KZ
Сергей Ахметов рассказал, как из сельского мальчишки стать топовым специалистом по Big Data

Сергей Ахметов рассказал, как из сельского мальчишки стать топовым специалистом по Big Data

Расcказать Вконтакте

Сергей Ахметов - один из топовых специалистов Казахстана в сфере больших данных. Корреспондент NUR.KZ поговорил с ним о его успехе, мотивации и мировых трендах в IT.

Сергей Ахметов о Big Data

Сергей Ахметов с бабушкой. Фото из личного архива

"Чтобы стать крутым айтишником, необязательно заканчивать топовый вуз"

Сергей родился и вырос в ауле Кызылжар Алматинской области. Пошел учиться в казахскую школу, где выучил язык, научился играть на домбре и кобызе. Вообще, вспоминая школьные годы, Сергей рассказывает, что был активистом - играл в школьном оркестре, был центральным нападающим в школьной команде по волейболу, ежегодно выступал на “Абай оқулары” и участвовал в республиканской олимпиаде по информатике.

Информатикой я начал увлекаться в школе. У нас был замечательный учитель, Максат агай, которому я очень благодарен. Я помню, когда в класс информатики к нам привезли компьютеры, мы надевали сменную одежду и мыли руки, чтобы сесть за них.

Моя бабушка тогда работала учителем, помню, как она попросила Максат агай показать мне что-нибудь.

В первый раз он показал мне Paint, сказал, что я могу порисовать (смеется). Позже у него появилось доверие ко мне, я приходил даже летом, изучал программирование. Тогда были языки Pascal, Delphi, на них и проходили школьные олимпиады”, - рассказал Сергей.

Герой нашего материала приехал в Алматы по окончании школы. Вспоминая то время, Сергей рассказал, что в руках у него была одна спортивная сумка с вещами и бешеная мотивация добиться успеха. Чтобы накопить на первый ноутбук, он устроился машинистом асфальтоукладчика.

“Моей мотивацией было то, что некому было мне помочь. Я знал, что если не получится, то мне придется возвращаться обратно. Чтобы стать крутым айтишником, необязательно заканчивать топовый вуз. Нужно иметь огромное желание учиться. А научиться программированию можно и в YouTube”, - считает Сергей.
интервью

Сергей Ахметов. Фото из личного архива

"Big Data - новая нефть"

Сергей с командой были одними из первых, кто в 2009 году начал заниматься большими данными в Казахстане. До 2009 он несколько лет проработал в крупной международной компании.

Тогда Big Data больше занимались за рубежом, американские компании начали делать это в 80-е годы.

“Если посмотреть на США, Сингапур или Корею - это страны, которые сделали прыжок через голову и добились невероятных успехов. Если посмотреть на Казахстан, то видно, что мы отстали, как страна. Есть штучные люди, которые пытаются что-то делать, говорят про инновации, но их очень мало”, - добавил Сергей.

У крупных мировых игроков есть свои социальные сети и поисковые системы. Следовательно, это инструменты сбора данных, подчеркнул он.

Google собирает поведенческую аналитику. Например, если в стране политические встряски, падает доллар, распространяется эпидемия - мы все это гуглим. Эти компании видят, какие сайты вы читаете, какие у вас интересы, политические взгляды.

Это и есть будущее. Данные становятся новым трендом. Мы уже проиграли эту войну, нам их не догнать. Большие данные - это новая нефть. Пока цены на нефть падает, цены на акции Google растут. Доход Amazon или Google превышает ВВП отдельных стран, хотя казалось бы, это ведь просто сайты в интернете.

Это логично, нефть когда-нибудь кончится. Сейчас идет борьба за технологии”, - продолжил Сергей.

Сергей Ахметов рассказал, как из сельского мальчишки стать топовым специалистом по Big Data

Сергей Ахметов. Фото из личного архива

Нейронная сеть, которая распознает детскую агрессию

Рассказывая о развитии Big Data на уровне государства, Сергей привел в пример Сингапур.

“Там никто не курит в запрещенных местах, не плюется, так как камеры видеонаблюдения идентифицируют лица и сразу его штрафуют. Был кейс, когда мужчина курил у себя на балконе и его оштрафовали.

Все мы хотим жить в безопасном государстве. Сингапур считается одной из самых безопасных стран мира. Этого они добились в кратчайшие сроки благодаря технологиям больших данных”, - сказал он.

Понятно, что с внедрением Big Data уменьшится количество квартирных и автомобильных краж. Это ведь большая проблема даже в Алматы, подчеркнул Сергей.

“Какие бы заявления ни делали, уровень преступности в Алматы присутствует. Лично у меня раз 5 воровали зеркала. Если честно, люди стараются не писать заявления в полицию, так как заранее знают, что эффекта не будет”, - сказал он.

Сергей также рассказал, над каким крупным проектом они с командой работают на протяжении последних двух лет.

“Мы работаем над нейронной сетью, которая распознает детскую агрессию. Как вы знаете, это большая проблема в детсадах, школах по миру. Сейчас у нас стартап, который базируется в США, уже получили первые инвестиции и первые школы для тестирования продукта”, - сказал Сергей.
Новости Казахстана
Mailfire view pixel