Выйти
KZ

Сиамская кошка: описание породы, фото, характер

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сиамская кошка отличается королевским величием, утонченной красотой и своенравностью. Приноровиться к ее характеру и принять некоторые поведенческие черты непросто. Но, несмотря на это, многие отдают предпочтение красавицам, исполненным грации и достоинства. Узнайте подробности об этой породе и особенности ухода за сиамами.

Сиамская кошка: описание породы, фото, характер

Фото: pixabay.com

Сиамская кошка: история происхождения

Сиамские кошки обладают экзотической внешностью. Они красивы и грациозны, но за внешней привлекательностью скрыта своевольная и независимая натура. Кроме того, эти кошки обладают магической притягательной силой, которая заставляет многих приобретать таких питомцев, а потом привыкать к их поведенческим особенностям.

Сиамская кошка: описание породы, фото, характер

Фото: pixabay.com

Происхождение этой породы окутано легендами. Ее считают одной из самых древних (наряду с египетской, абиссинской и сибирской кошкой). Известно, что уже в XIV столетии эти коты были частью сиамской (тайской) культуры. Они жили при монастырях, буддийских храмах, в домах знати и аристократии Таиланда.

Одна из легенд гласила, что кошка сиамская появилась благодаря всемирному потопу. Тогда самец обезьяны, которую перевозил Ной на ковчеге, влюбился в львицу. Они произвели на свет сиамского кота, который отличался хитростью и отвагой.

В Европе длительное время ничего не было известно об этой породе, поскольку эти кошки считались достоянием королевства Сиам, их наделяли мистическими и магическими свойствами: они провожали в загробную жизнь души своих хозяев. Кража или продажа представителей этой породы строго каралась.

Сиамская кошка: описание породы, фото, характер

Фото: pixabay.com

Однако в конце XIX века король Сиама в знак благодарности подарил несколько этих величественных красоток Оуэну Гуду — британскому консулу. Благодаря дипломату сиамские кошки оказались в Англии и распространились в Европе. Они быстро стали самой дорогой породой. Приобрести такую кошечку могли только очень богатые и влиятельные люди, среди них королева Виктория и американский президент Ратерфорд Бёрчард Хейс.

Ситуация кардинально изменилась в начале ХХ века, когда этих экзотических мурлык стали массово разводить. Покупка кошки этой породы стала более доступной. Мода на сиамских кошек, несмотря на их своенравность, не утратила своей актуальности и в наше время.

Тем, кто решил обзавестись таким питомцем, пригодится изложенная ниже информация.

Сиамская кошка: описание породы

Сиамская кошка, фото которой представлено ниже, дает общее представление о внешнем виде представителей этой породы. Однако оно не расскажет об отличительных особенностях строения тела животных. Поэтому ознакомьтесь со стандартами породы, чтобы не перепутать сиамскую кошку с другими породами, которые тоже имеют специфический окрас колор-поинт.

Сиамская кошка: описание породы, фото, характер

Фото: pixabay.com

Обратите внимание на такие черты строения тела сиамских кошек:

Размеры и вес

Сиамы средние по величине, гибкие и мускулистые. Сиамские коты немного больше кошек: их вес достигает 5 кг, взрослые особи имеют 25 см в холке, а в длину — 60 см. Кошечки немного меньше: весят до 3-х кг, вырастают до 55 см в длину.

Голова

Сиамская порода кошек имеет внешние отличительные черты. Это касается в первую очередь головы. Она невелика по размерам, но похожа на длинный клин, имеет прямые боковые линии. Ушки — продолжение линии головы. Они расположены таким образом, что голова напоминает равнобедренный треугольник.

Профиль у сиамов четкий, без изгибов и изломов, подбородок не массивный. Сиамскую кошку узнаете по раскосым миндалевидным глазам. Традиционно они ярко-голубого или темно-синего цвета.

Важно знать, что чем насыщеннее цвет глаз, тем более породистая кошка. Ее благородство также выдает размер ушей. Они должны быть большими и клиноподобными. Правильные и четкие линии — признак породистости кота.

Тело и конечности

Голова соединена с телом сиамской кошки длинной шеей. Это поджарые коты с отлично развитой мускулатурой и трубообразным телом. Сидят и двигаются они с королевским изяществом, элегантно и грациозно.

Сиамский кот — обладатель длинных конечностей, которые заканчиваются маленькими лапками овальной формы. У них очень длинный хвост, сужающийся к кончику.

Сиамская кошка: описание породы, фото, характер

Фото: pixabay.com

Шерсть и окрас

У сиамов короткая блестящая шерсть. У нее практически нет подпушка, поэтому порода подойдет тем, у кого есть аллергия на шерсть животных. Если попался пушистый сиамский котенок, значит с родословной не все в порядке.

Отличительная черта классических представителей этой породы — особенный окрас — колор-поинт. Сиамы имеют светло-кремовую шерсть с темными пятнами на мордочке (они создают оригинальную маску), на хвосте, лапках и ушках. Эти отметины однотонные. Однако сиамские котята рождаются абсолютно белыми, шерсть начинает темнеть через несколько дней после родов, а через полгода окончательно устанавливается специфический для сиамов окрас.

Обратите внимание, что темная маска не должна заходить на верхнюю часть головы и не должна пересекаться с темными пятнами на ушах.

Если у сиамской кошки есть белые пятна в окрасе, белые лапы, глаза любого цвета, кроме синего и голубого, тогда имеет дело с нечистокровными представителями породы. Иногда у этих котов встречается неправильный прикус и избыточное количество пальчиков. Это генетические мутации. Если не собираетесь принимать участие в выставках, тогда такие особенности строения тела не станут проблемой.

Читайте также: Ориентальная кошка: характер, фото, уход

Сиамская кошка: характер

Многие знают, что самая привередливая, упрямая и капризная мурлыка — это сиамская кошка. Характер, который она демонстрирует хозяевам, подчас заставляет задуматься о том, кто главный в доме — кот или человек.

Однако некоторые владельцы этих животных, наоборот, рассказывают об их исключительном уме, чувствительности и внимательности. Разберемся, где же правда, какие поведенческие черты присущи сиамским кошкам:

Независимость, самодостаточность… и требовательность

Это три отличительные черты, которые выделяют сиамских котов из ряда представителей других пород. Они предпочитают быть возле человека и руководить процессом коммуникации. Этих кошек следует гладить только тогда, когда они этого хотят, а лучше этого не делать совсем.

Не так давно ученые установили, что сиамы имеют генетически измененное строение позвоночника, из-за чего на нем появляются болезненные наросты. При поглаживании человек надавливает на них и делает кошке больно. Защищаясь, она пускает в ход когти и зубы.

Сиамы любят хозяев, но своеобразно выражают любовь: везде сопровождают их, но фривольности не прощают. При этом сиамские коты не любят одиночество. Кошка, фото которой показывает особенности ее характера, игрива и активна. Она любит движение, активно принимает участие в жизни семьи. Эти коты обладают весьма громким скрипучим голосом, любят «беседовать», особенно выражать недовольство настойчивым мяуканьем.

Сиамская кошка: описание породы, фото, характер

Фото: pixabay.com

Благородство и самоуважение

Воспитанность и королевские манеры в крови у этих животных. Они не нарушают установленных людьми правил. В часы одиночества предпочитают удобно устроиться на подоконнике или в лежанке и меланхолически наблюдать за тем, что происходит вокруг.

Агрессивность

Сиамы — конфликтные животные. В случае угрозы (даже мнимой) они, не раздумывая, атакуют — выпускают когти и пускают в ход острые зубы. Поэтому они не ладят ни с домашними животными (собаками, птицами и грызунами), ни с маленькими детьми.

Гостям, которые приходят в дом, где есть сиамы, лучше воздержаться от громких возгласов и резких движений, потому что коты расценят это как акт агрессии и будут защищать жилище и хозяев. Еще одна причина, почему коты этой породы могут напасть на человека или другое животное, — ревность.

Сиамская кошка: описание породы, фото, характер

Фото: pixabay.com

Дрессировка

Сиамских кошек по склонности к обучению и дрессировке часто сравнивают с собаками. Они легко запоминают команды и воспроизводят необходимые действия. Их легко научить подавать лапу или приносить в зубах какой-то предмет, но в формировании таких навыков следует проявить терпение.

Сиамская кошка, цена которой многим позволяет обзавестись таким питомцем, любит хозяев и дом, в котором живет. Она готова их защищать и оберегать.

Эти коты очень чувствительны к геомагнитным изменениям. По их поведению легко узнать, какие природные катаклизмы вскоре произойдут. Особенно хорошо они чувствуют приближение землетрясения. По их поведению хозяева могут определить, стоит ли уходить из дому или можно в нем переждать непогоду.

Сиамские кошки: уход и содержание

Сиамские коты — долгожители. Их предельный возраст достигает 15–17 лет. Однако длительность жизни и адекватное старение этих животных возможны только в том случае, если им обеспечен правильный уход.

Рассмотрим детальнее, что нужно сделать, чтобы сиамской кошке было комфортно:

Обустройство места

Если в доме появился маленький сиамский котенок, тогда придется заняться в первую очередь устройством места его проживания и времяпрепровождения. Этим котам будет удобно в лежанке или домике, расположенных высоко на стойке. Хорошо, если им предоставят сооружение, по которому можно беспрепятственно лазить — комплекс с лесенками или столбиками.

Сиамам нужны когтеточки, чтобы стачивать когти. Если таковых не будет, тогда вскоре придется распрощаться с мягкой мебелью. Обеспечьте их несколькими туалетными лоточками: коты этой породы очень чистоплотны и могут проявить негативные черты своего характера, если хозяева вовремя не почистят их туалет. Для еды и питья приобретите несколько мисочек.

Сиамская кошка: описание породы, фото, характер

Фото: pixabay.com

Уход за шерстью, зубами и ушами

С короткой шерстью сиамских котов у хозяев не возникнет проблем. Достаточно несколько раз в неделю пройтись щеткой, чтобы убрать выпавшие волоски. Уши обрабатывайте ватными палочками, а зубы чистите специальной щеткой и пастой или покупайте специальный корм для очистки ротовой полости.

Выгул и дрессировка

Если хотите приучить сиамского котенка к прогулкам на улице, то лучше сделать это, пока ему не исполнилось три месяца. Выводите кота на прогулку на специальной шлейке.

Сиамы — легко обучаемые коты, поэтому они быстро запомнят основные команды и с радостью будут их выполнять. Благодаря высокому интеллекту они быстро приучаются к горшку, легко усваивают правила жизни в доме.

Питание

Обычно для породистых котов подбирают сухие корма премиум-класса, но также применяют смешанную систему питания. Если используете натуральный корм, тогда учтите, что котам нельзя давать жареную, копченую и острую пищу, а также сладости.

Обратите внимание на то, что треть рациона сиамских котов должна состоять из рыбы, потому что из-за избытка мяса произойдет потемнение шерсти. Из всех сортов мяса наиболее всего котам этой породы подходит говядина, крольчатина и курятина. Давайте только отварное мясо. Добавьте в рацион питомца сливочное масло, яичный желток, вареный рис и овсяные хлопья.

Сиамская кошка: описание породы, фото, характер

Фото: pixabay.com

Сиамские кошки обладают отменным здоровьем. Они энергичны и активны. Однако для поддержания физической формы их нужно регулярно выгуливать, обследовать у ветеринара и делать прививки. У этих котов могут развиться генетические болезни: печеночная недостаточность, кардиомиопатия, нарушение белкового обмена и злокачественные опухоли молочных желез.

Если решили завести сиамского кота, то будьте готовы, что питомцу понадобится особенный уход и содержание. Со многими чертами его характера придется мириться, научиться распознавать ситуации, в которых коты проявляют агрессию. Благородная и грациозная сиамская кошка умеет быть любящей и заботливой.

Читайте также: Бенгальская кошка — активный спутник и ласковый друг: описание

Читайте также
Сиамская кошка: описание породы, фото, характер
Mailfire view pixel