KZ
«Выбери и блаженствуй»: Как создавался Монумент Независимости

«Выбери и блаженствуй»: Как создавался Монумент Независимости

Расcказать Вконтакте

Одним из символов суверенного Казахстана стал Монумент Независимости, расположенный на площади Республики в Алматы. К высокой стеле, венчает которую статуя Золотого человека и барса, приходят горожане, туристы, приезжают молодожены, чтобы сделать памятные фото.

«Выбери и блаженствуй»: Как создавался Монумент Независимости

Фото: Петр Карандашов

Монумент давно уже стал одной из главных достопримечательностей не только южной столицы, но и всей Республики. Построен и установлен памятник был по распоряжению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В строительстве Монумента принимала участие большая группа скульпторов и архитекторов: Шота Валиханов, Адилет Жумабаев, Нурлан Далбаев, Казыбек Жарылгапов, Кайрат Суранчиев, Калдыбай Монтахаев, Мурат Мансуров, Азат Баярлин, Казыбек Сатыбалдин. Его строительство началось в 1996 году и за несколько месяцев памятник был возведен.

16 декабря 1996 года Монумент высотой в 28 метров был официально открыт. Памятник преисполнен национальным колоритом, в композиции соединены многовековая история казахского народа и новейшая история независимости страны.

«Выбери и блаженствуй»: Как создавался Монумент Независимости

Фото: Петр Карандашов

Его создание и установка сопровождались трудностями и своими тонкостями. Так, учитывая, что Алматы находится в сейсмоопасной зоне, решено было «утопить» основание памятника на 10-12 метров под землю, что придало Монументу устойчивости.

Гранитные камни, которые украшают орнаменты, вытачивали на местном заводе, узоры наносились вручную, а статую Золотого человека и барса решено было заказать в Латвии. Однако полученный результат разочаровал казахстанских авторов – были некоторые недоделки, которые исправлять и дорабатывать пришлось местным специалистам.

Благо, конечный вариант оказался намного лучше и качественнее полученного из Европы. Сусальное золото, которым покрыты элементы статуи, достать было сложно – оно использовалось лишь для храмов и икон, однако разрешение удалось получить.

«Выбери и блаженствуй»: Как создавался Монумент Независимости

Фото: Петр Карандашов

Еще одной трудностью при создании памятника стало то, что на стелу нужно было установить статую воина и барса, ведь высота ее – почти 30 метров. Тем не менее, с помощью крана статуя была поднята наверх и закреплена на самой вершине стелы.

К слову, высота статуи Золотого человека составляет 6 метров, а его лицо – является изображением лица… первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова. Золотой человек символизирует крепкую власть в стране, установленный лицом к величественным горам Алматы, он создает ощущение полета.

Сама стела возвышается на постаменте, который размещен на круглой площадке диаметром 46 метров. Монумент находится на фоне двух высоких зданий, которые великолепно дополняют визуально всю конструкцию.

«Выбери и блаженствуй»: Как создавался Монумент Независимости

Фото: Петр Карандашов

У подножия располагается целая группа фигур – мать-земля, мудрец-небо, дети, восседающие на жеребцах и олицетворяющие будущее страны и ее молодость. В целом все фигуры составляют семью – основу государства.

Также по бокам стелы в виде подковы по кругу установлены 10 барельефов и кулпытасов, которые описывают историю страны. Число 10, к слову, не было случайным – оно, согласно учению Пифагора, является числом силы, мощи и благополучия.

В числе прочих событий, важных для Казахстана, описываются и события 1986 года, которые положили начало становлению независимости, и само обретение суверенитета, которое произошло 16 декабря 1991 года. Среди них есть и изображение инаугурации Нурсултана Назарбаева, объединившее все представленные события.

«Выбери и блаженствуй»: Как создавался Монумент Независимости

Фото: Петр Карандашов

У подножия стелы расположена бронзовая книга с отпечатком ладони первого президента. На одной стороне книги высечена надпись: «Выбери и блаженствуй!» на трех языках. К слову, в народе принято загадывать желание, положив руку на отпечаток. Существует поверье, что оно обязательно сбудется.

Сегодня памятник, расположенный напротив городского акимата, является одним из популярных туристических мест и ориентиром для жителей и гостей города. Отсюда можно совершить обзорную экскурсию на туристическом двухэтажном автобусе, посидеть в тени каштанов, наслаждаясь журчанием фонтанов.

Монумент Независимости включен в список «Сакральной географии Казахстана» в рамках программы «Рухани Жангыру».

Ваша реакция
5
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel