KZ

Кадыров причастен к убийству, в котором фигурирует уроженец Казахстана, сообщили СМИ

Telegram logo VKontakte logo

Журналисты из Германии полагают, что президент Чечни Рамзан Кадыров может иметь отношение к убийству, главным подозреваемым по которому проходит уроженец Казахстана. Предполагается, что именно Кадыров является заказчиком преступления, передает NUR.KZ.

Кадыров причастен к убийству, в котором фигурирует уроженец Казахстана: немецкое СМИ
Рамзан Кадыров. Фото с личного аккаунта в ВКонтакте. Подозреваемый в убийстве Вадим Красиков (Сколов) Фото: bellingcat.com: UGC

К таким выводам пришли журналисты немецкого издания Bild Юлиан Репке и Петер Тиде, которые провели собственное расследование.

Они предполагают, что убийство на самом деле является местью нынешнего президента Чечни за смерть своего отца, Ахмата Кадырова. На этот факт может указывать и то, что убийство в берлинском Тиргартене было совершено 23 августа, в день рождения Кадырова-старшего, приводит перевод статьи издание InoPressa.

К слову, журналисты добавляют, что Ахмата Кадырова не стало в 2004 году, когда в Грозном был совершен теракт со взрывом. Тогда ответственность за произошедшее взял глава террористической организации "Кавказский эмират" Шамиль Басаев: в то время его группировка выступала против "оккупации" Россией Чечни.

В эту же группировку, по информации немецких журналистов, входил чеченец Зелимхан Хангошвили. Именно он и был убит 23 августа в Берлине.

Немецкое издание убийство Хангошвили называет "российским покушением".

Еще одним поводом для подозрений Кадырова явилась и фамилия убитого. Как пишут журналисты, у наемного киллера, убившего чеченца, были поддельные документы на имя Соколова. А в 2000 году членами чеченской группировки был убит российский капитан Роман Соколов.

Издание полагает, что российские спецслужбы, в том числе ГРУ, начали охоту на беженцев из Чечни, когда-то выступавших против России, а ныне живущих в Европе. Отмечается при этом, что у киллеров могут быть такие же фамилии, как и у российских офицеров, которые погибли от рук чеченских повстанцев.

Напомним, что наемный киллер с фамилией Соколов на самом деле оказался Вадимом Красиковым - уроженцем Казахстана. Он переехал в Россию в 1980-х, после чего принял гражданство РФ.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Кадыров причастен к убийству, в котором фигурирует уроженец Казахстана, сообщили СМИ