KZ
"Снос" ветхого жилья в Алматы прокомментировали в акимате

"Снос" ветхого жилья в Алматы прокомментировали в акимате

Расcказать Вконтакте

Жители Алматы стали беспокоиться после появления информации о сносе старых домов в Бостандыкском районе мегаполиса, передает NUR.KZ.

"Снос" ветхого жилья в Бостандыкском районе Алматы прокомментировали в акимате

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Снос домов 50-60-х годов прошлого века в квадрате Манаса-Бухар Жырау-Ауэзова-Озатюрка взволновал жильцов, пишет inAlmaty.

По словам алматинки, ряд кирпичных домов, которые, по ее мнению, представляют исторический срез города, признали ветхими.

Между тем местные чиновники пояснили, что застройщики не обращались в госорганы за соответствующими документами.

В районном акимате пояснили, что дома признали ветхими еще 5 лет назад. Также опровергли информацию о ближайшем сносе. Все зависит от инвестора, уточнили в ведомстве.

Напомним, что около 950 ветхих домов планируют снести в разных районах южной столицы. Львиная доля зданий 1921-1962 года постройки располагается в Турксибском, Бостандыкском и Алмалинском районах. Снос должны завершить к 2030 году. На это должны потратить около 18 млрд тенге.

В течение следующих 2 лет несколько ветхих домов планируют снести на проспекте Райымбека. Взамен жилья, которое снесут, алматинцам выдадут новое. Отмечается, что в Жетысуском районе южной столицы выявили 181 дом, изношенность которых превысила 80 процентов. Снос будут проводить поэтапно.

Недавно 117 семей в южной столице получили компенсации за жилье, которое было снесено для строительства автомобильной развязки. Алматинцы оставались без денег в течение долгого времени. Они обратились к акиму Бакытжану Сагинтаеву. Тот, в свою очередь, огласил эту проблему президенту Касым-Жомарту Токаеву.

А на днях появилась информация о том, что в Алматы будет снесен один из старейших рынков - Никольский. На его месте намерены построить новый современный торговый центр.

Архитектор Алмас Ордабаев отметил, что сам по себе рынок не несет никакой исторической ценности, в отличии от Свято-Никольского собора. Не согласился с его мнением писатель Халид Амин. Литератор отметил важность этого рынка во времена ВОВ. Также он сравнил Никольский базар со знаменитым одесским "Привозом".

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel