KZ
Дыхательная гимнастика: виды, как делать, польза

Дыхательная гимнастика: виды, как делать, польза

Расcказать Вконтакте

Дыхание — одно из самых важных рефлекторных действий организма, во время которого происходит газообмен между воздухом из внешней среды и легкими. Еще древние ученые заметили, что дыхательная гимнастика (контроль над частотой и интенсивностью вдохов и выдохов) оказывает значительное влияние на здоровье человека. В наше время различные дыхательные практики широко применяются для устранения проблем с органами дыхания, лечения сердечно-сосудистых патологий, заболеваний нервной системы и даже для борьбы с ожирением. В этой статье мы расскажем о наиболее популярных видах гимнастики, их пользе для организма, а также научим базовым упражнениям, которые вы сможете выполнять дома.

Дыхательная гимнастика: виды, как делать, польза

Фото: pixabay.com

Что такое дыхательная гимнастика, польза

Задумывались ли вы, что дыхание можно контролировать и даже управлять им? Казалось бы, вдох и выдох осуществляются нашим организмом рефлекторно. Но при определенных тренировках можно научиться совершать осознанное дыхание. Комплекс таких упражнений называется дыхательной гимнастикой.

Если выбрать тот метод, который вам идеально подходит, а противопоказания отсутствуют, то гимнастика оказывает благотворное действие на организм и общее состояние здоровья. Правильно подобранные дыхательные упражнения способствуют:

  • излечению болезней бронхов и легких;
  • подавлению приступов удушья при астме;
  • восстановлению носового дыхания;
  • преодолению заикания;
  • укреплению костно-связочной системы и всего опорно-двигательного аппарата;
  • избавлению от вегето-сосудистой дистонии;
  • нормализации работы мочеполовой системы;
  • повышению памяти и концентрации внимания;
  • повышению жизненной активности;
  • улучшению работы мозга;
  • укреплению нервной системы, профилактике стрессов;
  • улучшению сна.

Чтобы получить такие неимоверные результаты, следует проводить дыхательные занятия каждый день не менее 30 минут. Но помните, что неправильное выполнение или неподходящая лично вам техника может навредить здоровью. Поэтому важно получить консультацию врача по поводу подходящих дыхательных тренировок.

Дыхательная гимнастика: виды, как делать, польза

Фото: pixabay.com

У каждого вида гимнастики имеются свои противопоказания. Но при некоторых состояниях любую дыхательную зарядку выполнять не рекомендуется. Среди них:

  • пороки и тяжелые патологии сердца и сосудов (гипертония, пороки сердца, аритмия);
  • сбой в работе эндокринной системы;
  • послеоперационное состояние;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • вирусные и другие инфекционные болезни в стадии обострения;
  • проблемы со зрением (например, сильная близорукость), а также глаукома (особенно в острой стадии).

Также ограничением для занятий дыхательной гимнастикой является синдром гипервентиляции легких и связанные с таким состоянием заболевания. В этих случаях стоит проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать оптимальный комплекс упражнений.

Читайте также: Как лечить бронхит в домашних условиях

Основные виды и техники

Существует огромное количество различных техник и видов дыхательных упражнений. Все они основываются на принципах замедления, задержки и искусственного затруднения дыхания. Давайте рассмотрим подробнее самые известные и эффективные практики постановки дыхания:

  • Дыхательная гимнастика по Стрельниковой.

Эту гимнастику разработала оперная певица Александра Стрельникова вместе со своей матерью с целью восстановления голоса. Но сейчас доказано, что она усиливает обменные процессы, поэтому ее практикуют для оздоровления всего организма. Суть гимнастики — задействование в процессе дыхания диафрагмы, шеи, головы и пресса. При этом делается активный резкий вдох, задерживается дыхание, после следует плавный медленный выдох.

Дыхательные упражнения важно сочетать с двигательной активностью — наклонами головы, корпуса, приседаниями, выпадами. Гимнастика Стрельниковой совершается на голодный желудок на улице или в хорошо проветренном помещении. Такой комплекс упражнений поможет избавиться от многих болезней. Возрастных ограничений для выполнения гимнастики нет. Подробнее о гимнастике писал в своей книге «Дыхательная гимнастика Стрельниковой» академик Михаил Щетинин.

  • Гимнастика Бутейко.

Этот метод разработан советским врачом Константином Бутейко и основан на поверхностном дыхании. Его суть — дышать меньше. Доктор Бутейко утверждал, что во время приступа бронхиальной астмы больному следует избегать глубоких вдохов, перейти на поверхностное дыхание. Последующие клинические испытания доказали, что такое дыхание является полезным при заболеваниях, которые сопровождаются гипервентиляцией легких и недостатком углекислого газа в организме.

Дыхание при выполнении упражнений должно быть легким и бесшумным. Испытывать нехватку кислорода считается нормальным. Чтобы самостоятельно оценить работу легких и понять, нужна ли вам гимнастика Бутейко, сделайте глубокий вдох и задержите дыхание. Если удалось продержаться без воздуха меньше 20 секунд — неудовлетворительно, дыхательная система работает плохо. Если не дышали 60 и больше секунд — с дыханием все отлично и упражнения, придуманные доктором Бутейко, вам не нужны. Подробнее метод описали последователи знаменитого врача Марина и Владимир Бутейко в статье «О методе Бутейко из первых рук».

  • Бодифлекс.

Это комплекс занятий, объединяющий физические упражнения для гибкости, разработки мышц, а также глубокое аэробное дыхание.

Дыхательная гимнастика: виды, как делать, польза

Фото: pixabay.com

Такие упражнения направлены на устранение лишнего веса, борьбу с провисанием дряблой кожи. Бодифлекс разработала Грир Чайлдерс — домохозяйка из Америки. Его суть заключается в сочетании вакуумного дыхания и выполнения статических и динамических упражнений для разных групп мышц. При этом улучшается снабжение тканей и органов кислородом, что способствует ускорению кровообращения, повышению тонуса мышц тела, избавлению от скопившегося жира.

Заниматься по данной методике рекомендуется ранним утром до приема пищи. Если это не возможно, то лучше выполнять комплекс упражнений вечером спустя 3–4 часа после еды.

  • Методика Мюллера.

Это система физического развития, созданная датским спортсменом Йергеном Петером Мюллером. В 1904 году он написал книгу «Моя система» — первый учебник по гимнастике, который стал бестселлером. Для выполнения упражнений не нужны технические вспомогательные средства, при этом не требуется больших временных затрат.

Система Мюллера не предполагает наращивания мышечной массы, она нацелена на разработку гибкости и улучшение общей физической формы. Комплекс упражнений направлен на выполнение трех задач — налаживание функций кожи, нормализацию работы легких и дыхательной системы, улучшение пищеварительных процессов. Выполнять упражнения рекомендуется людям всех возрастов. Занятия лучше проводить на свежем воздухе.

  • Пранаяма.

Такая гимнастика — достояние йогов. Она учит при помощи дыхания управлять жизненной энергией (праной). Кроме избавления тела от лишнего веса происходит очищение энергетической оболочки. Подобные дыхательные упражнения помогают изменять концентрацию кислорода и углекислого газа в организме, вовлекают в процесс дыхания различные виды мышц, производят массаж внутренних органов, а также воздействуют на нервную систему на уровне рефлексов.

Специфический комплекс упражнений поможет не только достичь идеальной формы и убрать лишний вес, но и наладить эмоциональное и психическое состояние. Технику йогов часто выбирают люди, которым противопоказаны силовые тренировки или бег.

Это только некоторые из видов гимнастических упражнений для контроля дыхания. Еще есть специальные техники для снятия стресса, дыхательные упражнения для беременных, гимнастика для легких, методика дыхания животом.

Дыхательная гимнастика: правила проведения, базовые упражнения

Несмотря на то, какой вид гимнастики вы для себя выберете, рекомендуется соблюдать общие правила проведения упражнений:

  • Занятия должны быть постоянными.

Одно-два занятия не дадут ожидаемого эффекта. Чтобы получить результат, следует заниматься гимнастикой каждый день на протяжении длительного времени. Идеально, чтобы дыхательные упражнения стали частью вашей жизни.

  • Проводить тренировку необходимо тогда, когда вы к ней готовы, у вас хорошее настроение и нет плохих мыслей.

Если ваше состояние близко к стрессовому — отложите занятие на другое время или день.

  • Не стоит бросать тренировки при первых трудностях.

Нужно преодолевать себя, находить силы для достижения цели — тогда появятся положительные результаты.

  • Комплекс упражнений лучше проводить на свежем воздухе.

Намного эффективнее заниматься гимнастикой для дыхания, когда в воздухе много кислорода, он не загрязнен и не загазован. Поэтому во время тренировки выходите на улицу, в парк или лес.

Дыхательная гимнастика: виды, как делать, польза

Фото: pixabay.com

Если такой возможности нет — создайте необходимые условия дома. Очистить и увлажнить воздух в помещении поможет кондиционер, очистители воздуха .

Среди огромного количества разнообразных дыхательных техник мы выбрали комплекс упражнений из йоги для снятия стресса. Чтобы расслабиться и абстрагироваться от проблем, совершите следующие упражнения:

  1. Лягте на пол или на кровать в удобном положении. Попытайтесь расслабиться и ни о чем не думать. Дышите через нос.
  2. Совершите резкий выдох носом, втянув нижнюю часть живота.
  3. Вдох совершайте медленно. Вдох начинается с низа живота, после постепенно разводятся в сторону ребра при помощи воздуха, потом расширяется грудная клетка, слегка приподнимаются плечи.
  4. Повторите упражнение 2 и 3.
  5. Каждый день выполняйте по 10–20 подходов.

Существует также дыхательная гимнастика для детей. Она помогает научиться контролировать дыхание и расслабляться, что очень важно для неустойчивой детской психики. Вот несколько базовых дыхательных блоков, которые выполняются родителями вместе с ребенком:

  • Кролик. Попросите малыша представить себя кроликом, который нюхает еду. Пусть он сделает 3 быстрых коротких вдоха, а потом медленно выдохнет.
  • Вдыхание аромата цветов. Предложите ребенку понюхать цветок. Для этого нужно сделать глубокий вдох носом, а потом выдохнуть через рот.
  • Жужжание пчел. Для выполнения этого успокаивающего упражнения предложите малышу сесть или лечь в удобном положении. Пусть он закроет уши руками и дышит носом. Теперь, не открывая рот, нужно выдать звук «ммм», чтобы голосовые связки завибрировали.

Правильное дыхание обеспечивает нормальную работу внутренних органов, повышает иммунитет, придает сил и уверенности в себе. Нужно подобрать дыхательную гимнастику, которая подходит именно вам и регулярно выполнять упражнения. В результате вы почувствуете прилив сил и энергии, а также избавитесь от многих проблем со здоровьем.

Читайте также: Как держать под контролем остеохондроз шеи

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Щетинин М.Н. Дыхательная гимнастика Стрельниковой. — М.: Метафора, 2004. — 368 с.
  2. Бутейко М., Бутейко В. О методе Бутейко из первых рук // Астма и аллергия— 1991. — № 1. — С. 24—25.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel