KZ
Кто есть кто в системе ОСМС

Кто есть кто в системе ОСМС

Расcказать Вконтакте

Через три недели в Казахстане заработает система ОСМС, и мы должны будем делать взносы, а за многих из нас их будет делать государство. Зачем домохозяйке страховка и что важно знать студентам о своем статусе, рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов в ходе поездки по регионам.

Кто есть кто в системе ОСМС

Фото и текст: Рашида Мухаметкалиева

На днях глава ФСМС с журналистом отправились по отечественным поликлиникам и больницам, чтобы проверить их готовность к запуску обязательного медицинского страхования. В пути речь зашла о том, кто и сколько должен будет платить.

Человек всегда старается быть застрахованным от любых неприятностей. Также нужно относиться и к своему здоровью. Чтобы в 2020 году рассчитывать на необходимую медицинскую помощь, важно уже сейчас разобраться, к какой категории плательщиков вы относитесь.

Заботясь о здоровье

«Взглянем на международный опыт. Там у людей сложилась культура страхования. Мои друзья за границей говорят, что боялись даже выходить на улицу, если нет страховки. Прием, обследования, анализы обходятся в огромную сумму. Был случай, когда одна госпитализация обошлась в 15 тыс. долларов. Благо, люди были состоятельные и смогли оплатить», – рассказывает Айбатыр Нышанбаевич.

В Казахстане же с 2020 года абсолютно всем будет оказываться гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), а приятным дополнением к нему станет пакет ОСМС.

Всех плательщиков делят на три основные категории:

  • социально уязвимое население;
  • экономически активное население;
  • самозанятое население.
Кто есть кто в системе ОСМС

Фото и текст: Рашида Мухаметкалиева

Трудовой десант

«В стране порядка 6,5 млн экономически активного населения. Это наемные работники, которые будут вносить 1% от зарплаты. Работодатели уже отчисляют за них 1,5%, а с нового года – 2%. ИП будут платить 2975 тенге. И неважно, вносит ли один пациент 1000, а другой 5000 тенге, доступ к медуслугам будет одинаковый. ОСМС построено на принципе солидарности», – пояснил глава фонда.

За отцов и детей

Еще одно отличие нашего страхования – оно носит социальный характер. И это имеет принципиальное значение.

Кто есть кто в системе ОСМС

Фото и текст: Рашида Мухаметкалиева

«Более 10 миллионов жителей – это дети, пенсионеры, инвалиды, сироты, многодетные мамы. Определено 15 социально уязвимых категорий, за которых будет платить государство. Кроме того, ОСМС сделает акцент на детском здравоохранении».

Информацию об этих гражданах ФСМС получает из Министерства труда и социальной защиты населения РК благодаря интеграции информационных систем. К примеру, беременная автоматически попадает в базу как представитель льготной категории. Став мамой и выйдя в декретный отпуск, она меняет статус, но в системе ОСМС также остается льготником.

А пожилые граждане, достигнув пенсионного возраста, тоже перестают делать взносы, даже если продолжают работать.

Кто есть кто в системе ОСМС

Фото и текст: Рашида Мухаметкалиева

Айбатыр Жумагулов подчеркнул, что все спорные момент будут решаться в пользу пациента, о чем не раз заявлял министр здравоохранения. Например, если студента-очника не окажется в системе в качестве льготника, при предъявлении студенческого удостоверения он будет обслужен бесплатно.

С ЕСП выгоднее

Еще одна категория – самозанятые, которые работают неофициально (фрилансеры, дачники, няни). Они нигде не зарегистрированы, не платят налогов. Для них есть ГОБМП, но десерт в виде ОСМС они рискуют не получить. Поэтому разработан ЕСП – единый совокупный платеж, включающий индивидуальный подоходный налог, пенсионные взносы, соцотчисления и взнос по ОСМС. Он равен 1МРП (2625 тенге) для городского населения и 0,5 МРП (1263 тенге) для сельского.

Кто есть кто в системе ОСМС

Фото и текст: Рашида Мухаметкалиева

«Доля ОСМС в ЕСП составляет 40%. То есть горожане всего за 1050 тенге и сельчане за 525 тенге смогут обратиться к узкому специалисту, сдать анализы, даже пройти МРТ стоимостью около 20 тыс. тенге или заменить коленный сустав, операция стоит почти 150 тыс. тенге. Не все понимают, насколько выгоднее быть застрахованным!» – досконально объясняет глава фонда.

Размер взносов в Казахстане действительно символичный. В других странах люди платят ежемесячно сотни долларов.

Осталось полмесяца, чтобы определить свой статус. С 1 января по 31 марта 2020 года все будут считаться застрахованными. Этот период дается, чтобы люди успели привести свой статус в порядок.

Ваша реакция
7
1
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel