KZ
Лучший сериал 2019: топ-10

Лучший сериал 2019: топ-10

Расcказать Вконтакте

Конец года — время назвать лучший сериал 2019 года. Большинство премьер уже состоялось, критики высказали свое мнение, а зрители успели оценить сериалы ведущих телекомпаний и стриминговых сервисов. Расскажем подробнее о том, какие сериалы критики считают лучшими в уходящем году.

Лучший сериал 2019: топ-10

Фото: pixabay.com

Зарубежные сериалы 2019 года радовали жанровым разнообразием и необычными темами. Многие из них становились сенсациями и вызывали серьезные дискуссии. Хотя один из наиболее ожидаемых сериалов «Ведьмак» 2019 года от «Нетфликс» выйдет лишь 20 декабря, критики уже назвали лучшие сериалы уходящего года.

Вот топ 10 сериалов 2019 года:

«Корона»

Топовый сериал от «Нетфликс» стартовал еще в 2016 году. В нынешнем году сервис выпустил уже третий сезон. Но попадание шоу в топ сериалов 2019 года не является случайным. В сериале полностью сменился актерский состав.

Первые два сезона британскую королевскую чету играла Клэр Фой, которая за работу в шоу была удостоена премии «Золотой глобус», и Мэтт Смит. В новом сезоне их сменили Оливия Колман и Тобайас Мензис. К актерскому составу присоединилась Хелена Бонем Картер, воплотившая на экране роль зрелой принцессы Маргарет.

Всего за три сезона зрители увидели 30 серий, рассказывающих о первых 30-ти годах правления Елизаветы II. По информации IMDb, сериал уже отмечен 50 наградами, среди которых два «Золотых глобуса», восемь прайм-таймовых «Эмми» и две BAFTA. Сервис поставил его на 91-е место в топе 250 лучших шоу. Рейтинг «Короны» на IMDb — 8,7.

Это один из самых дорогих проектов в истории телевидения и второй из наиболее высокобюджетных сериалов «Нетфликс». По данным IMDb, приблизительные затраты сервиса на производство «Короны» составили $156 млн.

Лучший сериал 2019: топ-10

Кадр из сериала «Корона»

«Удивительная миссис Мейзел»

Стриминговый сервис Amazon не только показал, что может создавать интересные сериалы, но и создал шоу, которое из продукции всех стриминговых сервисов первым получило «Эмми» как лучший комедийный сериал. Его пилотный эпизод установил рекорд по количеству просмотров, и шоу было продлено на второй сезон. В мае 2019 года, еще до окончания второго сезона, Amazon заказал третий. Он стартовал в декабре 2019 года.

По информации IMDb, сериал получил 54 приза, среди которых три «Золотых глобуса» и 16 прайм-таймовых «Эмми». Сервис поставил его на 77-е место в перечне 250 лучших сериалов. Рейтинг сериала «Удивительная миссис Мейзел» на IMDb — 8,8.

Сериал рассказывает о домохозяйке Мириам, чей муж пытался заниматься стендапом. После того как он ей изменил, Мириам вышла на сцену и оказалась успешным комиком. В каждом из трех сезонов показано, как сложно было женщине-комику добиться успеха в начале 1960-х. Общество плохо воспринимало разведенных женщин, которые пытаются делать карьеру. К проблемам героини добавилось непонимание родителей и еврейской общины, частью которой Мириам была с детства.

Лучший сериал 2019: топ-10

Кадр из сериала «Удивительная миссис Мейзел»

«Благие знамения»

Режиссер Терри Гиллиам в начале 2000-х планировал экранизировать «Благие знамения». На роль ангела Азирафаэля согласился Робин Уильямс, а демона Кроули должен был сыграть Джонни Депп. Гиллиам даже собрал $50 млн инвестиций на проект и искал голливудскую студию, которая бы вложила остальные средства, чтобы создать фильм. Но большинство продюсеров говорили ему, что никто не хочет смотреть картины с Джонни Деппом. Спустя некоторое время вышли «Пираты Карибского моря» (2003), сделавшие Деппа суперзвездой.

Спустя полтора десятилетия компания ВВС экранизировала «Благие знамения», но без Гиллиама в режиссерском кресле и сделала не полнометражный фильм, а шоу из шести серий, которое вошло в рейтинг сериалов 2019 года как одно из наиболее заметных телевизионных событий года.

Нил Гейман — один из авторов романа — рассказал, что сделать сценарий было последней просьбой к нему покойного Терри Пратчета. Главные роли сыграли Дэвид Теннант, известный как исполнитель роли десятого Доктора в сериале «Доктор Кто», и Майкл Шин.

По информации IMDb, сериал был номинирован на прайм-таймовую «Эмми» в трех категориях. Его рейтинг на сайте — 8,2 балла. Шоу рассказывает о том, как демон Кроули и ангел Азирафаэль пытаются предотвратить пришествие Антихриста и новую войну Рая и Ада.

Лучший сериал 2019: топ-10

Кадр из сериала «Благие знамения»

«Утреннее шоу»

Новинки зарубежных сериалов с 2019 года поставляет стриминговый сервис Apple TV+. В ноябре 2017 года компания Apple заказала шоу для нового сервиса и пригласила Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун и Стива Карелла на главные роли. Все трое стали известны благодаря ролям в комедийных сериалах. И «Утреннее шоу» многие критики и зрители воспринимали как ситком. Но получилась серьезная драма с элементами социальной сатиры.

Всего Apple TV+ заказал два сезона по 10 эпизодов. Известно, что приблизительная стоимость каждого — $15 млн. По $2 млн за эпизод получат в качестве гонораров Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун. Они же стали исполнительными продюсерами шоу. Для Энистон это первое возвращение на телевидение в главной роли после закрытия сериала «Друзья». Интересно, что Риз Уизерспун также появлялась в эпизодах «Друзей».

Сюжет рассказывает о том, как популярный ведущий утреннего шоу был обвинен в сексуальных домогательствах и уволен. На его место в утреннем шоу взяли провинциальную журналистку, которая прославилась благодаря вирусному ролику в Сети.

После выхода первых эпизодов критики неизбежно сравнивали сериал с «Самым громким голосом» (2019) от Showtime и «Новостями» (2013–2014) от НВО. «Утреннее шоу» получило положительные отзывы критиков и зрителей. У него высокий рейтинг на IMDb — 8,2 балла. Сериал стартовал лишь в ноябре, поэтому еще нет информации о том, на какие премии он будет претендовать.

Лучший сериал 2019: топ-10

Кадр из сериала «Утреннее шоу»

Читайте также: Лучший триллер 2019: что смотреть

«Половое воспитание»

Сериал 2019 года от «Нетфликс», который по замыслу создателей должен стать школьной драмой типа «Клуб завтрак» (1985) и «Милашка в розовом» (1986) для нового поколения. Поскольку сериал поднимает деликатную тему, чтобы избежать обвинений от движения #MeToo, «Нетфликс» вынужден был нанять специального консультанта, который бы следил за соблюдением норм морали на экране и съемочной площадке.

Действие сериала происходит в школе небольшого городка Мурдэйл в Британии. Съемки проходили в Южном Уэльсе. Роль главного героя Отиса сыграл 22-летний британский актер Эйса Баттерфилд, известный зрителям по картинам «Хранитель времени» (2011), «Игра Эндера» (2013), «Космос между нами» (2017) и ряду других. Роль его матери Джин, которая работает секс-терапевтом, исполнила Джиллиан Андерсон. Это второе появление актрисы на экране в роли терапевта. Похожую роль Джиллиан исполнила в сериале «Ганнибал» (2013-2015).

Сериал получил положительные отзывы зрителей. По информации «Нетфликс», его пилотную серию посмотрели более 40 млн человек. У шоу 91% одобрения на Rotten Tomatoes и 8,3 балла на IMDb. Сервис продлил сериал на второй сезон.

Лучший сериал 2019: топ-10

Кадр из сериала «Половое воспитание»

«Пацаны»

Зарубежный фантастический сериал «Пацаны», еще не получив престижных премий, был назван IMDb 62-м шоу из 250-ти лучших в рейтинге, который составляет ресурс. У него 8,8 баллов на IMDb. Сервис Amazon опубликовал статистику, согласно которой за первые десять дней «Пацанов» посмотрели более восьми миллионов зрителей. Это сделало сериал самым успешным проектом Amazon Prime в 2019 году.

Известно, что с 2008 года в течение восьми лет запустить проект в работу безуспешно пытались Columbia и Paramount. Лишь в 2017-м после заказа Amazon Video проект получил зеленый свет. Еще до премьеры сервис продлил его на второй сезон.

Зритель привык к тому, что лучшие новые сериалы рассказывают о супергероях, но «Пацаны» смогли удивить необычным подходом. Критики посчитали, что сериал проводит деконструкцию всех штампов индустрии супергеройского кино.

По сюжету всеми супергероями руководит некая корпорация. Она снимает кино, сериалы с участием супергероев и контролирует новостные потоки о них, получая колоссальную прибыль. От этого супергерои чувствуют себя безнаказанно, и их поведение мало отличается от преступников, с которым они ведут борьбу. Лишь небольшой отряд «Пацаны» стремится расследовать преступления супергероев.

Лучший сериал 2019: топ-10

Кажр из сериала «Пацаны»

«Чернобыль»

Новые сериалы года невозможно представить без нашумевшего проекта НВО и Sky UK. Создатель Крэйг Мазин два с половиной года искал материалы: исследовал архивы, проводил интервью со свидетелями трагедии, изучал работу «Голоса Чернобыля» Светланы Алексиевич.

Несмотря на то что некоторые герои представляют собирательные образы, атмосфера 1980-х в сериале воссоздана точно. Зрителей поразили не только интерьеры, но и автомобили с советскими номерами киевского региона тех лет. После сериала в Украине возрос туристический поток. Гости из-за рубежа и местные жители стали чаще посещать Чернобыльскую зону.

Российский сегмент Сети неоднозначно воспринял сериал, что также способствовало повышению популярности шоу. Его рейтинг на IMDb — 9,5 баллов. Ресурс назвал его пятым в перечне 250 наиболее популярных сериалов. На Rotten Tomatoes рейтинг одобрения сериала — 96%.

Лучший сериал 2019: топ-10

Кадр из сериала «Чернобыль»

«Мандалорец»

Сериалы 2019 года нередко выходили на стриминговых платформах. «Мандалорец», согласно статистике, стал самым популярным шоу в США, выпущенным стриминговым сервисом. IMDb присвоил ему рейтинг 9,1 балла и поставил его на 21-е место в списке лучших сериалов. По информации ресурса, создание «Мандалорца» обошлось «Дисней» в $100 млн.

Работа над сериалом по «Звездным войнам» велась с 2009 года. К 2012-му в распоряжении «Дисней» было 50 сценариев. Только в 2017-м руководство дало старт проекту и назначило Джона Фавро шоураннером. После успеха проекта сериал продолжен на второй сезон, а в ноябре 2019 года руководство «Дисней» заявило о том, что планирует снять на его основе полнометражный фильм.

Действие сериала разворачивается спустя пять лет после событий, которые были описаны в фильме «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» (1983). Героем стал наемник и охотник за головами из расы мандалорцев. Педро Паскаль, который воплотил образ героя на экране, рассказал, что вдохновлялся образами персонажей Клинта Иствуда из спагетти-вестернов Серджо Леоне.

Лучший сериал 2019: топ-10

Кадр из сериала «Мандалорец»

«Американские боги»

Новинки сериалов пополнил второй сезон «Американских богов», стартовавший в 2019 году. Первый вышел на канале Starz еще в 2017 году и доступен на сервисе Amazon Video. Зрители могут посмотреть 16 эпизодов.

О том, что его роман будет экранизирован, Нил Гейман заявил еще в 2011 году. Работу над ним собирался начать НВО. В Сети появилась информация, что Том Хэнкс станет продюсером проекта, а роль Мистера Среды исполнит Николас Кейдж. В 2013 году Гейман заявил, что работа над шоу продолжается, но ее ведет уже не НВО, а канал Starz, а всего планируется выпустить пять сезонов.

Рейтинг сериала на IMDb — 7,9 баллов. По информации сайта, он получил четыре приза и был номинирован на прайм-таймовую «Эмми» в двух категориях. Сюжет рассказывает о противостоянии традиционных богов и богов цифрового мира, которые собрались в Америке. В 2020 году выйдет третий сезон.

Лучший сериал 2019: топ-10

Кадр из сериала «Американские боги»

«Звездный путь: Дискавери»

Первый не американский сериал во вселенной «Звездного пути». Его съемки проходили в Канаде, и первой шоу увидела канадская аудитория. Впоследствии права на трансляцию в США приобрел «Нетфликс». «Звездный путь: Дискавери» стал первой телевизионной серией после окончания в 2005 году шоу «Звездный путь: Энтерпрайз». Это второй сериал вселенной, после «Звездный путь: Вояджер» (1995), главным персонажем которого является женщина.

По информации IMDb, шоу получило семь призов, в том числе прайм-таймовую «Эмми». Его рейтинг на сайте — 7,4.

Первый эпизод сериала про космос посмотрели 9,5 млн зрителей. Он был создан для стримингового сервиса канала CBS All Access, и после выхода пилотного эпизода наблюдался всплеск регистраций пользователей.

Первый сезон вышел в 2017 году, второй стартовал в 2019-м, а в июне 2018-го руководство CBS объявило о планах расширить вселенную за счет мини-сериалов, созданных для распространения онлайн.

Лучший сериал 2019: топ-10

Кадр из сериала «Звездный путь: Дискавери»

Лучшие сериалы 2019 года имеют высокие рейтинги и произвели впечатление на критиков. Оригинальные серии и новые сезоны полюбившихся шоу сделали год насыщенным, и любители телешоу смогли сполна насладиться контентом на любой вкус.

Читайте также: Лучшие фильмы и сериалы 2019 года — победители премии People’s Choice Awards

Новости Казахстана
Mailfire view pixel