KZ

МОН о вузах «печатающих» дипломы: Поступают 5 студентов – выпускают 150

После сегодняшних поручений Касым-Жомарта Токаева о повышении стипендий и разбирательстве с вузами, где «печатают» дипломы, в МОН созвали экстренный брифинг для журналистов – к прессе вышел министр Аймагамбетов, пишет NUR.KZ.

МОН о вузах «печатающих» дипломы: Поступают 5 студентов – выпускают 150
Асхат Аймагамбетов. Фото primeminister.kz: UGC

Глава МОН отметил, что министерство действительно видит проблемы в казахстанских вузах – встречаются случаи, когда выпускниками вдруг оказываются люди, которые не поступали на 1-ый курс на общих конкурсных основах.

«На 1-ый курс поступают 5 студентов – выпускаются 150, так как на 2-3 курсах недобросовестное учебное заведение «собирает» отчисленных с других вузов», - сказал Асхат Аймагамбетов.

Министерство уже начало наводить порядки в высших учебных заведениях – как и было поручено Токаевым.

Не соответствующие требованиям университеты лишают лицензий – недавно права обучать студентов временно лишились 5 вузов. После недавних проверок та же участь постигла еще 5 учебных заведений.

Какие это именно вузы, министр пока не озвучивает – обнародовать названия МОН сможет только после окончательного решения суда.

Напомним, что президент Казахстана сегодня заявил, что правительству нужно разобраться с учебными заведениями, которые нельзя назвать иначе, как конторы, где «печатают» дипломы.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1831286-mon-o-vuzah-pecatausih-diplomy-postupaut-5-studentov---vypuskaut-150.html