KZ
Как алкоголь спас человечество от вымирания

Как алкоголь спас человечество от вымирания

Расcказать Вконтакте

От полного вымирания человека, вероятно, когда-то спасла его способность расщеплять и выводить алкоголь из организма. Такие выводы сделали исследователи из британского Университета Эксетера, передает NUR.KZ.

Алкоголь сохранил жизнь человечеству, к такому выводу пришли ученые

Гнилые плоды. Иллюстративное фото: Pixabay

Как утверждают ученые, примерно 10 млн лет несколько видов обезьян соперничали друг с другом за ресурсы, в том числе и пищевые. Наши африканские предки-обезьяны ели забродившие плоды, что очень долго пролежали на земле с периода их созревания.

Если обезьяна съедала такие плоды, то это вызывало сильное отравление. Большое количество этилового спирта, которое содержится в перезревших плодах, попросту никак ими не усваивалось.

Но некоторые обезьяны регулярно употребляли такие плоды, и их обмен веществ постепенно начал адаптировался под такие условия. В результате, он научился самостоятельно перерабатывать алкоголь и выводить его из организма. Это, в свою очередь, позволило нашим предкам есть такие фрукты без особого вреда себе.

Данный механизм, по мнению ученых, помог нашим предкам лучше выживать в ситуациях, когда не хватало пищи. Именно он дал им огромное преимущество в сравнении с другими видами, которые питались только спелыми плодами, сообщается в публикации Phys.org.

Длительный процесс эволюции разделил линии шимпанзе и человека около 5,5 млн лет назад. Именно существование этих разных эволюционных "веток" наглядно демонстрирует, почему некоторые виды обезьян, известные в наше время, умеют перерабатывать алкоголь в своем организме.

Стоит отметить, что забродившие плоды содержат примерно 1-4 процента чистого этилового спирта. По современным меркам, это не так уж и много: в том же виски может содержаться до 60 процентов спирта.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
7
2
0
1
3
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel