KZ
Против включения стипендий при расчете АСП выступили депутаты

Против включения стипендий при расчете АСП выступили депутаты

Расcказать Вконтакте

Группа депутатов в ходе «правчаса» в мажилисе обратились к министру труда и соцзащиты населения Биржану Нурымбетову с предложением улучшить условия назначения АСП, передает NUR.KZ.

Против включения стипендий при расчете АСП выступили депутаты

Иллюстративное фото: pixabay.com

Первая выступила депутат Гульжана Карагусова. Она указала на необходимость не учитывать стипендии при расчете адресной социальной помощи.

Мотивировала свое предложение она тем, что с 1 января 2019 года стипендия не является налогооблагаемым доходом. Это инструмент, стимулирующий студентов к повышению своей успеваемости.

«Двоечникам стипендии не выплачивают. Получают стипендии только те, кто хорошо занимается. А когда мы будем учитывать (стипендию в расчете АСП – ред.), получается следующее. Семья, где студент хорошо учится и тратит свою стипендию на те учебники, она (рискует не получить АСП – ред.) и в итоге будет жить хуже, чем та семья, где студенты учатся плохо (и, как следствие, не получают стипендию – ред.). Я с этим не согласна», - сказала Карагусова.

Ее поддержали депутаты Нурлан Дулатбеков и Айгуль Нуркина.

«Нами были внесены рекомендации по исключению с совокупного дохода стипендий студентов и пособий по инвалидности ребенка. Наша позиция такова – их не должны в дальнейшем включать в совокупный доход семьи», - сказала Нуркина.

В ответ вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что согласно законодательству пособия, выплачиваемые детям с инвалидностью, не учитываются в составе доходов семьи при назначении АСП.

«По (пособиям – ред.) инвалидам — они не будут никогда учитываться. Это особая категория, мы их трогать не будем», - пояснил глава минсоцтруда.

Однако стипендии в ведомстве все-таки планируют учитывать при расчете АСП. Но он тут же добавил, что есть еще время, и что они «готовы обсудить и подумать».

Депутат Айзада Курманова, в свою очередь, предложила обратить внимание на семьи с детьми, в которых объем совокупного дохода имеет незначительное превышение – бывают случаи превышения на 100 или 200 тенге.

Мажилисмен Нуртай Сабильянов указал на то, что, по данным МОН, в 940 школах страны нет столовых.

«Как в этом свете будет реализовываться норма закона о том, что со следующего года внедряется гарантированный социальный пакет детям из малообеспеченных семей? Нужно переходить от слова к делу», - сказал он.

Напомним, по новому формату оказания адресной соцпомощи школьники в возрасте от 6 до 18 лет, а это порядка 600 тыс. детей на сегодня, будут получать бесплатное горячее питание в школах, ежедневный бесплатный проезд в школу и обратно, а также школьную форму и учебные принадлежности за счет государства.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel