Выйти
KZ

Абсент: что это такое и как его пить

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Абсент — известный алкогольный напиток, который считается самым крепким в мире. На его основе готовят массу коктейлей, но также употребляют и в чистом виде. Как пьют абсент в разных странах и где он был изобретен, выясним в статье.

Абсент

Фото: pixabay.com

Абсент: что это такое, история

Что такое абсент? Абсент — это алкогольный напиток, содержание спирта в котором преимущественно составляет около 70%. Существуют и более крепкие виды напитка, в которых доля спирта доходит до 85%. Есть виды и слабее — от 55%.

Основная составляющая напитка — экстракт горькой полыни. В ее эфире содержится туйон (токсичный элемент для человека). Раньше бытовало мнение, что этот компонент имеет галлюциногенные свойства.

Помимо опьянения, которое наступает быстро из-за крепости абсента, туйон оказывает возбуждающее действие и приводит к агрессии, которую невозможно контролировать. Однако нынешние исследования гласят, что галлюциногенный эффект алкогольного напитка был чересчур преувеличен.

Что же, кроме экстракта полыни, входит в абсент? Состав напитка следующий: аир, анис, дягиль, кориандр, мелисса, петрушка, фенхель и ромашка.

Абсент: состав

Фото: pixabay.com

Виды абсента

Классический напиток имеет зеленый цвет. Он может быть глубоким или же светлым. Такой оттенок достигается благодаря хлорофиллу. Этот пигмент недолговечен и имеет свойство разлагаться на свету. Именно поэтому многие производители добавляют в состав абсента зеленые красители.

Бывают и другие виды напитка:

  • Желтый. Имеет яркий янтарный оттенок, который достигается путем добавления пищевых красителей. Однако желтый тон появляется и при продолжительном хранении абсента, когда хлорофилл теряет цвет и из зеленого становится янтарным.
  • Красный. В такой напиток добавляют экстракт граната, из-за чего он имеет необычный привкус и яркий цвет рубина. Как и в других видах абсента, производители нередко добавляют в него красители.
  • Коричневый. Для этого напитка берут не листья полыни, а корни растения. Темный оттенок обусловлен добавлением настоя черной акации, который придает абсенту деликатные сладкие нотки.

История создания

Есть как минимум две версии возникновения алкогольного напитка. Многие ученые убеждены, что он был создан в конце XVIII века в Швейцарии. В городе под названием Куве, который находится недалеко от Франции, обитали сестры Энрио, которые славились производством лекарственных средств.

Одна из целебных настоек готовилась при помощи дистилляции настойки из полыни и аниса. Для этих целей использовался перегонный аппарат. Помимо этих растений, сестры добавляли в снадобье фенхель, ромашку, кориандр и шпинат.

Состав абсента

Фото: pixabay.com

Средство, которое назвали «Bon Extrait d’Absinthe», они продавали при помощи знахаря по имени Пьер Ординер. Впрочем, существует мнение, что доктор самостоятельно изобрел рецепт абсента и назначал его больным для лечения множества патологических состояний.

Несколькими годами позже предприимчивый мужчина по имени Анри Дюбье выкупил у врача рецепт снадобья и начал производство. Компанию ему составил друг Луи Перно, в честь которого был назван завод, открытый в Понтарлье. Абсент и до сих пор производят под маркой «Перно».

Особую популярность абсент получил в 1840-х годах, когда проходили французские колониальные войны в Северной Африке. Военным полагалось употреблять абсент в профилактических целях. Затем напиток распространился и в среде колонистов Франции, став на одну ступень по популярности с вином.

Шли годы, и даже обычные трудяги начали пить абсент. Цена его стала доступнее в связи с появлением дешевых марок. С каждым годом потребление абсента росло, вместе с тем увеличилось и количество противников, которые хотели запретить напиток.

В начале 1900-х абсентье из Швейцарии Джин Ландфрэй застрелил семью, пребывая под действием абсента. Это происшествие широко осветили журналисты во многих европейских газетах.

Резонанс испугал жителей Швейцарии, которые подписали петицию с требованием запретить напиток из полыни на территории государства. В 1908 году был проведен референдум и власти запретили абсент.

В 1912-м примеру последовала Америка, а затем напиток запретили и в других государствах: Франции, Италии, Германии, Бельгии и Болгарии.

Алкогольный напиток вновь вернулся на рынок в Шотландии. В стране абсент запрещен не был, однако после изгнания в других государствах он перестал пользоваться спросом. В конце 1990-х компания «Hill's» вывела абсент на рынок Великобритании. Продукт получил массу неодобрительных отзывов от критиков алкогольных напитков.

Эти события повлекли за собой создание другой марки абсента под названием «La Fee». Критики утверждали, что этот продукт имеет более мягкий вкус, поскольку отсутствует неприятное послевкусие.

Широкая маркетинговая компания этой марки абсента имела шуточный развлекательный характер, из-за чего отношение к вредному напитку у потребителей стало терпимее и позитивнее.

Для Швеции и Голландии 2004 год ознаменовался легализацией напитка с экстрактом полыни. Ныне производители этого алкоголя должны придерживаться требований Европейского Союза. В составе абсента их марок должно присутствовать не более 35 мг/кг туйона.

Читайте также: Как пить виски правильно

Как правильно пить абсент: культура потребления в разных странах

Как пить абсент? Опытные абсентье не рекомендуют употреблять напиток в чистом виде, поскольку он обладает чрезмерной горечью и не позволяет почувствовать все нотки вкуса. Впрочем, многие предпочитают чистый абсент. Как пить его, чтобы не навредить здоровью? Лучше употреблять не больше 30 мл алкогольного напитка. В таком количестве абсент используется в качестве аперитива, вызывая аппетит и улучшая пищеварение.

В большинстве стран алкогольный напиток принято разбавлять, что позволяет высвободить эфирное масло и замаскировать горечь от экстракта полыни. Рассмотрим самые популярные способы потребления:

Французский

Этот вариант употребления абсента считается классическим. В бокал наливают около 50 мл напитка и наверх кладут абсентную ложку, в которой сделаны отверстия. На ложку укладывают кубик сахара. Далее в бокал добавляют холодную воду, количество которой будет в 3 раза больше, чем абсента.

Абсент: как пить

Фото: pixabay.com

При добавлении воды алкогольный напиток начинает мутнеть. Такая реакция обусловлена тем, что эфир аниса и фенхеля при взаимодействии с водой превращается в эмульсию.

Чешский

Возьмите стандартную рюмку и до половины заполните ее абсентом. Сверху расположите абсентную ложечку и кубик сахара, предварительно смоченный в абсенте.

Подожгите кусок и дождитесь, пока он полностью растает и стечет в абсент. Добавьте в рюмку холодную воду и наслаждайтесь приятным вкусом. Соблюдайте аккуратность, поскольку напиток в рюмке может загореться.

Абсент: что это

Фото: pixabay.com

Русский

В первую очередь приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром в пропорциях, которые вам больше нравятся. В бокал налейте абсент и добавьте сахарный сироп. Соотношение алкогольного напитка и сиропа подбирается по вкусу.

Существует и более необычный способ употребления алкогольного напитка. Его можно встретить в большинстве баров. Для подачи возьмите стакан «олд фешен» и бокал для коньяка («снифтер»), трубочку и салфетку. В центре салфетки сделайте отверстие и проденьте в него короткую часть трубочки.

В «олд фешен» налейте сладкий газированный напиток, а в коньячный бокал — абсент. Сверху на «олд фешен» поставьте «снифтер» и подожгите алкогольный напиток. Прокрутите бокал, чтобы он равномерно нагревался.

Вылейте абсент в газированный напиток, «олд фешен» накройте коньячным бокалом и дождитесь, пока огонь потухнет. Поставьте «снифтер» вверх дном на трубочку, употребите абсент с напитком и вдохните через трубочку пары, которые остались в бокале для коньяка.

Алкогольный напиток

Фото: pixabay.com

Коктейли на основе абсента

Как было сказано раньше, абсент пользуется широкой популярностью при приготовлении коктейлей. Самый востребованный напиток — «Хиросима». Чтобы приготовить его, соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Возьмите высокую стопку и добавьте 15 мл самбуки.
  2. Используя специальную барную ложку или лезвие ножа, сверху уложите такое же количество сливочного ликера.
  3. На него при помощи этого же способа добавьте 15 мл абсента.
  4. Сверху капните четыре–пять капель гренадина (гранатового сиропа). Поскольку он имеет большую плотность, сироп опустится на дно, создав видимость ядерного взрыва.
  5. Подожгите верхний слой и выпейте коктейль через трубочку, начиная с нижнего слоя.

Не менее известным и востребованным считается коктейль «Абсент-бум», который похож на распространенный напиток «Текила-бум». Приготовить его легко:

  1. Возьмите стакан с толстыми стенками и добавьте в него по 50 мл шампанского и абсента.
  2. Накройте бокал рукой и ударьте его об стол.
  3. Сразу же после удара выпейте залпом.

Распространение в барах получила вариация напитка «Б-52». Этот коктейль называется «Б-53» и считается более крепкой версией своего предшественника. Вместо апельсинового ликера, в напитке используется абсент. Готовится «Б-53» таким образом:

  1. Возьмите высокую стопку и налейте 15 мл кофейного ликера.
  2. Наверх при помощи барной ложки или ножа добавьте такое же количество сливочного ликера, на который уложите 15 мл абсента.
  3. Подожгите верхний слой, опустите трубочку на дно и выпейте быстро, чтобы трубочка не начала плавиться.

С чем пьют абсент

Алкогольный напиток считается аперитивом, поэтому его принято употреблять перед приемом пищи и не закусывать. Однако если предстоит употреблять абсент в разбавленном виде, то к нему можно подать шоколад.

Сочетается крепкий напиток на основе полыни и с морепродуктами, например креветками и мидиями. Прекрасную пару с абсентом создадут цитрусовые.

Экспериментируйте и проявляйте фантазию, смешивая абсент с другими напитками и продуктами. Главное — знать меру, тогда удастся получить незабываемые ощущения без вреда здоровью.

Читайте также: Портвейн: история, виды, как пить, рецепты коктейлей

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Абсент: что это такое и как его пить