KZ
Крысы оккупировали один из микрорайонов в Нур-Султане

Крысы оккупировали один из микрорайонов в Нур-Султане

Расcказать Вконтакте

Жители столичного микрорайона «Жагалау» пожаловались на то, что их двор оккупировали крысы. Грызуны снуют по улицам и подъездам, пишет NUR.KZ со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Крысы оккупировали один из микрорайонов в Нур-Султане

Кадры из видео: Первый канал "Евразия"

О том, почему в одном из микрорайонов Нур-Султана могли завестись крысы, местные жители говорят, что во всем виноват мясной магазин на первом этаже здания.

Владельцы помещения разделывают мясо в одном из домов в «Жагалау». Отходы выбрасываются в контейнеры, которыми пользуются жильцы домов.

Одна из жительниц пригласила журналистов к себе домой и показала, что им пришлось закупоривать все отверстия в доме. Женщина признается, что ее домочадцы боятся, что крысы могут выпрыгнуть даже из унитаза. Также она жалуется на неприятный запах. По ее словам, мясо разделывают прямо под квартирой, в которой она проживает.

Журналисты и сами обнаружили во дворе тушки крыс и даже их норки.

Неприятное соседство заставило местных жителей обращаться в различные инстанции. Недовольные астанчане дошли до приемной акима, где их принял замглавы мегаполиса Нурлан Нуркенов.

Одна из тех, кто живет в микрорайоне «Жагалау», рассказала, что замакима выслушал и пообещал, что все необходимые меры будут приняты.

Эта женщина рассказала, что через пару дней после похода недовольных жильцов в акимат Нур-Султана ей позвонили из СЭС. Сотрудники санэпидемстанции на повышенных, по словам жительницы микрорайона, тонах сказали, что в магазине, который стал причиной жалобы, все нормально. Зачем на него постоянно жалуются, поинтересовались в СЭС.

В городском департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг сообщили, что знают о проблемах жителей «Жагалау». Тем не менее в ведомстве ничего поделать не могут, ссылаясь на то, что ни одно юрлицо по адресу, на который жалуются местные жители, не зарегистрировано. Такие данные предоставили им в Есильском УГД.

Глава департамента Сархат Бейсенова пояснила, что размещение магазинов на первых этажах допустимо, однако для мясных лавок существуют определенные нюансы. Она уточнила, что, в случае открытия мясного магазина на первом этаже здания, нельзя проводить рубку мяса под жилыми квартирами.

Чиновники отмечают: чтобы в магазин, который мешает жить людям, нагрянула проверка, нужны его реквизиты. Они просят в этом помощи у самих жильцов «Жагалау». Однако сами местные жители считают, что работникам госслужб нужно самим приехать к ним в гости и поглядеть на крыс.

Стоит отметить, что крысы являются переносчиками различных болезней.

Напомним, что в сентябре текущего года жители Алматы также пожаловались на нашествие крыс. Грызуны облюбовали мусорные баки в одном из районов южной столицы. Родители переживали, что крысы могут напасть на детей. Кроме того, алматинцы пожаловались, что некоторые грызуны начали дохнуть и распространять зловоние.

Также в сентябре появились сведения о крысах в Шымкенте. Жительница города сняла на видео массовое купание грызунов в реке. Отмечалось, что в этой же реке купаются и люди. Шымкентцы заявили, что боятся подцепить какую-нибудь болезнь от крыс. Облюбовавшие берег Кошкараты грызуны возмутили местных жителей.

Летом жители Шымкента жаловались на крыс-"мутантов". Грызуны держали в страхе целый район.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel