Выйти
KZ

Нацбанк озвучил базовую ставку на начало 2020 года

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанский финансовый регулятор принял решение касательно базовой ставки на начало наступающего 2020 года. Отмечается, что она сохранится на уровне 9,25 процентов, передает NUR.KZ.

Национальный банк озвучил базовую ставку на начало 2020 года

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Ожидается, что она останется на прежнем уровне и сохранит процентный коридор в пределах плюс-минус одного процентного пункта.

Как сообщили непосредственно в Нацбанке РК, в этом году инфляция складывается на более низком уровне, чем это ожидалось.

В то же время постепенно ускоряются и темпы роста реального внутривалового продукта.

В целом, годовая инфляция в прошедшем последнем месяце осени составила 5,4%, а в период с мая по ноябрь 2019 года и вовсе проявляла стабильность, оставаясь в узком коридоре.

Примечательно, что больше всего вклада в инфляцию приносят цены на товары продовольствия. Основными причинами называют рост цен на такие товары, как мясо, хлеб и крупы.

Стоит отметить, что в ноябре ожидания казахстанцев по поводу инфляции немного повысились по сравнению с октябрем, так как наблюдался более высокий рост цен на продовольствие.

Согласно данным, полученным в ходе опроса, более половины респондентов ожидают, что нынешний рост цен на продукты сохранится в течение последующего года.

Напомним, ранее стало известно о том, что президент Казахстана решил реорганизовать Национальный банк РК и подписал соответствующий указ.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Нацбанк озвучил базовую ставку на начало 2020 года