KZ
Осман I Гази — легендарный основатель Османской империи

Осман I Гази — легендарный основатель Османской империи

Расcказать Вконтакте

Осман I основал одну из крупнейших империй Средневековья, которая просуществовала до начала ХХ века. Из предводителя небольшого племени он превратился в легендарного завоевателя, который ускорил падение Византийской империи, освободившей место для его государства на карте. Расскажем об Османе подробнее.

Осман I Гази — легендарный основатель Османской империи

Фото: tr.wikipedia.org

Осман I: происхождение, проблема источников

Осман, как и любой основатель государства, — личность легендарная. Историки спорят даже о происхождении его имени. Существует версия, что Осман — это не собственное имя, а производное от тюркского «атаман» — предводитель. После принятия ислама его стали произносить на арабский манер — Осман, что в переводе означает ‘мужчина’. Это должно было подчеркнуть особый статус основателя империи и династии.

Османы до XV века не записывали историю, и документов времен самого Османа не сохранилось. За первый век существования империи символическое значение основателя усиливалось, что порождало многочисленные мифы и легенды.

Лишь в XVI веке османский историк Кемаль-паша-заде впервые указал дату рождения Османа — 1254/55 год. Но проверить подлинность сведений не представляется возможным. Историки до сих пор не знают точно, когда родился основатель Османской империи.

Самый ранний письменный турецкий источник, который сохранился и доступен для изучения историков, — «Хроники дома Османов». Автор произведения — Ашик-паша-заде записал текст в 1476 году, когда ему самому было 83 года. Он основывался на собственных воспоминаниях и рассказах современников.

Из текста «Хроник» историки узнали, что существовала более ранняя летопись государства, написанная в XV веке Яшихом Фатихом. В источнике была описана история государства от Османа до Баязида. Но текст оригинала не сохранился.

Более поздние источники создавались, исходя из политического заказа правящей османской династии, и пересказывали ранние мифы и легенды.

Поэтому историки называют биографию Османа «черной дырой», в которой невозможно отличить правду от вымысла.

Осман I Гази — легендарный основатель Османской империи

Фото: flickr.com

Осман I: биография выдающегося правителя

Султан Осман в турецкой традиции считается сыном Эртогрула и Халиме Хатун. Если могила последней сохранилась, то об Эртогруле известно лишь благодаря монетам, отчеканенным при Османе. На них указано, что Осман — сын Эртогрула. Письменных источников об отце основателя династии не сохранилось.

Лишь в XV веке султан Мехмед II решил создать генеалогию рода. Ее составители вывели одну линию от Ноя, а другую — от легендарного прародителя огузских племен Огуз-хана. Также придворные летописцы пытались доказать родство Османов с правящей в Византии династии Комнинов. Поэтому родственные связи Османа оказались еще более запутанными. Например, согласно традиции, дедом основателя династии считается Сулейман Шах, но в более поздних письменных источниках турецкие историки называли еще семь имен.

Согласно турецкой традиции, Эртогрул, спасаясь от монголов, привел свое племя в Анатолию. Здесь он принес присягу сельджукскому султану и получил в дар землю. Но многие историки считают, что связь правящей династии с сельджуками была изобретена придворными летописцами из политических соображений столетиями позже событий.

Эртогрул передал власть Осману вначале 1280-х и умер спустя несколько лет. Согласно сведениям турецких историков XV века, молодому правителю пришлось бороться с родственниками, чтобы укрепить собственную власть.

Внешнеполитическая обстановка складывалась для Османа удачно. Монгольская империя распадалась на части и погрязла в междоусобицах. Воспользовавшись этим, Осман провозгласил независимость от сельджуков.

Его племя проживало на границе Византийской империи, которая также переживала не лучшие времена. Христианский мир погряз в усобицах, и крестоносцы захватили Константинополь. Византийцам спустя некоторое время удалось отвоевать столицу, но дни империи были сочтены. На окраинах царил хаос. И население ждало завоевателя, который установит сильную власть и наведет порядок.

Важной частью биографии Османа является миф о его сновидениях. Молодой правитель увлекся Мал-хатун — дочерью суфийского дервиша шейха Эдебали и стал часто бывать у него дома. В доме шейха Осман увидел сны, которые изменили ход истории.

Во время первого сна ему явился ангел и рассказал о будущих военных победах. После этого сна, согласно легенде, Осман принял ислам. Во время второго сна он увидел будущую империю.

Сны произвели впечатление на Эдебали, увлекавшегося мистикой, и он согласился выдать Мал-хатун за Османа.

С тех пор грабительские набеги турок на Византийскую империю обрели идеологическое обоснование и стали священной войной.

В 1302 году Осман одержал крупную победу под Никеей, разгромив византийское войско. После он вел завоевания в двух направлениях — на севере вдоль реки Сакарья и юго-западе в направлении Мраморного моря.

В 1308 году под натиском его войск пал Эфес. В 1326 году уже без его участия войска турок захватили Бурсу, которая на несколько лет стала столицей империи. В том же году правитель умер.

Осман I Гази — легендарный основатель Османской империи

Фото: flickr.com

Читайте также: Султаны Османской империи после Сулеймана Великолепного

Осман I — правитель Османского бейлика

Титул бея Осман получил в начале 1290-х. Примерно в 1299/1300 он провозгласил независимость своего бейлика (территории, управляемой беем) и продолжил завоевания.

В историю основатель династии вошел как Осман Гази. В 1938 году историк Пол Виттек сформулировал теорию «гази», объяснявшую развитие государства при Османе и его потомках. В исламской традиции гази — воин за веру. Согласно теории Виттека, главным мотивом действий Османа была священная война с неверными, поэтому он и получил прозвище Гази. Предположения Виттека основывались на династической легенде о снах Османа и турецких источниках XV века.

В 1980-х историки пересмотрели теорию «гази». Многие исследователи пришли к выводу, что Осман не был религиозным фанатиком. Он был искусным дипломатом, который умел договариваться как с мусульманами, так и христианами. Некоторые историки предполагают, что искусству договариваться Осман научился, занимаясь в молодости торговлей. В его армии были не только гази, но и акины — воины, воевавшие ради грабежа и славы.

Например, Осман привлек к себе на службу Кесе Михала — христианина, который организовал пограничную службу. Со временем Михал перешел в ислам, и его потомки были известны в империи как влиятельный род Михалогуллары.

Религиозную легитимацию власть Османа получила благодаря женитьбе на дочери шейха Эдебали. Тесть вручил Осману меч, который впоследствии стал символом власти султанов и использовался при коронации. Принятие ислама позволило не только использовать в завоеваниях тезис о священной войне, но и получить поддержку влиятельных исламских богословов.

Политика Османа способствовала расширению и укреплению его власти на территориях, захваченных у Византийской империи:

  1. Он не навязывал населению ислам и не преследовал христиан.
  2. Вводил понятные налоги, размер которых был ниже византийских.
  3. Всем, кто приходил к нему на службу, независимо от вероисповедания, Осман выдавал земельные наделы (тимары).
  4. Он первый из правителей империи начал чеканить собственную монету.

Историки полагают, что при Османе система управления все еще сохраняла племенной характер и на все значительные посты назначались члены правящей семьи, которые в своих уделах проводили достаточно автономную политику.

С Османом связано еще одно радикальное изменение в жизни турок. Он присоединял к своему государству территории с развитыми городами. Как результат туркам необходимо было учиться жить в новой социальной системе. Это ускорило переход от кочевого образа жизни к оседлому.

Осман I Гази — легендарный основатель Османской империи

Фото: tr.wikipedia.org

Осман I: семья

Осман 1 — личность полулегендарная. Поэтому сведений о его семье сохранилось немного. Известно, что у него был дядя Дюнар. После того как Эртогрул передал власть, у Османа с дядей произошел конфликт. Осман планировал напасть на христианского правителя города Биледжик. Дюнар считал, что этого делать не стоит, так как врагов у племени и так предостаточно. Осман счел поведение дяди посягательством на собственную власть и застрелил его из лука.

Точно не известно, сколько жен было у основателя империи. Согласно легенде, в молодости ему понравилась девушка. Когда она отказала, Осман похитил ее и сделал своей женой. Судя по тому, что конфликта не последовало, историки полагают, что если она и существовала, то была не из знатного рода.

В источниках упоминаются имена двух жен Османа — Мал-хатум и Рабия Бала-хатум. Обе, согласно источникам, умерли приблизительно в 1324 году. Мал-хатум — личность легендарная. Она известна как героиня мифа о снах Османа и мать Орхана — следующего правителя империи.

Рабия в источниках упоминается как Рабия и Бала. Это позволило историкам предположить, что речь идет о двух разных женщинах.

Кроме того, в источниках она названа дочерью шейха Эдебали, как и Мал-хатум в легенде о снах. Историки датируют брак с Рабией Бала-хатум 1289 годом. Сохранился источник, который указывает, что в подарок от султана Рабия получила деревню недалеко от Билечика — места проживания шейха Эдебали. Согласно преданию, похоронена она там же вместе с отцом.

С именем Рабии связана личность сына Османа Алаэддина-паши. В источниках он фигурирует с 1333 года и иногда назван Али. Не известно, был Алаэддин-паша младшим или старшим сыном Орхана. Есть сведения, что он командовал войсками в битве при Алтепе.

В хрониках XV–XVI веков сохранились сведения о том, что Алаэддин-паша претендовал на власть после смерти отца, но совет племени выбрал правителем Орхана. Чтобы избежать усобиц, Алаэддин-паша согласился стать визирем при брате.

Впрочем, некоторые историки считают этого сына Османа легендой, в которой упоминается реально существовавший визирь Алаэддин-паша Кемаледдиноглу. Есть предположение, что чиновник был влиятельным и султан мог называть его братом, чтобы подчеркнуть его высокий статус.

Реальной фигурой считается сын Орхан, который унаследовал трон после смерти Османа. Помимо этого, источники упоминают имена еще шести сыновей основателя династии и дочь Фатьму.

Однако некоторые историки сомневаются в реальности родственной связи между некоторыми «сыновьями» и Османом. Дело в том, что имена некоторых из них например, Чобан и Хамид, схожи с именами влиятельных правителей азиатских государств во времена становления империи.

Так, Чобан был правителем государства Хулагуидов, известного также как Ильханат. Оно возникло после распада Монгольской империи и включало территорию современного Ирана, Азербайджана и восток Турции. Хамид был основателем бейлика Хамидидов, который находился на границах Византийской империи и в 1391 году попал в подчинение Османского государства.

В средневековой политической культуре термин «сын» означал не только кровное родство, но и степень зависимости одного правителя от другого. Поэтому есть предположение, что имена правителей из политических соображений попали в список сыновей Османа.

Осман I Гази — легендарный основатель Османской империи

Фото: commons.wikimedia.org

Осман основал империю, которая просуществовала несколько столетий. Его имя обросло мифами и легендами. Благодаря тому, что письменные источники появились спустя столетия, вымысел в его биографии трудно отличить от реальности. Известно, что он был выдающимся воином и дипломатом, а также мудрым руководителем, который создал на руинах двух империй — Монгольской и Византийской — мощное государство.

Читайте также: Султан Ахмед I: биография

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel