Выйти
KZ

Померанский шпиц: характеристика, уход и содержание

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Померанский шпиц, фото которого можно увидеть ниже, в последние десятилетия стал очень популярной породой. Эта небольшая собачка активна и игрива, дружелюбна и невероятно мила.

Померанский шпиц

Фото: pixabay.com: UGC

Померанский шпиц: характеристика

Померанский шпиц — карликовая порода собак, которая была выведена в Германии. Их разделяют на три типа:

  • Мишки. У таких питомцев небольшая короткая мордочка и густой подшерсток. У собак толстые и крепкие лапы, маленькие ушки с закруглением на концах, которые слегка виднеются сквозь густую шерсть.
  • Лисички. Этот тип также называют классическим. Мордочка у таких собак длиннее, чем у «мишек», ушки острые, хорошо видны сквозь шерстяной покров. Лапки изящные и тонкие, подшерсток не густой.
  • Промежуточный. Для таких питомцев характерны смешанные черты «лисичек» и «мишек».

Читайте также

Ягдтерьер: характеристика породы, уход

Померанский шпиц: фото

Фото: pixabay.com: UGC

У померанских шпицев темные глаза и озорной взгляд. Хвост располагается высоко, имеет среднюю длину. Лежит на спине, из-за чего собачка смотрится еще более миниатюрной. При ходьбе питомец будто бы немного подпрыгивает, двигается плавно и пластично.

Каждый сможет подобрать себе собачку по вкусу, поскольку шпиц померанский, фото которого можно увидеть ниже, бывает разных окрасов. Самый популярный — белый цвет, но также распространены: рыжий, черный, бежевый, коричневый, персиковый, голубой, кремовый, соболиный и двухцветный окрасы.

Щенки померанского шпица идеальны для содержания даже в небольшой квартире. Собака не станет портить мебель или помечать территорию, как это могут делать коты. Карликовый шпиц отлично уживается с детьми. Малыши дают возможность выплескивать собакам энергию, которой у них хоть отбавляй.

Читайте также

Дружелюбная и преданная: всё о собаке породы бордер-колли

Учитывая это, с любимцем следует систематически гулять на улице. Шпицы любят не только теплую погоду, но и активно резвятся в снегу. Хозяевам следует запомнить, что их собака страдает карликовостью, которая накладывает определенный отпечаток на состояние их здоровья.

Питомцы подвержены хроническим болезням и отличаются слабым иммунитетом, поэтому в холодную пору года на прогулку шпица лучше выводить в теплой одежде.

Одежду для шпицев можно купить в zootovary.kz отличный интернет магазин с бесплатной доставкой.

Шпиц померанский

Фото: pixabay.com: UGC

Читайте также: Породы собак для квартиры с названием и описанием

Шпиц померанский: уход и содержание

Чтобы питомец был здоров, за ним нужно правильно ухаживать. Рассмотрим основные моменты содержания шпица:

Читайте также

Шотландская вислоухая кошка: особенности породы и уход

Шерсть

Визитная карточка этих собак — длинная шерсть. Опытные заводчики рекомендуют хозяевам три–четыре раза в неделю хорошо расчесывать любимцев. Не забывайте и о купании. Водные процедуры лучше совершать не чаще двух раз в месяц. В остальное время достаточно мыть лапки после прогулки на улице.

Для купания используйте шампунь для собак с длинной шерстью. Перед водными процедурами обязательно закройте ушной проход с помощью ватных дисков. После купания нанесите на шерсть питомца кондиционер, а затем высушите ее феном.

Также не забывайте о стрижке шпица. В основном владельцы проводят эту процедуру для поддержания эстетичного внешнего вида питомца. Шерсть выстригают на ушках и лапках. Стриженый шпиц становится еще более милым и выглядит словно мягкая игрушка.

Читайте также

Английский кокер-спаниель: особенности породы и уход

Померанский шпиц: цена

Фото: pixabay.com: UGC

Приучать шпица к стрижке лучше с раннего возраста. Существуют специальные парикмахерские для собак, где им придают опрятный внешний вид. В гигиенических целях достаточно самостоятельно выстригать шерсть между подушечками лап и под хвостом.

Для этих целей обязательно использовать только ножницы, исключив машинку, поскольку в противной ситуации могут образоваться колтуны.

Зубы

У питомцев этой породы нередко наблюдается пародонтит (воспаление десен), поэтому как минимум три раза в неделю чистите им зубы. Используйте специальную пасту и щетку. Иногда шпицы страдают зубным камнем, поэтому включите в рацион любимца не только мягкую, но и твердую пищу.

Кроме того, молочные зубы у шпица могут выпасть не своевременно, из-за чего будет нарушен рост постоянных. В этой ситуации специалисты рекомендуют удалять молочные зубы в ветеринарной клинике.

Читайте также

Мальтийская болонка: описание породы, уход, фото

Щенки померанского шпица

Фото: pixabay.com: UGC

Когти

Если собака много гуляет и самостоятельно стачивает когти об асфальт, подрезать их не требуется. Однако если питомец лишен такой возможности, то следите за состоянием ногтей собаки. Если они станут слишком длинными, может произойти деформация лапы или же травма пальца.

Подрезайте когти при помощи когтереза для маленьких собак. После процедуры подпилите края коготков пилочкой. Чтобы не допустить появления трещин на подушечках, обрабатывайте их любым растительным маслом.

Уши

Чтобы предотвратить развитие ушных болезней, регулярно очищайте ушную раковину шпица при помощи ватного диска и лосьона, который можно приобрести в зоомагазине. Не используйте ватную палочку, поскольку она может травмировать ушной проход или привести к началу воспалительного процесса.

Читайте также

Ориентальная кошка: характер, фото, уход

Карликовый шпиц

Фото: pixabay.com: UGC

Питание

По желанию владельцев шпица можно кормить покупным кормом или натуральной пищей. Если говорить о готовых прикормах, то хозяину нужно обратить внимание на продукты премиум-сегмента.

Из натуральной еды любимцу можно давать сложные углеводы, например каши, отварные или сырые овощи, кефир и творог. Не забывайте и о мясе, которое обязательно предварительно отварить. Маленький шпиц будет рад курице, индейке и телятине.

Под запретом находятся сладости, молоко, колбасы и копчености, выпечка, острая и жирная продукция, а также речная рыба. Не давайте собаке чрезмерно горячую или холодную пищу, ее температура должна быть комнатной. Помните о питьевой воде, доступ к которой у собаки должен быть в любое время. Мисочку с водой лучше расположить рядом с тарелкой для пищи.

Читайте также

Тибетский мастиф: описание породы, фото

Померанский шпиц

Фото: pixabay.com: UGC

Померанский шпиц, цена которого обусловлена сложностью его разведения, — это умный и забавный питомец. Он неприхотлив, добродушен и задорен, однако нуждается в правильном уходе и постоянном внимании. Не забывайте ежегодно посещать с любимцем ветеринара и проводить требуемую вакцинацию, тогда шпиц будет здоров и сможет долгие годы дарить вам свою любовь.

Читайте также: Породы маленьких собак: названия, описания, фото

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Померанский шпиц: характеристика, уход и содержание