KZ
Бывших премьер-министров Кыргызстана приговорили к 15 и 7,5 годам (видео)

Бывших премьер-министров Кыргызстана приговорили к 15 и 7,5 годам (видео)

Расcказать Вконтакте

Громкое дело о коррупции при модернизации теплоэлектроцентрали Бишкека завершено. 6 декабря суд зачитал приговор фигурантам дела, среди которых бывшие высокопоставленные чиновники Кыргызстана, передает NUR.KZ со ссылкой на Sputnik Кыргызстан.

Бывших премьер-министров Кыргызстана приговорили к 15 и 7,5 годам

Жанторо Сатыбалдиев и Сапар Исаков на скамье подсудимых. Фото: april.kg

Рассматривал дело Свердловский районный суд столицы Кыргызстана.

На скамье подсудимых оказались 8 человек, среди которых бывшие руководители нацкомпаний, экс-министры финансов и энергетики, а также два бывших премьер-министра страны Жанторо Сатыбалдиев и Сапар Искаков.

Расследование длилось больше года, судебный процесс - 9 месяцев. В итоге, всех подсудимых признали виновными, однако кто-то приговорен лишь к штрафу, а кто-то проведет не один год в колонии.

В итоге, суд постановил, что осужденные в общей сложности должны возместить государству 5,4 млрд сомов, то есть 30 млрд тенге.

Согласно приговору суда, на свободе остались экс-министр финансов, депутат, зам главы "Электрические станции", а также экс-директор группы по управлению модернизацией.

Самые суровые приговоры прозвучали в отношении бывшего премьер-министра страны Сапара Искакова и экс-глав Нацэнергохолдинга: их обоих приговорили к 15 годам колонии. У них также конфисковано имущество и они лишены всех почетных грамот, медалей, классных чинов и государственных наград.

Второго экс-премьера страны Жанторо Сатыбалдиева также лишили имущества и приговорили к 7,5 годам колонии. Отмечается, что обвинение просило больше 11 лет.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
2
0
1
2
3
19
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel