит к увеличению печени, желчь может забрасываться в желудок. Таким образом, застой желчи (холестаз) — не самостоятельное заболевание, а связанное с нарушениями в системе пищеварения, хотя и само усугубляет эти проблемы.

Что вызывает сбои пищеварения:

  • Главная причина — редкое и нерегулярное питание или переедание.
  • Злоупотребление жирными, копчеными продуктами, жареными блюдами, выпечкой, алкоголем.
  • Неактивный образ жизни, гиподинамия.
  • Нервные состояния, депрессия.

Застой желчи возможен и при разных заболеваниях печени, воспалительных процессах в желчном пузыре.

На неблагополучие в системе пищеварения указывают такие симптомы застоя желчи:

  • Периодическая боль, тяжесть под правым ребром.
  • Увеличение печени.
  • Горький привкус, иногда — неприятный запах во рту, а также частая отрыжка, изжога.
  • Моча может стать темной, а кал — светлым.
  • Кожа приобретает желтоватый оттенок, желтизна появляется на белках глаз.

Результатом застоя желчи часто становится тошнота, тяжесть и боль в животе.

Застой желчи

Фото: ru.wikipedia.org.

Проблемы возникновения и протекания холестаза подробнее рассматриваются в статье Е. Головановой, А. Петраковой, К. Носковой.

Последствием застоя бывают не только сбои пищеварения, но и более тяжелые проблемы: нарушаются обменные процессы, проявляется авитаминоз в разных формах, остеопороз. Могут появиться камни в желчных протоках и в пузыре, холецистит и опасная печеночная недостаточность. Перед лицом таких угроз единственный выход — не запускать болезнь.

Читайте также: Рецепты здорового питания на каждый день

Лечение застоя желчи

Последствия застойных явлений настолько серьезные, что при появлении их симптомов следует обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Узнать причины и степень заболевания, проанализировать состав желчи, определить наличие осадка или камней поможет современная диагностика:

  • Ультразвуковое исследование печени и соседних органов.
  • Общие клинические анализы покажут, как повлиял застой на состояние всего организма.
  • Биохимический анализ отразит картину работы печени.
  • Анализ самой желчи определит вязкость и состав.
  • Копрограмма поможет проанализировать процессы в кишечнике.
  • Компьютерная томография подскажет, есть ли осадок или камни.

После всестороннего обследования назначается диета. Нарушение питания — главная предпосылка заболевания, а нормализация его — самый простой путь избавиться от застоя желчи. Рекомендуется есть небольшими порциями и чаще, не наедаться на ночь. Отдавать предпочтение овощам: свекле, томатам, шпинату, сельдерею. Полезно нежирное мясо, для переработки которого требуется много желчи, а также рыба, яйца, кисломолочные продукты, каши. Через полчаса после еды рекомендуют выпить свежевыжатый сок из свеклы, яблок, моркови, принимать его стоит не меньше месяца.

стаканы

Фото: pxhere.com

Медикаментозное лечение призвано решить такие проблемы:

  • Повысить выработку желчи.
  • Улучшить ее отток.
  • Устранить спазмы желчевыводящих путей, расширить протоки.

Желчегонные препараты назначаются, если нет твердых образований в протоках и желчном пузыре, иначе они могут вызвать закупорку путей.

Только как дополнительные средства к основному лечению применяются травяные чаи, эффективность которых исследована. Так, группа ученых из ВНИИ лекарственных и ароматических растений изучила желчегонную активность травы цикория обыкновенного, принимаемую в виде настоя.

Если есть показания, врач порекомендует, как вывести желчь способом промывки желчных путей. Возможность такого назначения рассматривается в статье И. Гончарика. Промывка, или тюбаж, допустима только при отсутствии камней в почках и печени и если нет язв в пищеварительном тракте

Процедура требует предварительной подготовки: несколько дней соблюдать фруктово-овощную диету, употреблять до 2 л воды. Перед самой процедурой выпить стакан подогретой минеральной воды, желчегонное средство, указанное доктором, и лечь на правый бок, подложив теплую грелку. Через полчаса тепло убрать, принять повторно стакан минеральной воды и отдохнуть 2 часа.

Тяжелых проявлений застоя желчи избегают, отрегулировав режим питания. При начальных ее проявлениях и своевременном лечении возможно полное выздоровление.

Читайте также: Изжога: как лечить народными средствами

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

1. Голованова Е.В., Петракова А.В., Носкова К.К. Внутрипеченочный холестаз при хронических заболеваниях печени // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2011. — №02. — С. 58–67.

2. Гончарик И.И. Возможность консервативного лечения билиарного сланжа // Медицинские новости. — 2014. — №8. — С. 27–28.

3. Сайбель О.Л., Даргаева Т.Д., Пупыкина К.А. Изучение желчегонной и гепатопротекторной активности травы цикория обыкновенного // Медицинский вестник Башкортостана. — 2015. — Т.10. — №5(59).— С. 70–73.

Ваша реакция
1
1
0
1
0
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel