KZ
Казахстанец погиб во время теракта в метро Санкт-Петербурга: осуждены 11 человек

Казахстанец погиб во время теракта в метро Санкт-Петербурга: осуждены 11 человек

Расcказать Вконтакте

В Санкт-Петербурге прошло судебное заседание, по итогам которого были осуждены 11 человек, замешанных в организации теракта в городском метро в 2017 году. Среди погибших при том теракте числится один казахстанец, передает NUR.KZ.

Осуждены 11 человек по делу о теракте в Питерском метро, при котором погиб казахстанец

Судебный процесс. Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Суд вынес разные приговоры, сроки которых варьируются от 19 до 28 лет лишения свободы. Один из обвиняемых будет отбывать наказание до конца своих дней.

Аброр Азимов был признан самым главным участником теракта - ему также приписывают финансовую поддержку всей террористической группировки. Плюс ко всему, именно он будет находиться в тюрьме пожизненно.

Еще трое подсудимых - Ибрагим и Мухамадюсуп Эрматовы, а также Акрам Азимов - приговорены к следующему по длительности сроку - они будут отбывать наказание в тюрьме 28 лет вопреки тому, что прокурор требовал для них пожизненного заключения.

Содик Ортиков пробудет в тюрьме 23 года. По данным "Российской Газеты", он связывался по телефону с террористом-смертником Акбарджоном Джалиловым перед самим терактом. Также у него дома было найдено оружие.

Трое обвиняемых были приговорены к 20 годам тюрьмы, и двое - к 19.

Последние пятеро мужчин, а также Ибрагим Эрматов совместно проживали в одной съемной квартире. В ходе обыска там было найдено взрывное устройство, которое они также собирались активировать в культурной столице страны. Ко всему прочему, они тесно общались со смертником из метро.

Шохиста Каримова - единственная женщина среди всего числа подсудимых. Она обвиняется в помощи в подготовке к теракту. Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет.

Вдобавок к основному сроку все указанные лица должны будут выплатить суду штрафы от 500 до 800 тысяч рублей.

Суду удалось определить, что все обвиняемые знали друг с друга и активно поддерживали связь. В ходе переговоров они обсуждали вопросы об организации теракта: выбирали места для взрыва, планировали время и другие важные детали.

Напомним, 3 апреля 2017 года, когда на 2 станциях в составе метро прогремели взрывы. Всего в тот день погибло 16 человек, находящихся в вагонах, в том числе и смертник, активировавший взрывное устройство.

10 человек получили ранения, которые были квалифицированы как тяжкие. 25 пострадавших получили ранения средней тяжести. 31 человек получил легкий вред здоровью.

Позже стало известно, что от взрыва также погиб и гражданин Казахстана, студент Санкт-Петербургского экономического университета Максим Арышев. Об этом сообщило Министерство иностранных дел РК.

Также сообщалось, что Максима Арышева российские СМИ назвали возможным организатором теракта. Однако позже выяснились истинные личности людей, причастных к кровавым событиям того дня.

Казахстанец проживал в Санкт-Петербурге с возлюбленной, сестрой и зятем.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
0
3
0
0
2
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel