KZ
15 млн тенге заплатит экс-директор фонда "СПК-Павлодар" за полученную взятку

15 млн тенге заплатит экс-директор фонда "СПК-Павлодар" за полученную взятку

Расcказать Вконтакте

Экс-директор корпоративного фонда «СПК-Павлодар» оказался на скамье подсудимых из-за подарка от Павлодарской области Туркестанскому региону. При оценке незаконченного здания ЦОНа Дюсембаев потребовал миллион тенге «отката», передает корреспондент NUR.KZ.

15 млн тенге заплатит экс-директор фонда "СПК-Павлодар" за полученную взятку

Иллюстративное фото: NUR.KZ

После создания новой области в Казахстане, от Павлодарского региона решено было подарить Туркестану ЦОН. Нашли спонсора, готового выделить 1,2 миллиарда тенге, и приступили к возведению здания.

Проект был рассчитан на 2 года. Первую часть за 700 миллионов тенге построили, а после требовалось перевести объект на баланс акимата Павлодарской области, оценив его официально.

Директор корпоративного фонда Дюсембаев решил на этом подзаработать. Через посредника нашел фирму, занимающуюся оценкой, договорился о сделке на сумму 2,5 миллиона тенге, миллион из которых потребовал передать ему «откатом». Задержали его в итоге с поличным при получении половины от оговоренной суммы.

Уголовное дело открыли по статье «Получение взятки в значительном размере». Санкция предусматривает штраф от 50 до 60-кратной суммы взятки, либо лишение свободы от 3 до 7 лет.

Обвиняемый вину отрицать не стал, в связи с этим материалы рассмотрели в суде в сокращенном порядке. При этом Дюсембаев потребовал вернуть более 7 миллионов тенге, изъятых оперативниками при обыске у него дома.

Дал понять суду, что готов в качестве наказания выплатить штраф. Мол, у сына на депозите есть 10 миллионов тенге. Сам он неплохо зарабатывал в должности директора фонда, получал более 400 тысяч тенге в месяц. Есть недвижимость, которую сдает и получает доход.

На прениях сторон прокурор запросил для обвиняемого лишение свободы на 3 года. Адвокат Дюсембаева же попросил назначить ниже низшего предела и ограничиться штрафом.

Причем в 10-кратном размере от суммы взятки, то есть 5 миллионов тенге. Отметил, что отправлять в тюрьму столь уважаемого человека не стоит.

В арсенале у него благодарственные письма от Первого Президента Казахстана, от президента Касым-Жомарта Токаева, награждали его и бывшие акимы Павлодарской области Сагинтаев и Бозумбаев. К тому же, защита указала и на плохое состояние здоровья 61-летнего Дюсембаева.

Тем не менее, судья приговорил мужчину к штрафу, который составил 15 млн тенге - в размере 30-кратной суммы взятки.

7 миллионов тенге, к слову, изъятые из дома при обысках, обязали вернуть Дюсембаеву.

К слову, сегодня экс-замдиректора "Национального центра тестирования" осудили за взятку.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
4
0
1
0
1
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel