KZ
Глава минтруда рассказал, все ли готово для выплаты новых госпособий многодетным

Глава минтруда рассказал, все ли готово для выплаты новых госпособий многодетным

Расcказать Вконтакте

Министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов в ходе «правчаса» в мажилисе рассказал о новых подходах к выплатам адресной соцпомощи в Казахстане с 2020 года, передает NUR.KZ.

Глава минтруда рассказал, все ли готово для выплаты новых госпособий многодетным

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По его словам, новое пособие многодетным семьям будут начислять вне зависимости от доходов. Нововведение вступит в силу с 1 января 2020 года. Как выразился Нурымбетов, данное пособие будут получать 347 тыс. многодетных семей.

«Мы с середины ноября совместно с госкорпорацией «Правительство для граждан», акиматами на местах начали и много чего сделали», - сказал он.

Так, по его данным, у них есть данные по 245 тысячам многодетных семей, которые и ранее с 2018 года получают специальное госпособие.

«По ним все данные есть, единственное, корректируем, выясняем данные, были ли 5-ый, 6-ой или 7-ой ребенок, потому что у нас есть данные по 4 детям. Поэтому по 245 тыс. семей всех их проверили, по ним подготовлены проекты решений и условно осталось нажать только кнопку. Они без заявлений и обращений в ЦОН с нового года получат свое пособие», - сказал Нурымбетов.

Он заверил, что также подготовлены «макеты дел» с данными семьи и детей по 103 тыс. семей, которые будут получать это пособие впервые.

По оставшимся 33 тыс. семей на сегодня данные уточняются.

«Нужно выяснить некоторые моменты по адресам, поэтому мы готовы им тоже по возможности до конца года подготовить все документы, проактивно (без обращения в ЦОН – ред.) назначить (пособие – ред.), чтобы с начала следующего года, а рабочий день - 5 января, столько людей у нас не оказались в ЦОНах», - пояснил министр.

На уточняющий вопрос вице-спикера мажилиса Гульмиры Исимбаевой о том, готовы ли госорганы и их информационные системы к оказанию данного вида социальной помощи, глава минсоцтруда ответил утвердительно.

«Да, полностью готовы к выплате данного пособия. Ранее взяли на себя ответственность и решения приняли заранее о назначении», - ответил он.

Более того, по его словам, те семьи, у которых все в порядке с документами, уже получили СМС- уведомление о назначении нового вида пособия.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
1
0
0
1
1
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel