Выйти
KZ

Гуппи: описание, уход и содержание

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Гуппи — первый вид рыб, который приходит на ум опытным аквариумистам, когда их спрашивают, каких рыбок завести начинающему. Они выносливы и не требуют особых условий содержания. Каждая рыбка имеет уникальный рисунок тела, который отличает их, подобно отпечаткам пальцев у людей. Расскажем подробнее об этих интересных рыбках.

Гуппи: описание, уход и содержание

Фото: flickr.com

Гуппи: описание, происхождение

Гуппи, фото которых удивляет разнообразием цветовой гаммы, имеют интересную историю происхождения. Их открытие — результат совместных усилий немецких, итальянских и британских исследователей.

Впервые рыбки гуппи были описаны немецким натуралистом Вильгельмом Петерсом в 1859 году. Он познакомился с ними в Венесуэле и описал как Poecilioides reticulatus. Спустя два года итальянский естествоиспытатель Филиппо де Филиппи на Барбадосе отнес рыбок к семейству Lebistes poecilioides.

А название «рыбка гуппи» вид получил благодаря английскому священнику и путешественнику Роберту Джону Лехмеру Гуппи. В 1866 году он делал доклад перед членами Королевского общества естествоиспытателей о поездке в Тринидад.

Его тезис о том, что рыбки помогают населению бороться с тропической лихорадкой, поедая личинки комаров, вызвал интерес присутствующих. Следующий тезис о том, что этот необычный вид — живородящие рыбы, вызвал смех почтенного общества. Никто из присутствующих не верил, что такие маленькие рыбки могут быть живородящими. Гуппи упрекали в том, что он не проверил факты и доверился сказкам туземцев.

Вскоре представители Британского музея смогли подтвердить правоту слов Гуппи о том, как эта необычная рыбка размножается, и директор заведения Альберт Гюнтер назвал вид в честь Роберта Гуппи.

С конца XIX века рыбок стали использовать для борьбы с личинками малярийных комаров, запуская в водоемы. Оказалось, что они легко адаптируются и могут жить в соленой воде. В результате рыбки из Южной Америки появились практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Побочной стороной стало негативное влияние на популяцию местных рыб, которых гуппи вытесняли.

В 1937 году в Венесуэле исследователь Франклин Ф. Бонд открыл необычный вид гуппи. Его описал в 1975 году биолог Джон Эндер, и в его честь вид назван гуппи Эндлера. Среди них выделяются тигровые, напоминающие окрасом хищника, змеиные с рисунком, как у пресмыкающихся, и ряд других.

Параллельно с разведением гуппи в открытых водоемах велись селекционные работы. До середины ХХ века селекционеры обращали внимание на разноцветный окрас — синий, красный, черный, малиновый, также исследователей занимали и другие цвета пятен на теле рыбок.

В 1954 году американский селекционер Хенкель произвел фурор на выставке в Ганновере. С его легкой руки самыми популярными стали вуалехвостые аквариумные рыбки гуппи. С той поры селекция велась в ином направлении.

Вуалевые гуппи стали занимать умы аквариумистов. К началу XXI века они вывели 13 форм рыбок, которые отличаются формой и величиной хвостового плавника.

Исследователи подсчитали, что за полвека было выведено рыбок гуппи не меньше, чем золотых рыбок за несколько сот лет.

Гуппи используются генетиками как модельный организм для изучения процессов живой природы. Интересно, что у них столько же хромосом, что и у человека. Эти рыбки были среди животных, побывавших в космосе.

Для гуппи характерен половой диморфизм — различие окраса самцов и самок. Самцы, как правило, меньшего размера — от 1,5 до 3,5 см с пестрой окраской. Небольшой размер и яркая окраска делают их легкой жертвой хищников. Поэтому в регионах, где у гуппи много естественных врагов, самцы имеют более тусклый окрас тела.

Также расцветка зависит от того аквариум или естественный водоем являются средой обитания. Домашние гуппи более яркие.

Самки менее пестрые, но с большим размером тела, достигающим трех–шести сантиметров.

Ученые заметили, что размеры тела гуппи зависят от возраста и количества хищников в ареале обитания. Чем больше хищников, тем быстрее рыбки созревают и чаще размножаются, но имеют меньший размер тела.

Ответ на вопрос, сколько живут гуппи, зависит от условий обитания. В естественной среде рыбки живут не дольше двух лет, а в аквариуме — до трех.

Гуппи: описание, уход и содержание

Фото: flickr.com

Читайте также: Самые безопасные питомцы для ребенка-аллергика

Рыбки гуппи: содержание

В Сети можно найти много информации о том, как ухаживать за гуппи. Они неприхотливы, но их содержание требует определенных знаний. Вот какие факторы необходимо учитывать:

  • Совместимость.

Гуппи, содержание которых требует соблюдения определенных правил, стайные рыбки. Они не могут жить в одиночестве, поэтому их следует содержать небольшими группами или парами.

Количество рыбок зависит от размеров аквариума. Например, в аквариуме размером до 60 литров специалисты рекомендуют размещать пять пар (самцов и самок) одного вида. В аквариуме меньших размеров количество рыбок стоит уменьшить.

Гуппи — мирные рыбки, и содержать их нужно с такими же мелкими и мирными рыбами других видов, например конго, кардиналами или трубчатыми сомиками.

Помимо рыбок, которые будут соседствовать с гуппи, следует обращать внимание и на растения и предметы, размещаемые в аквариуме. Чтобы избежать травм у рыбок, в аквариуме не должно быть предметов с острыми краями и водорослей с жесткими и крупными листьями.

  • Качество воды.

От жесткости, кислотности и температуры воды зависит, как будут себя чувствовать рыбки. Оптимальной для гуппи специалисты называют температуру воды в пределах +24–26 °С.

Температура воды влияет на развитие и размножение гуппи. При температуре ниже +18 °С или больше +33 °С размножение прекращается. Если температура немного ниже оптимальной +24 °С, рыбки вырастают более крупными и могут прожить до 3,5 лет, но увеличивается риск заболеваний и удлиняется период беременности самочек.

Рыбкам нужна свежая вода. Поэтому раз в неделю рекомендуется обновлять 1/3 воды в их аквариуме. Перед добавлением в аквариум вода должна отстояться до трех суток.

Кислотность воды не должна превышать 7,5 рН. На 10 литров аквариумной воды рекомендовано добавлять две чайные ложки соли.

  • Кормление.

Гуппи — аквариумные рыбки, фото которых радует глаз зрителя, всеядны. Они питаются и растительным, и животным кормом, а также нормально переносят сухой корм.

Следует обратить внимание на то, что корм должен содержать витамины и питательные вещества, необходимые для рыбок, быть разнообразным, обязательно содержать живые продукты, а также соответствовать потребностям и физиологическому состоянию гуппи, чтобы она могла его проглотить. Через пять минут после добавления корма рекомендуется удалить остатки, чтобы он не разлагался и не ухудшал экологическую обстановку в аквариуме

Кормить их рекомендуют не реже двух–трех раз в день небольшими порциями. Давать корм рыбкам нужно шесть дней в неделю, а на седьмой устраивать им разгрузочный день.

  • Освещение.

Гуппи любят свет. Чем лучше освещение, тем ярче их окрас. Но здесь тоже следует соблюдать меру. Ихтиологи выяснили, что непрерывное освещение за несколько дней может вызвать бесплодие у рыбок.

Аквариум должен быть освещен до 12 часов зимой и до 14 часов летом. В утренние часы его можно держать под прямыми солнечными лучами. Восьми часов темноты для гуппи будет достаточно.

Лампы для дополнительного освещения следует подбирать из расчета 15 Вт мощности на 20-литровый аквариум. На каждые последующие 20 литров следует увеличивать мощность лампы на 10 Вт. Например, аквариум 40 литров можно освещать лампой мощностью 25 Вт.

Неплохо, если освещение аквариума снабжено таймером, который бы выключал его в нужное время.

Гуппи: описание, уход и содержание

Фото: flickr.com

Размножение гуппи

В 1866 году сообщение о том, как размножаются гуппи, вызвало смех среди членов Королевского общества естествоиспытателей. С тех пор о разведении этих рыбок известно много.

Через месяц после появления на свет у рыбок проявляются половые различия. В 2–3 месяца у самцов происходит трансформация анального плавника в орган для размножения — гоноподий. От одного осеменения самка может родить несколько раз.

На плодовитость самки влияют:

  1. Ее возраст и количество предыдущих родов. Чем старше рыбка, тем больше мальков она может родить. Если молоденькая гуппи производит до 10 мальков, то взрослая — до 200.
  2. Размер. Чем крупнее самка, тем больше потомства она может выносить.

Опытные аквариумисты советуют для повышения рождаемости гуппи:

  1. Добавить в аквариум больше растительности.
  2. Повысить на 2 °С температуру по сравнению с той, к которой рыбки привыкли. Оптимальной для размножения будет температура в диапазоне от 22 до 26 °С.
  3. Чаще менять воду и повысить ее соленость из расчета 0,5 г соли на литр.
  4. Давать рыбкам больше живого корма.
  5. Перевести их в более просторный аквариум.

Селекционеры советуют наблюдать за процессом размножения и отсаживать самку в отдельную емкость сразу после процесса осеменения. В противном случае самцы могут загонять ее до смерти.

Беременность самки длится от 21 до 40 дней, в зависимости от температуры воды. Чем ниже температура, тем больше срок беременности. Беременной гуппи перед родами не рекомендовано менять воду.

Вот как как рожают гуппи:

  1. Незадолго до родов самочка увеличивается в объеме, а внизу живота появляется черная точка.
  2. Во время родов самка замирает на месте, шевеля лишь хвостом, и с небольшим интервалом производит потомство.
  3. Мальки после родов не нуждаются в материнской опеке, но первую неделю их жизни не стоит отключать свет в емкости, где они находятся, и нужно кормить их до шести раз в день животным кормом.

Через неделю мальков можно выпускать в общий аквариум. Для того чтобы защитить их от взрослых, аквариумисты рекомендуют, чтобы в нем было много густой растительности.

Чтобы не допустить раннего размножения, сразу после появления половых признаков молодняк советуют рассаживать по полу и содержать самцов отдельно от самок.

Во избежание инбридинга (скрещивания близких родственников), следует содержать гуппи небольшими группами или парами и периодически менять самцов и самок из разных пар местами.

Гуппи: описание, уход и содержание

Фото: flickr.com

Гуппи — красивые и неприхотливые обитатели аквариума, которые радуют глаз внешним видом и не требуют особых условий ухода. Они питаются растительной и животной пищей и уживаются с другими мирными видами рыб. Поэтому их советуют заводить начинающим аквариумистам.

Читайте также: Аквариум своими руками: как сделать

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Гуппи: описание, уход и содержание