KZ
В Костанае вручили ключи от новых квартир по программе «Бакытты отбасы» и «Нурлы жер»

В Костанае вручили ключи от новых квартир по программе «Бакытты отбасы» и «Нурлы жер»

Расcказать Вконтакте

Жителям Костаная продолжают вручать ключи в новостройках. Сегодня настала очередь дома №47 в микрорайоне «Юбилейный». 26 жителей получили квартиры благодаря программе «Бакытты отбасы», сообщает корреспондент NUR.KZ.

В Костанае вручили ключи от новых квартир по программе «Бакытты отбасы» и «Нурлы жер»

Фото: NUR.KZ

Только вчера новоселье праздновали в Рудном, как сегодня свои новые квартиры увидели еще 66 жителей Костаная. Их новый адрес - микрорайон «Юбилейный», дом №47. Ключи вручал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. По его словам, в пятиэтажном доме 80 квартир.

Сегодня ключи получили 66 владельцев. Остальные 14 скоро закончат оформление квартир и присоединятся к новоселам. Дом построен в рамках программы «Нурлы жер» за 526,4 миллиона тенге, площадь — 4116 квадратных метров. В нем 40 однокомнатных квартир, 20 «двушек» и 20 трехкомнатных. Застройщик - ТОО «Сыл». Аким области отметил, что дом построен очень качественно.

26 владельцев приобрели жилье в доме по программе «Бакытты отбасы». Это три категории семьи: многодетные, воспитывающие детей-инвалидов и неполные. Остальные 40 семей — вкладчики «Жилстройсбербанка». Если говорить об этой категории людей, то накопления за последние три года выросли почти в два раза, почти 34 миллиарда тенге накоплено.

Для жителей Костаная мы готовим еще много предложений. Завершаем строительство микрорайона «Юбилейный», в «Аэропорту» осталось построить еще 4 дома. Подрядчики определены, строительство начнется в следующем году. В микрорайоне «Кунай» построим 30 многоэтажных домов и сдадим дома под ИЖС. 72 дома будет построено в микрорайоне «Береке».

При этом, постараемся удержать цену за квадратный метр. А если стоимость строительных материалов будет расти, то компенсируем за счет бюджета. Все распланировано и расписано, - в ходе поздравительной речи рассказал Архимед Бегежанович.

В Костанае вручили ключи от новых квартир по программе «Бакытты отбасы» и «Нурлы жер»

Фото: NUR.KZ

Что касается программы «Бакытты отбасы», то в июле акиматом Костаная осуществлен прием заявок для кредитования малообеспеченных семей. 112 семей получили положительные уведомления банка для заключения договоров. Это 15 многодетных семей, 74 - неполных и 23 – имеющие или воспитывающие детей-инвалидов. Малообеспеченным семьям выдан 51 кредит на сумму 402 миллиона тенге.

На учете нуждающихся в жилье граждан при акимате Костаная состоит более 12 тысяч человек. В 2019 году впервые многодетные семьи выделены в отдельную категорию, на учете стоят 247 человек. Для снижения очередности данной категории людей, приняты беспрецедентные меры. Из республиканского и местного бюджетов выделены средства в размере 569 миллионов тенге на приобретение 50 квартир для многодетных семей.

В арендное пользование в доме №16 микрорайона «Юбилейный» предоставлены квартиры 18 многодетным семьям, а в жилом доме по проспекту Кобланды Батыра - 12 семьям.

Таким образом, жильем обеспечены 82 многодетные семьи.

В Костанае вручили ключи от новых квартир по программе «Бакытты отбасы» и «Нурлы жер»

Фото: NUR.KZ

Новоселы рассказали журналистам, что очень рады получить жилье в «Юбилейном». Данагуль Дощанова рада, что годы ожидания позади.

"Я ждала квартиру 16 лет, воспитываю сына и дочь. Получили двухкомнатную квартиру на четвертом этаже. Видели жилье, впечатления самые хорошие! Рада, что будем жить в «Юбилейном», это очень новый и классный район", - говорит Дощанова.

Гульшат Байтуова мама трех детей, семья также получила квартиру по программе «Бакытты отбасы». Наконец годы аренды съемного жилья позади.

"Наша мечта сбылась! Платили за съемную квартиру 65 тысяч тенге плюс коммуналка. Теперь дуем жить в своей трехкомнатной квартире, площадьь 68 квадратов. Нравится, что здесь рядом построят новую школу. Вижу, что микрорайон «Юбилейный» застраивается, разрастается, что вселяет оптимизма", - отметила Байтуова.

А Кымбат Бермухамедова накопила на жилье с помощью программы «Нурлы жер». Вспоминает, что ждала своего жилья примерно пять лет.

"Я открыла счет в «Жилстройсбербанке» давно. Последние годы откладывала основательно. В новой квартире буду жить сама. Конечно, я очень счастлива достигнуть цели. Обещают школу построить, поликлинику рядом, так что выбранным микрорайоном я довольна", - говорит новосел.
Новости Казахстана
Mailfire view pixel