KZ
Дневной сон оказался смертельно опасен

Дневной сон оказался смертельно опасен

Расcказать Вконтакте

Ученым из Китая удалось доказать, что сон днем, а также сон длительностью свыше 9-10 часов ночью повышают риск развития инсульта, передает NUR.KZ.

Долгий сон повышает риск инсульта, предупреждают ученые

Иллюстративное фото: Pixabay

Ученые из Университета науки и технологий в Ухане провели эксперимент, который длился шесть лет. В нем согласилось поучаствовать почти 32 тыс. человек со средним возрастом в 62 года. Участвующие ранее не жаловались на проблемы со здоровьем, в частности - на инсульт и прочие серьезные заболевания.

Параллельно проводилось анкетирование. Всего 8% людей спали в дневное время 1,5 часа и более, еще 24% - более 9 часов в ночное время. Последние на 23% чаще переживали инсульт, чем те, кто спят "стандартные" 7-8 часов в сутки. Также те, кто спал подолгу днем и ночью, сталкивались с инсультом чаще на 85%.

Об этом говорится в публикации портала "EurekAlert!" со ссылкой на исследования, опубликованные 11 декабря 2019 года в медицинском журнале "Neurology".

Автором исследования является Сяомин Чжан. Он отметил, что все результаты были скорректированы с учетом других факторов, которые могут повлиять на риск инсульта. Речь идет о гипертонии (высокое кровяное давление), сахарном диабете и курении.

Также, по его словам, у любителей спать подолгу чаще встречаются не самые хорошие показатели холестерина в крови, а также увеличение объема талии. Эти факторы можно отнести туда же.

Более того, как правило, любители долгого сна реже двигаются, что тоже не самым лучшим образом сказывается на состоянии их здоровья, в частности - на риске развития у них инсульта, добавил ученый.

Все собранные данные, по словам Чжана, доказывают, что очень важно держать под контролем время сна и поддерживать хорошее его качество. В частности, это касается людей среднего и старшего возраста.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
2
0
1
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel