Выйти
KZ

Джей-Зи: биография рэпера, фото, личная жизнь, песни

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Это история подростка из бедного района, который добился невероятных высот в музыкальной индустрии. Американский исполнитель Джей-Зи, вместо пистолета и наркотиков, выбрал микрофон и сцену, тем самым определив свою судьбу — стать успешным рэпером, преданным мужем и счастливым отцом.

Джей-Зи: биография рэпера

Фото: imdb.com

Джей-Зи: биография

Родился Шон 4 декабря 1969 года. Семья на тот момент проживала в Бруклине и насчитывала пять человек:

  • Отец — Эдни Ривз.
  • Мать — Глория Картер.
  • Две сестры и брат.

Детство музыканта прошло вполне обычно: мальчик любил играть в баскетбол с друзьями, ездить на старом велосипеде, а еще тайком он писал какие-то наброски, но никому не говорил о своем секрете.

Долгие годы в семье не происходило ничего экстраординарного, но однажды дядю Шона подстерегли на улице, ограбили, а напоследок нанесли несколько ударов ножом. От полученных ран тот скончался, из-за чего отец мальчика принял не совсем понятное решение уйти из семьи.

Если раньше Jay-Z (уличные ребята называли его Jazzy) ничего не знал о насилии, рос в нормальной обстановке, пусть и на грани бедности, то после этого происшествия Эдни Ривз спутался с криминалитетом, оставил семью и пустился во все тяжкие. Глория не смогла остановить мужа и растила дальше детей одна.

Шону в школьные годы пришлось подрабатывать в местном магазинчике, чтобы помочь матери рассчитываться с долгами. В школе он запомнился учителям как способный ребенок, потому что быстро схватывал информацию и демонстрировал хорошую память. Даже если Шон приходил с пустой тетрадкой, то моментально ориентировался в ситуации.

До окончания школьных лет Джей-Зи так и жил: ходил на занятия, а после бежал в бакалейную лавку. Когда выдавалась свободная минутка, вместо того чтобы набивать мяч, Шон тренировался в другом искусстве — и это была музыка. Дома была куча пластинок, он включал ритмичные темы и читал текст в свободном стиле.

Когда детство закончилось и пришла пора поступать, Шон выбрал Westinghouse College, чтобы получить хоть какую-то профессию. Занятия его мало волновали, потому что в стенах заведения вместе с ним учились будущие звезды рэпа:

  1. The Notorious B.I.G.
  2. Busta Rhymes.

Вместе ребята фристайлили под ужасные звуки дешевого магнитофона, подаренного его матерью.

Молодость Джей-Зи не была такой праведной, как может показаться на первый взгляд. Там, где читают рэп и крутится молодежь, всегда есть место пороку. Так и наш герой одно время промышлял продажей наркотиков, но вовремя остановился. На Шона повлияла мама и музыкальная карьера, в итоге он покончил с криминалом навсегда.

Читайте также: Баста: лучшие песни рэпера

Личная жизнь Джей-Зи

Музыкальная сцена — это не единственное, чем дорожит рэпер, потому что он очень разносторонняя личность. Поскольку он сам вырос в бедных районах Бруклина, то знает о проблемах, с которыми сталкиваются молодые люди в подобных местах. Шон всячески поддерживает желание развиваться в лучшую сторону, поэтому основал фонд помощи студентам.

Также Jay-Z волнует будущее планеты и состояние окружающей среды. На личном примере музыкант пропагандирует на своих концертах присоединиться к инициативе всех небезразличных. Также он не забывает высказывать политические взгляды. Они в лозунгах, призывающих активнее участвовать в жизни страны.

Если говорить о романах рэпера, то о них известно немногое. Он довольно скрытый человек и не пускается в откровения с журналистами. Атлетическим телом Шон не отличается, всегда ходит с угрюмым лицом и грустными глазами. Удивительно тогда, как парню из Бруклина удалось жениться на самой сексуальной девушке в мире?

Джей-Зи и Бейонсе познакомились в 2002 году, когда записывали совместный трек «’03 Bonnie & Clyde». Похоже, что одной работой в студии дело не закончилось, потому что позже рэпер появился в сольной песне певицы «Crazy in Love», поддержав таким образом выход ее первого альбома «Dangerously in Love».

Профессиональное сотрудничество продолжилось еще двумя работами в альбоме «B’Day»:

  1. «Déjà Vu».
  2. «Upgrade U».

Фанаты ничего не замечали, кроме классного голоса своих кумиров, а вместе с тем отношения пары стремительно развивались. Музыканты решили держать роман в тайне, чтобы не стать жертвами папарацци.

Так продолжалось до 4 апреля 2008 года, когда лучший рэп-исполнитель Jay-Z и королева R&B Beyonce официально не поженились. Невеста смогла похвастаться дорогим кольцом за $5,5 млн, а жених — своей шикарной избранницей. Нужно сказать, что после свадьбы Шон не стал носить хэштег «муж Бейонсе», а продолжил заниматься творчеством.

У пары за период семейной жизни были как взлеты, так и падения. Ходили слухи, что рэпер крутил романы с девушками за спиной жены, но они больше походили на вымысел желтой прессы. Однако певица оговорилась, что их счастье напрямую зависит от ее покладистости и способности идти на компромиссы.

Кроме того, совместные дети звездной парочки еще больше сплотили супругов. Их рождение, как и весь роман музыкантов, происходило в строгой секретности. Публика только успевала констатировать факты, когда и кто родился:

  • Дочь Блю Айви (7 января 2012 г).
  • Двойняшки Сэр и Руми Картер (12 июня 2017 г).

В прошлом году, спустя всего год после рождения сына и дочери, Джей-Зи и Бейонсе провели тур по Европе. Также артисты посетили ЮАР, почтив память легендарного президента Нельсона Манделы.

Лучшие песни Jay-Z

Хип-хоп музыка всегда нравилась Шону свободой. Подвешенный язык и острый ум открыли ему дорогу на музыкальный олимп. Хочется еще раз послушать лучшие треки рэпера:

«Hard Knock Life»

Песня «Жесткий стук жизни» дала название третьему альбому музыканта, который вышел 29 сентября 1998 года. Уже произошли трагические события в мире рэпа, поклонники попрощались с двумя выдающимися личностями:

  1. Tupac (умер в 1996 г).
  2. The Notorious B.I.G. (умер в 1997 г).

Можно сказать, Джей-Зи продолжил их дело, оставшись тем самым уличным парнем из бедного района в среде богатых попсовых исполнителей.

«Crazy in Love»

Музыка хип-хоп плавно перетекла в ритм-н-блюз в дуэте с будущей женой Beyonce. Их совместный хит «Без ума от тебя» поднялся на первые строчки чартов, продержавшись там не одну неделю. Песня создавалась по кускам:

  • Ведущей мелодией взяли композицию «The Chi-Lites — Are You My Woman».
  • Слова песни писали отдельно: Ноулз отнеслась к процессу ответственно, а Шон свою часть импровизировал.

Так получилась лучшая песня ХХI века (по мнению журнала Rolling Stone).

«Numb/Encore»

Похоже, Jay-Z понравилось экспериментировать: в 2004 году выходит альбом «Collision Course», записанный с рок-группой Linkin Park. Песня на их композицию «Оцепенение» стала ключевой на пластинке и больше всех понравилась фанатам. Сингл в Billboard Hot 100 осел на двадцатой строчке чарта.

В Европе трек встретили немного теплее:

  • 14 место — Великобритания.
  • 5 место — Франция и Голландия.
  • 1 позиция в Ирландии.

Тем не менее критики не спешили хвалить работу, и каких-либо громких наград песня не получила.

«Show Me What You Got»

После пика популярности Шон огорошил поклонников новостью, что уходит из профессии. Альбом 2003 года «The Black Album» должен был стать последним творением музыканта. Рэп-сцена осталась пустой, никто не решался взойти на нее и рассказать «что по чем», как Джей-Зи.

В 2006 году рэпер вернулся по-королевски с новым альбомом «Kingdom Come». Видеоклип на песню «Покажи, что ты получил» стал обязательным на МTV, а пластинка дважды получила платиновый статус.

«The Story of O.J.»

Тринадцатый альбом Jay-Z «4:44» явился долгожданным продолжением творчества после почти четырехлетнего молчания. Все песни заслуживают внимания, но «История О. Джея» особенно затронула внимание критиков. Слова звучат вызывающе и провокационно, а видеоклип лишь подтверждает враждебный настрой исполнителя.

Рэпер акцентирует внимание на цвете своей кожи, обращая внимание, что обществу не важно, какой человек внутри. Они думают стереотипами, и если видят темнокожего, то сразу навешивают обидный ярлык.

Вот такой интересный персонаж Джей-Зи — рэпер с холодным сердцем и мудрыми глазами. Надеемся, что он и дальше будет радовать нас сольными песнями и дуэтами.

Читайте также: Певец Скриптонит: избранные песни

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Джей-Зи: биография рэпера, фото, личная жизнь, песни