KZ
Как живут казахстанцы в Грузии

Как живут казахстанцы в Грузии

Расcказать Вконтакте

В чем схожесть менталитетов казахстанцев и грузинов, и как живут современные кочевники? Журналист Жалгас Азганбаев отправился в Тбилиси и попытался познать «грузинское счастье».

Султаны на чужбине. Казахи о жизни в Грузии

Съемочная группа телеканала Atameken Business отправилась в Грузию в начале ноября. Журналисты решили преодолеть свыше 3000 километров в поисках наших соотечественников, которые выбрали Тбилиси местом постоянной дислокации. Столица встретила телевизионщиков прохладной погодой и дождем, но на следующее утро, всю усталость как рукой сняло. Грузинские казахи устроили сюрприз, пригласив на крышу гостиницы главный вокальный коллектив страны – государственный ансамбль «Рустави». Причем, пели грузины на казахском.

Кавказское государство переживает настоящий туристический бум. Гостей с каждым днем так много, что туристическая отрасль страны уже почти становится драйвером экономики. Казахстанцев, грузины любят не только за общую историю, но и за 450 миллионов долларов инвестиции. Антибюрократическая система и прозрачные министерства Грузии уже всем давно известны, и как уверяет казахстанка Анара Кесикбаева, попасть на прием министра либо местного депутата не составляет особых трудностей.

Султаны на чужбине. Казахи о жизни в Грузии

«Правило семи рукопожатий, здесь, по-моему, достаточно их два. Здесь все между собой взаимосвязаны, все общаются. Я, наверное, в течение двух недель уже встретилась с министром экономики, с министром (на тот момент) финансов, с мэром Тбилиси, с депутатом Боржоми»

Анара представляет и защищает интересы одной из крупных казахстанских компаний в Правительстве Грузии. В Тбилиси проживает уже четвертый год. Казахстан и Грузию связывают тесные взаимоотношения, растут показатели товарооборота. Страну можно посещать без визы целый год, авиаперелеты доступны из трех городов Казахстана (Нур-Султан, Алматы и Актау). Гостей есть чем удивлять - это и узкие переулки, дома с балконами, памятники, соборы, крепость Нарикала, блошиный рынок, слияние двух рек, серные бани и даже – водопад.

Бизнес в туристической отрасли Грузии – привлекательная ниша. Например, алматинка Жанна Сембинова занимается в Тбилиси привлечением гостей из Южной Кореи.

Султаны на чужбине. Казахи о жизни в Грузии

«Мне нравится путешествовать. Когда меня пригласили сюда на проект партнеры из Норвегии, мне показалось что это очень интересно, и я переехала сюда в марте. Мой партнер заинтересовался Грузией, посчитал что здесь очень хорошие, большие перспективы есть для туризма, и решил привозить сюда группы из Кореи. Мы решили сделать этот проект и будем завозить сюда туристов с весны следующего года».

У Жанны своя туристическая компания. Почти каждому туристу Жанна устраивает тур по винодельням Грузии. Сегодня в стране растет примерно 500 сортов винограда, огромное количество разновидностей вин. Но, особое место среди них занимает одна винодельня в Кахетии (область на востоке Грузии), в которой задействована наша соотечественница. Это – Зауре Айтхожина, вместе со своим мужом они владеют собственным виноградником.

Как живут казахстанцы в Грузии

«Сперва просто выращивали виноград и сдавали его на заводы, а потом поняли, что в принципе, когда делаешь все от начала до конца, ты видишь результаты своего труда. И мы можем изготавливать прекрасный продукт, вино, свое, «кахетинское» вино. Те, кто приобретали наше вино, отмечают, что все-таки наше вино отличается именно качеством и вкусом»

Впрочем, казахстанцы и грузины отмечают схожесть менталитетов жителей двух стран. Удивительные красоты Грузии и истории казахстанцев смотрите в документальном фильме «Султаны на чужбине. Грузия». К слову, 15 и 20 декабря не пропустите на Atameken Business новые серии проекта, на очереди истории казахстанцев в Турции и Азербайджане.

*На правах PR

Ваша реакция
4
0
0
0
2
12
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel