Выйти
KZ

Лишать АСП семьи, где взрослые не хотят работать, предложили в Минтруда

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава Минтруда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов разъяснил вопрос ввода со следующего года нового вида пособия для многодетных, а также заявил о наличии у ведомства предложений, передает NUR.KZ.

Лишать АСП семьи, где взрослые не хотят работать, предложили в Минтруда

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Такая норма есть в проекте закона «Об обязательном социальном страховании». В его рамках меняется схема предоставления малоимущим гражданам АСП, которая вернется к традиционным началам.

Это значит, что схема будет безусловной и обусловленной. В первом случае речь идет о тех, кто не может в данный момент выйти на работу или уже вышел из трудоспособного возраста.

Вторая же касается тех, кто может и должен начать работать. В противном случае, все члены его семьи лишаются возможности получать пособие.

Тогда как сейчас, по действующему законодательству, в случае отказа от работы не выплачивается только причитающаяся этому члену семьи часть пособия.

Министр заметил, что человеку будут предлагать вакансии, либо возможность пройти обучение, если у него нет квалификации. При отказе пойти на все это, адресная соцпомощь выплачиваться не будет.

И тут же добавил, что при выходе на работу будут положены и зарплата и АСП.

Мотивировал необходимость введения данной нормы министр тем, что сегодня очень много тех, кто не хочет трудоустраиваться. В итоге, здоровые мужчины живут за счет адресной соцпомощи.

«У нас более 30 тысяч таких мужиков. Они не хотят работать и живут на пособия, которые выплачиваются их детям», - сказал глава ведомства.

Объяснил Нурымбетов их нежелание трудиться тем, что супруги получают по 200 тыс. тенге соцпомощи. Подобное отношение, считает министр, крайне неправильное.

«Такую ответственность мы будем предполагать», - резюмировал глава минсоцтруда.

Предлагаемую норму поддержала спикер палаты Дарига Назарбаева.

«В ряде стран есть такая практика, что пособия, которые выделяются на детей, не выдаются родителям на руки. Они отслеживаются соответствующими местными органами и расходуются именно на нужды детей. Это тоже очень важный момент и было бы здорово, если бы этот механизм вы бы тоже внимательно изучили. Возможно, он тоже имеет право на жизнь, в том числе, и на нашей казахстанской почве», - сказала Назарбаева.

Ранее мы писали о том, что с 1 января 2020 года будет выплачиваться детское пособие более 340 тыс. многодетных семей, в которых больше четырех несовершеннолетних детей.

Новое государственное пособие дифференцированно - такие семьи будут получать от 42 до 74 тыс. тенге. Точная сумма будет зависеть от числа несовершеннолетних в семье.

Минсоцтруда заявило о готовности начать выплачивать пособия детям с 1 января следующего года.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Лишать АСП семьи, где взрослые не хотят работать, предложили в Минтруда