KZ
Шейный остеохондроз: причины, симптомы, лечение, гимнастика

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Расcказать Вконтакте

Заболеваниями позвоночника человечество расплачивается за прямохождение — поднявшись с четверенек на две ноги в ходе эволюции, человек тем самым значительно увеличил нагрузки на позвоночный столб. Современный человек мало движется, в основном ведет сидячий образ жизни, поэтому шейный остеохондроз — одно из самых распространенных заболеваний.

спина

Фото: pixabay.com

От чего возникает остеохондроз, как проявляется

Остеохондроз — это изменения в хрящевой ткани, покрывающей межпозвоночные диски, и в самих дисках. Он может появиться в любом отделе позвоночника, но самый распространенный вид — остеохондроз шеи. Здесь позвонки меньшего размера, близко расположены друг к другу. Они обладают большей подвижностью, нагрузка на них большая — надо постоянно поддерживать голову, а мышцы шеи обычно слабые.

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей на каждой стадии заболевания. Сначала это незначительные изменения, затем межпозвоночные диски уменьшаются, в них появляются трещины. Дальше образуются грыжи, которые повреждают сосуды и мышцы. Запущенная болезнь приводит к скованности движений. Варианты развития болезни приводят в своей статье А.Н. Кириенко, В.А. Сороковиков, Н.А. Поздеева.

Причины возникновения остеохондроза шейного отдела:

  • Деградация костей и хрящей, наступающая с возрастом. Но не в пожилом или старческом — остеохондроз появляется у большинства людей в 35–40 лет.
  • Нарушение осанки, которое часто появляется уже у детей и подростков. Такое неестественное положение позвоночника в дальнейшем приводит к его заболеваниям.
  • Малоподвижный образ жизни современного человека. Во время учебы или работы люди многие часы находятся в сидячем положении, в вынужденной скованной позе.
офисная

Фото: pxhere.com

  • Лишний вес не только отражается на общем состоянии здоровья, но создает дополнительную нагрузку на позвоночник.
  • Тяжелый длительный физический труд, особенно связанный с подъемом тяжестей.
  • Травмы шеи, а также наследственность и аномалии в развитии и строении позвоночника.
  • Переохлаждения, стрессы усугубляют состояние при заболеваниях позвоночника.

Если стало трудно поворачивать голову при переходе дороги или при оклике — стоит проверить, не проявление ли это остеохондроза. На начальной стадии они малозаметны, болезненность и усталость часто связывают с простым переутомлением. Но дальнейшие изменения сопровождаются такими симптомами остеохондроза:

  • Боль в шее распространяется на другие части, отдается в лопатке, плече, в груди. Может появиться онемение лица. Это результат защемления нервных окончаний между шейными позвонками.
  • Появляется слабость в руках, снижается их двигательная активность и чувствительность. Иногда чувствуется онемение или жжение в конечностях.
  • Хруст в шее и боль усиливаются при движении, что говорит о появлении костных образований на позвонках.
  • Боль в затылке, висках, головокружение свидетельствуют о защемлении артерии, нарушении кровоснабжения головного мозга. Это может приводить к потере сознания.
  • Нарушение кровообращение иногда вызывает снижение слуха и зрения.
  • Остеохондроз может проявляться в виде приступов стенокардии, в таких случаях затрудняются с диагнозом даже специалисты.

Если игнорировать появившиеся признаки остеохондроза, ситуация только осложнится: ограничиваются двигательные функции, теряется координация движений, возникает скованность. В запущенных случаях шейный остеохондроз приводит к гипертонии, ишемии, инсульту и другим тяжелым последствиям. Это убедительные причины, чтобы обратиться к специалистам.

Читайте также: Как укрепить спину дома

Как лечить остеохондроз

Современная диагностика помогает определить точно стадию заболевания, чтобы дальше начать соответствующее ей лечение:

  • Определяют изменения в костных тканях, устанавливают размеры грыжи диска с помощью магнитно-резонансной томографии. Рентген для этого малоэффективен.
  • При нарушениях кровоснабжения мозга делают ультразвуковое сканирование, чтобы определить точно, где находятся барьеры кровотока.

Лечение шейного остеохондроза обязательно комплексное, с учетом индивидуальных особенностей и стадии заболевания.

При начальных проявлениях болезни чудодейственными оказываются гимнастика и массаж. Очень эффективны упражнения, направленные на укрепление мышц шеи, развитие гибкости. Это простые движения головой вперед-назад, наклоны к плечам, повороты вправо-влево. Усложняют такие упражнения с помощью рук, придерживая голову при наклонах и оказывая им сопротивление. Упражнения не должны выполняться резко, порывисто, главное — их надо делать постоянно.

массаж

Фото: pixabay.com

Массаж шеи повышает тонус мышц, снимает напряжение и уменьшает болезненные ощущения. Массируется воротниковая зона, направляясь к ключицам и подмышкам. Применяются простые приемы: поглаживание, растирание. Разминание мышц должно быть ограничено и проводиться с осторожностью.

Видимый результат дает лечебная физкультура, упражнения при этом подбираются специалистами индивидуально. Наряду с ними выполняются и простые домашние упражнения.

Но если начальная стадия упущена, прибегают к медикаментозному лечению остеохондроза:

  • Назначаются препараты, которые купируют боль, снимают мышечное напряжение и воспаление.
  • Применяются хондропротекторы, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани.
  • Рекомендуется прием витаминов группы В, различные гели и мази.

Подробнее о лечении остеохондроза написал в научной статье А.А. Пилипович.

Лечение остеохондроза дополняется физиотерапевтическими процедурами. Они способствуют регенерации хрящей.

процедуры

Фото: pixabay.com

Многие стремятся избавиться от болей в шее с помощью мануальной терапии. Она эффективна, если выполняется хорошими специалистами, которых мало. Попасть в руки не очень грамотного самоучки — большой риск, грозящий инвалидностью.

Истина, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить, очень актуальна по отношению к шейному остеохондрозу. Профилактика его не требует больших усилий:

  • Не дожидаясь тревожных сигналов, надо сделать привычкой выполнение простых упражнений для шеи.
  • При сидячей работе через два часа необходимо делать разминочные упражнения, снимающие напряжение в мышцах шеи.
  • Спать надо на жестких или ортопедических матрасах, подложив под голову такую же подушку.
  • Следить за осанкой: голова и спина должны быть на одной вертикали, плечи расправлены, грудь приподнята, живот втянут.
  • Полезно висеть на турнике. Позвонки при этом растягиваются и отдыхают.
  • Рекомендуются занятия плаванием, ходьба пешком. Бег и прыжки лучше исключить.

Здоровый образ жизни, разнообразное сбалансированное питание, богатое витаминами, магнием и кальцием, — это желательный фон, который наряду с физическими упражнениями сохранит здоровье шейных позвонков. Но если при первых признаках остеохондроза принять незамедлительные меры — качество жизни не изменится, болезнь будет под контролем.

Читайте также: Зарядка для спины и шеи на рабочем месте

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Кириенко А.Н., Сороковиков В.А., Поздеева Н.А. Дегенеративно-дистрофические поражения шейного позвоночника // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). — 2015. — №7. — С. 21—26.
  2. Пилипович А.А. Лечение и профилактика остеохондроза // Лечебное дело. — 2015. — №2. — С. 15 —22.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel