Выйти
KZ

Жильцы накренившегося дома в спешке покидают квартиры в Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жильцы дома, построенного по государственной программе в одном из районов южной столицы, в спешке оставляют свои квартиры: они боятся, что здание в один момент просто рухнет, передает NUR.KZ.

кренн

Кадр из сюжета/"Первый канал Евразия"

Жильцы дома на днях забили тревогу, заявив, что их жизни в опасности: они считают, что жилой дом в девять этажей накренился. Примечательно, что здание построено по госпрограмме.

Некоторые владельцы квартир в спешке покидают свое жилище, другие предпочли остаться, несмотря на то, что также считают это опасным.

Как рассказала "Первому каналу Евразия" одна из жительниц девятиэтажки, в этом доме она с семьей живет уже больше 5 лет. Сначала все было нормально, но буквально полмесяца назад в стене появилась трещина. Кроме того, двери в квартире сами то открываются, то закрываются, а в ванной комнате кафельная плитка падает со стен, из-за чего женщина даже купать детей здесь боится.

В доказательство, что дом действительно стоит накренившись, жители указывают на соседнее здание: когда сравниваешь дома, даже визуально невооруженным глазом виден крен дома, считают они.

Одной из главных причин наклона высотки может быть пожарный гидрант, считают местные жители. Предполагается, что из-за неисправности из гидранта несколько дней текла вода, превратив грунт под девятиэтажкой в болото. Поэтому, потеряв твердую опору, здание накренилось.

Напомним, новости о крене дома прокомментировал акимат южной столицы, сообщив, что серьезных или критических отклонений не наблюдается.

Эксперты из управления комфортной среды подтвердили, что здание действительно имеет крен, и также считают, что причиной может быть гидрант.

Они сообщили, что многоэтажка накренилась примерно на 1 сантиметр. Теперь необходимо взять пробы грунта, которые и покажут, что происходит с фундаментом. Только после этого можно будет дать заключение, сообщили в ведомстве.

Кроме того, сообщается, что после этого случая будут проверены состояния всех грунтов, на которых расположены жилые дома в этом районе.

К слову, это не уникальный случай для данной части города. В прошлые годы здесь также накренились несколько жилых домов, после чего было запрещено строить в этом районе здания высотой в более чем пять этажей.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Жильцы накренившегося дома в спешке покидают квартиры в Алматы