KZ
Нацбанк переедет в Нур-Султан

Досаев: Нацбанк переедет в Нур-Султан

Расcказать Вконтакте

Национальный банк сменит свой адрес: теперь финрегулятор страны будет располагаться не в Алматы, а в столице республики. Такое заявление сделал Ерболат Досаев – глава Нацбанка, передает NUR.KZ.

Нацбанк переедет в Нур-Султан весной

Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Первое время главный банк Казахстана будет располагаться в арендованном помещении. Позже для него построят специальное здание, поведал Досаев.

В южной столице же останется представительство Нацбанка, цитирует Sputnik Казахстан главу финрегулятора.

Досаев считает, что переезд из одного мегаполиса в другой не особо скажется на самой деятельности фингрегулятора. Он отмечает, что это обычная практика - когда главные банки располагаются именно в столице страны.

Однако, глава центробанка уверен, что это не изменит того факта, что финансовым центром Казахстана по-прежнему останется Алматы, где располагаются основные международные финорганизации.

В числе плюсов переезда в столицу, руководитель финрегулятора отмечает, что, вероятнее всего, теперь повысится эффективность работы организации, поскольку теперь станет удобно вести совместные проекты с правительством и прочими госструктурами.

По информации телеканала КТК, старое здание центрального банка страны будет передано новому ведомству - агентству по регулированию и развитию финансового рынка, которые было создано в результате реорганизации Нацбанка.

Указ о создании нового ведомства был подписан главой государства почти месяц.

Отметим, что новое агентство займется вопросами развития финансового рынка страны, а также возьмет на себя защиту прав потребителей. Тогда как главный банк страны сосредоточит свое внимание на денежно-кредитной политике и контроле инфляции.

Ранее сообщалось также, что около полутысячи сотрудников финрегулятора перейдут на работу в новое ведомство.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel