Выйти
KZ

В Алматы идут кислотные дожди, заявил эксперт

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Международный консультант по экологии и устойчивому развитию Жарас Такенов рассказал, что в Алматы идут кислотные дожди. Своими наблюдениями касательно экологического состояния южной столицы он поделился в ходе выступления на Kazakhstan Urban Conference 2019, передает NUR.KZ.

Эксперт предупредил алматинцев о кислотных дождях

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Эколог рассказал о вредных выбросах, которые, по его словам, соединяясь с каплями воды, образуют кислотные дожди. Осадки наносят ущерб всему, что есть в городе.

Такенов подчеркнул, что на южную столицу проливается серная и соляная кислота во время дождей. Он обратил внимание, что горожане могут заметить, как портятся растения в Алматы.

Тем не менее, Такенов говорит, ущерб наносится не только деревьям. Это негативно сказывается на животных, воде, страдают даже металлоконструкции в мегаполисе, но самое печальное, что от кислотных дождей мучаются сами жители города.

Эколог бьет тревогу. По его словам, экология превращает нас в больных людей. В особой опасности, по мнению эксперта, дети и пожилые люди.

Такенов привел статистику, согласно которой, 80 процентов выбросов в Алматы приходится на ТЭЦ, обслуживающие мегаполис, а также на частный сектор. Всего 20 процентов вредных веществ, которые попадают в атмосферу, по мнению эколога, выделяет автотранспорт.

Он считает, нужно улучшать качество всего топлива, в том числе и угля. Такенов привел пример, что многие районы газифицированы, но есть и те, где все еще отапливаются углем. Причем, подчеркивает эколог, иногда люди делают это из экономической выгоды, имя газ в своем доме.

Эксперт предлагает перевести частный сектор на газ, продавать в Алматы бензин экостандарта не ниже Евро-5, предусмотреть в планах застройки особенности циркуляции воздуха в южной столице, а также поразмыслить над решением проблем с экологией с представителями бизнес-сообщества.

Напомним, что алматинцы сфотографировали смог, который поднялся над городом с началом отопительного сезона. Экологи ввязались в дискуссию касательно того, что является главным источником загрязнения в южной столице Казахстана. Мнения специалистов разделились, одни утверждали, что машины - главные виновники плохого воздуха, по мнению других, с началом отопительного сезона вред от автопарка отходит на второе место.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
В Алматы идут кислотные дожди, заявил эксперт