KZ
В Костанае открыли Центр реабилитации детей с особыми образовательными потребностями

В Костанае открыли Центр реабилитации детей с особыми образовательными потребностями

Расcказать Вконтакте

В новом Центре качественную помощь будут получать дети с особыми потребностями со всех районов Костанайской области, передает корреспондент NUR.KZ.

В Костанае открыли Центр реабилитации детей с особыми образовательными потребностями

Фото: NUR.KZ

Важно отметить, что раньше дети с особыми потребностями обращались за помощью в Костанайскую специальную школу-интернат №2 для детей-сирот и детей, оставшихся оставшихся без попечения родителей. Теперь она переименована в КГУ «Центр реабилитации для детей с особыми образовательными потребностями».

В нем будут работать с детьми до 18 лет. Для присутствующих на открытии сотрудники управления образования провели презентацию здания. Важно, что в нем создана безбарьерная среда: пандус, тактильные плитки, широкие дверные проемы, отсутствие порогов, цветовые сигналы, поручни, тактильные таблички с азбукой Брайля.

В Костанае открыли Центр реабилитации детей с особыми образовательными потребностями

Фото: NUR.KZ

Руководитель областного управления образования Василий Цымбалюк объяснил журналистам, что сейчас коллектив работает с первым потоком детей.

"Для коллектива это новое дело. Набрали 20 деток, работаем с ними с 12 числа. До нового года апробируем работу, после начнем трудиться в полную мощность. В коллективе порядка 100 человек, в том числе педагоги, врачи, логопеды и психологи. Важно понимать, что здесь работают над педагогической реабилитацией детей, а не медицинской. Центр рассчитан на 100 посещений в день, имеется 50 мест для проживания. Система выстроена так, что сюда смогут приезжать дети из сельской местности и находиться столько, сколько ему рекомендовано врачами. Местные дети имеют возможность приезжать и уезжать ежедневно", - пояснил Цымбалюк.
В Костанае открыли Центр реабилитации детей с особыми образовательными потребностями

Фото: NUR.KZ

Как будут работать над реабилитацией детишек, которые не получают помощь по месту проживания? Для этого будут проводиться занятия в группе круглосуточного пребывания. Будут задействованы сенсорно-динамический комплекс Kischkentai, мультимедийный интерактивный обучающий программно-методический комплекс EduQuest, системный дидактический материал для формирования математических знаний «Нумикон», тифлооборудование, сенсорная комната. Центр реабилитации будет оказывать не только услуги реабилитации и социальной адаптации детей и подростков с проблемами в развитии, но и консультировать их родителей.

Директор Центра реабилитации Олеся Зарецкая назвала главную задачу учреждения — социализация ребенка.

"Прежде чем ребенок начнет проходить у нас реабилитацию, он с родителями проходит обследование, где им выносится определенный диагноз, оценивается их умственное, психологическое, речевое состояние ребенка. Но когда он ребенок обращается в Центр, снова проводится командная оценка состояния ребенка, мы выявляем уровень актуального развития ребенка. Для детей будем составлять индивидуальную программу развития, для каждого отдельно. Каждый сотрудник готовит программу для каждого ребенка. Цель - задействовать у ребенка зону ближайшего развития. Но так как мы работаем в Центре реабилитации, то в занятия включены и хореографы, музыканты. Стоит задача еще и развить кругозор ребенка, улучшить его творческие навыки. Самая главная цель социализировать ребенка, чтоб он приобрел навыки, которые сможет использовать всегда", - рассказала Олеся Зарецкая.

На открытие Центра прибыл заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев и вручил коллективу сертификат на 3 миллиона тенге на приобретение специального оборудования.

В Костанае открыли Центр реабилитации детей с особыми образовательными потребностями

Он отметил, что более четырех тысяч учащихся региона охвачены инклюзивным образованием, в 129 специальных классах общеобразовательных школ обучаются более 900 школьников

Действуют 6 организаций специального образования, 12 кабинетов коррекции, где дети обучаются по индивидуальным программам, 103 логопедических пункта. В августе текущего года на базе новой средней школы № 29 в микрорайоне «Аэропорт» в Костанае начал работу кабинет поддержки инклюзии. В 2020 году планируется открытие двух таких кабинетов в Рудном и Карасуском районе.

В области действует единая система по поддержке детей с особыми образовательными потребностями, куда включены 4 психолого-медико-педагогические консультации, 12 кабинетов психолого-педагогической коррекции, 6 специальных школ и школ-интернатов и 129 специальных классов при общеобразовательных школах.

В Костанае открыли Центр реабилитации детей с особыми образовательными потребностями

Фото: NUR.KZ

В 12 кабинетах коррекции проводится обучение детей дошкольного возраста (всего 622) по коррекционной индивидуально-развивающей программе. В 2016 году совместно с благотворительным фондом «DARA» в областном центре открыт кабинет психолого-педагогической коррекции на базе средней школы № 4 города Костанай. Сейчас 80 детей с особыми образовательными потребностями получают коррекционную поддержку.

"В регионе ведется целенаправленная работа по устройству детей-сирот в семьи, в результате чего закрыто два детских дома. Благодаря этому и стала возможной передача здания областного детского дома новому Центру. Открытие Центра реабилитации, на оснащение которого было выделено 20 миллионов тенге – важный шаг для решения задачи расширения сети малых и средних центров реабилитации для детей в «шаговой доступности", - отметил Марат Жундубаев.
Ваша реакция
0
1
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel