KZ

Корейский Новый год: когда празднуют, традиции

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Корейский Новый год — это национальный праздник с установленными обычаями. Население южной части полуострова официально отмечает его три дня подряд. Они встречают первые проблески Солнца, вспоминают предков и едят национальные блюда.

Корейский Новый год: когда празднуют

Фото: pixabay.com: UGC

Корейский Новый год: когда и как отмечают

Соллаль — это первое число первого месяца лунного календаря. По григорианскому стилю смена года происходит 1 января, тогда как лунный новый год приходится на начало февраля. Вместе с тем корейцы празднуют христианское Рождество, потому что среди них всё больше католиков.

Раньше новый год в Корее встречали с новолуния до полнолуния, что занимало около четырнадцати дней. В современных условиях позволить такую роскошь могут разве что богатые граждане, остальным же государство гарантирует три выходных дня. На праздники корейцы направляются к кровным родственникам, чтобы воссоединиться с семьей.

Нередко, собравшись вместе, они едут на восток, чтобы там первыми встретить лучи «нового» Солнца. Также популярными остаются морские локации, где открывается широкий кругозор и можно без трудностей наблюдать земное светило. В момент зари каждый просит то, что хочет, и считается, что желания непременно сбудутся.

Читайте также: Как правильно отмечать католическое Рождество

Корейский Новый год: традиции

Фото: pixabay.com: UGC

Корейский Новый год: традиции

В Корее приход нового года принято встречать в традиционной одежде «ханбок», но она есть не у каждого. Больше данное правило относится к старшему поколению, потому что молодежь не любит старомодные вещи. Однако если есть возможность, то наряжаются все: и взрослые, и дети.

Соллаль — это не только веселье, но и настоящее таинство. Вначале проходит церемония почитания ушедших поколений. На алтарь «чеса» выставляют ритуальные угощения для умерших предков, а также зажигают ароматизированные палочки. Присутствующие кланяются в строгом порядке и призывают духов присоединиться к трапезе.

Дальше семья собирает угощения с алтаря и переходит в праздничную комнату. Начинается второй этап праздника: представители младшего поколения выражают уважение старшим. Лучший способ показать признательность — поклониться в ноги. Младшие члены семьи кланяются старшим и проговаривают поздравительные слова, за что те одаривают их монетами.

Новый год 2020 не начнется до тех пор, пока все не отведают традиционного новогоднего супа «ттоккук». Он состоит из двух ингредиентов:

  1. Рисовые лепешки «тток».
  2. Куриный или говяжий бульон «кук».

Каждый съевший миску супа может похвалиться, что стал на год старше. В Корее считается, что человеку ровно столько лет, сколько порций он съел.

Корейский Новый год: подарки

Фото: pixabay.com: UGC

Корейский Новый год: подарки

Во время праздника Соллаль принято дарить деньги, поэтому младшее поколение хорошо знает, что может неплохо подзаработать за праздники, проявив уважение к старшим. Дети становятся на колени перед своими родителями и кланяются в знак признательности. Предки обязаны отблагодарить их денежкой по своему усмотрению.

Если раньше традиция дарить деньги носила довольно условный характер, то сегодня подарки обретают весьма внушительные суммы. К материальному подарку присоединяются и напутственные слова родителей. Они выражают свои желания по поводу будущего, рассуждают о прошлом и настоящем, делятся мудрыми советами с младшими поколениями.

Лучшим подарком для всей семьи служат традиционные новогодние игры:

  • Мужчины запускают воздушных змеев и гоняют мяч.
  • Женщины подпрыгивают на качелях, показывая акробатические приемы.

Самым маленьким тоже есть чем заняться: они крутят корейскую юлу «пхэнъи» и жонглируют камушками.

Корейский Новый год во многом отличается от европейского, но похож желанием встретиться с семьей и весело провести время. Хороших праздников и отличного настроения!

Читайте также: Конкурсы на Новый год для всех

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Корейский Новый год: когда празднуют, традиции