Алматинцы сняли на видео выбросы в атмосферу, производимые ТЭЦ. Смонтированный ролик, снятый не только на телефон, но и с помощью квадрокоптера с воздуха, показал всю плачевность ситуации с алматинским воздухом, передает NUR.KZ.

Видео опубликовано в Instagram-аккаунте View Almaty. В подписи говорится, что в районах, находящихся поблизости от ТЭЦ, молодым семьям с маленькими детьми дают квартиры по госпрограмме.
Авторы подчеркнули, что в других странах ТЭЦ работают на газе, а не на угле, который загрязняет воздух.
На сайте weather.com показана ситуация со смогом на сегодняшний день. Основное загрязняющее вещество достигло почти критической отметки - 467, которая свидетельствует об очень вредных условиях. Общий показатель загрязнения воздуха составляет 218, что тоже близко к критической отметке.

Между тем, смог уже стал привычным для горожан явлением. Ситуация особенно обострилась с наступлением холодов.
Ранее экологи говорили о том, что из-за смога снижается иммунитет горожан - и детей, и взрослых. В соцсетях алматинцы жалуются на то, что нечем дышать, и на непрекращающийся кашель.

Бывший аким Алматы Бауыржан Байбек отмечал, что смог в городе был всегда, так как город находится в низине.

Кроме того, нынешний глава мегаполиса Бакытжан Сагинтаев сообщил, что на ТЭЦ приходится 27% всех выбросов в атмосферу, и рассказал, что вскоре будет принято решение, нужно ли строить новую ТЭЦ или реконструировать уже имеющуюся.
Варианты реформирования работы ТЭЦ-2 Сагинтаев поручил рассмотреть управлению энергоэффективности и инфраструктурного развития летом этого года.

В августе этого года во время встречи акима с населением Ауэзовского района, мальчик предложил Сагинтаеву перевести ТЭЦ на газ.
О переводе ТЭЦ Алматы на более экологичное топливо - газ - говорилось еще в 2010 году.



В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1831408-almatincy-snali-na-video-kak-tec-ubivaet-gorod.html