KZ
Хирургический мастер-класс для лор-врачей проходит в клинике КазНМУ

Хирургический мастер-класс для лор-врачей проходит в клинике КазНМУ

Расcказать Вконтакте

В рамках мастер-класса «Современные подходы к лечению патологии гортани» в клинике будут бесплатно прооперированы тринадцать детей и трое взрослых с патологиями гортани, пострадавшие в ДТП и онко-пациенты.

В клинике КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова «Аксай» проводится хирургический мастер-класс для лор-врачей

Фото: КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова

Это люди из социально уязвимых слоев населения, ждущие государственной квоты для получения медицинской помощи в зарубежных клиниках долгие годы. Взрослым операции провели за счет госбюджета. При этом, отпала необходимость отправлять их на лечение за рубеж.

Хирургическое вмешательство и обучение проводится мировым специалистом Роберто Пужеду при поддержке Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова, куда приехали врачи из Казахстана и соседних республик. Медики смогли посетить обучение абсолютно бесплатно.

Финансовую поддержку оказали добровольное общество «Милосердие» и ООО «ИМПЕКС» г. Москва. Помимо хирургических операций профессором Пужедо будет проведено 30 консультаций. Для сведения, одна консультация этого хирурга в Москве стоит 300 евро. Цель мастер-класса - не просто прооперировать пациентов, а обучить врачей-специалистов.

К примеру, 9 декабря Пужеду прочел лекцию на тему «Травмы гортани» и «Диагностика и лечение ларинго-трахеальных стенозов», а следом провел операцию, которая транслировалась онлайн в аудитории медицинского университета, где студенты-медики не только могли наблюдать за ходом операции, но и получить ответы на вопросы.

Хирургический мастер-класс для лор-врачей пройдет в клинике КазНМУ

Фото: КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова

"Показательным будет случай девочки с тяжелой стадией папилломатоза, пациентке 13 лет, на инвалидности, так как она хронический канюленоситель, то есть она почти с трех лет на трахеостамической трубке, чтобы хоть как-то дышала. До самой ротоглотки все было усыпано гроздьями папиллом. Из-за этих разрастаний непонятно было где что находится, анатомических ориентиров почти не было. Профессор сделал все: он удалил все папилломы, и органы стали все обозримы. Трубку убрали. Сейчас девочка может дышать носом и говорить. Но проблема в чем в Казахстане? После удаления папиллом почти стопроцентный риск рецидива. Есть вакцина, цидофовир, которая эффективно противодействует инфекции, но она незарегистрирована в РК, и ввоз и применение этого препарата невозможны без регистрации. Если бы сразу после удаления папиллом мы могли применить этот препарат, то была бы уверенность, что эти папилломы не вырастут снова. Нужно добиваться разрешения препарата. На уровне государства вакцина должна быть разрешена", - отмечает Медеулова Айгуль Рахмановна, зав. кафедрой отоларингологии КазНМУ им. Асфендиярова.

На учете с диагнозом папилломатоз состоят более ста детей. Дети с патологиями гортани, как правило, все являются инвалидами и стоят на медицинском учете, так как 80% их них дышат через трубку в шее, которой требуется постоянный уход и своевременная замена. У таких детей развивается проблема с голосом вплоть до афонии (полное отсутствие голоса).

Малейший воспалительный процесс может привести к затрудненному дыханию. Лечение таких детей не одноэтапное и не сводится только к операции. Им требуется постоянное последующее наблюдение, дополнительное вмешательство. Это очень тяжелая категория пациентов в лор патологиях. Поэтому на мастер-класс были приглашены не только лор-специалисты, но и анестезиологи, торакальные хирурги, детские хирурги, эндоскописты.

Таких масштабных проектов по обмену знаниями в области патологии гортани в Казахстане еще не было. К сожалению, в обучении приняло не так много врачей, как ожидалось, несмотря на то, что получить уникальные знания можно совершенно бесплатно. Такое обучение в клинике КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова планируется проводить регулярно, каждый квартал. Айгуль Рахмановна также заметила, что пробел в подобных знаниях есть, и наличие детей с трахеотомическими трубками уже говорит о том, что патологии гортани не лечатся должным образом.

Ваша реакция
0
0
0
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel