Выйти
KZ

Казахстанка после ссоры с парнем переехала в США и стала успешным риэлтором

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Уроженка Шымкента Гульнара много лет назад прилетела в США, чтобы просто провести там летние каникулы. Лето закончилось, а новая американская жизнь казахстанки тогда только началась. Теперь она живет в Нью-Йорке и является агентом по недвижимости в одной из успешных компаний, передает NUR.KZ.

10.12 Казахстанка после ссоры с парнем переехала в США и стала успешным риэлтором

Гульнара. Фото из личного архива

Сегодня Гульнаре 34 года, 12 из которых она живет за океаном. В родном городе девушка училась в Академии языков, после чего собиралась строить карьеру учителя. О далекой заморской Америке могла только мечтать, признается казахстанка.

«Я никогда не думала, что поеду когда-нибудь в США, а что буду тут жить - даже мысли не было. В детстве я мечтала учиться в Британии, но у родителей не было возможности отправить меня туда. Поэтому на учебу я поступила в родном городе, в будущем собиралась преподавать английский язык.

Пока я училась, мои однокурсники ездили в США по программе Work & Travel, чтобы попрактиковаться в английском языке, посмотреть культуру англоговорящих людей, да еще и заработать на карманные расходы. Честно говоря, я и не думала по поводу такой поездки, пока в моей жизни не произошло одно событие».

10.12 Казахстанка после ссоры с парнем переехала в США и стала успешным риэлтором

Фото из личного архива

Гульнара рассказала, что в то время у нее были серьезные отношения с молодым человеком. Дело шло к свадьбе, но в один момент что-то пошло не так, и ребята поссорились. Эта ссора стала катализатором для решения поехать в Штаты.

«Я тогда уже заканчивала 4 курс. После ссоры весь день я была не в очень хорошем настроении, но к концу последней пары мне в голову вдруг пришла идея - поехать по той же программе в Америку и немного развеяться. Я узнала, что этот самый день был последним, когда можно подать заявку.

Сразу взяла номер и позвонила координаторам за час до закрытия офиса. Все остальное как в тумане: пока ехала в офис, позвонила маме с просьбой быстро приехать и привезти мои документы вместе с деньгами на тот адрес, сказав, что позже все объясню.

10.12 Казахстанка после ссоры с парнем переехала в США и стала успешным риэлтором

Фото из личного архива

Мама, испугавшись, все сделала за полчаса. Успели. Подали документы, заплатили взнос. Дальше было получение визы, быстрые сборы, покупка билета и самолет до Нью-Йорка.

Это было 7 июня 2007 года (07.07.07) - день, когда мой самолет приземлился в аэропорту Нью-Йорка. Острое желание посмотреть Америку и провести тут одно лето, которое растянулось аж на 12 лет».

Город "Большого яблока" - самое известное прозвище Нью-Йорка, по-разному встречает людей. Для кого-то этот город слишком сложный и большой, а для казахстанки - особый, родной и любимый.

«Нью-Йорк не зря называют столицей мира, ведь он многонациональный и колоритный. Тут можно встретить людей со всего мира. Этот мегаполис, который никогда не спит. Бетонные джунгли, которые манят иллюзией воплощения той самой "американской мечты", о которой многие грезят. Иногда этот город и на самом деле воплощает эту мечту в реальность.

Можно бесконечно перечислять все особенности этого города. Тут можно спокойно идти по улицам или ехать в метро и встретить всемирно известных звезд мира кино и шоу-бизнеса.

10.12 Казахстанка после ссоры с парнем переехала в США и стала успешным риэлтором

Фото из личного архива

Попробовать разнообразие еды и развлечений на любой вкус и кошелек. Пользоваться хорошо развитой инфраструктурой. Жить вокруг высоких зданий, красивых домов и достопримечательностей, которые нам многим известны по американским фильмам».

Нью-Йорк дал Гульнаре возможность проявить себя и найти свое дело. В настоящее время наша соотечественница работает лицензированным агентом по недвижимости в одном из самых успешных и респектабельных риэлторских компаний в США.

«Я и моя команда профессиональных агентов по продаже помогаем нашим клиентам с продажей, покупкой и арендой недвижимости по Бруклину и Манхэттену. Бруклин - самый большой по численности административный округ Нью-Йорка. Манхэттен - самый маленький по площади из пяти районов и занимает среди них третье место по численности. Именно Манхэттен - "сердце" Нью-Йорк-сити, самый известный, популярный и узнаваемый район.

Наша команда состоит из 4 агентов, включая нашего руководителя с 14-летним стажем. Мы продаем различную недвижимость: от обычных квартир и таунхаусов до люксовых пентхаусов».

10.12 Казахстанка после ссоры с парнем переехала в США и стала успешным риэлтором

Фото из личного архива

В этой сфере Гульнара трудится с 2013 года, а начинала она ассистентом брокера в агентстве на знаменитой улице Wall Street.

«Благодаря этой работе я и получила в свое время лицензию агента. Простых курсов достаточно для получения лицензии, а для хорошей работы еще нужен опыт.

Однако это работа, которая требует дисциплины, труда, стрессоустойчивости, полной отдачи себя 24/7, терпения и желания действительно помочь своему клиенту найти свой уголок в этом большом городе и, при этом облегчить им весь процесс, а не просто закрыть сделку любой ценой и получить свои комиссионные.

Хоть работа у нас не из легких, я люблю то, чем я занимаюсь: как техническую часть, так и общение с людьми на постоянной основе».

Слова "дорого" и "Нью Йорк" идут рука об руку, особенно если речь идет о недвижимости, подмечает риелтор.

«Если верить данным статистики по всей стране на 2018 год, 64% американцев являлись домовладельцами. А в Нью-Йорке этот процент составляет только 50.9% - один из низких показателей по стране.

Конечно, основной причиной этому является высокая цена на недвижимость. Не все могут позволить себе покупку жилья именно в том районе, в котором хотели бы жить. А некоторую недвижимость люксового уровня, бывает, что легче снять, чем купить.

10.12 Казахстанка после ссоры с парнем переехала в США и стала успешным риэлтором

Фото из личного архива

Средняя цена на 2-комнатную квартиру (по местным стандартам, такая квартира считается односпальной) в Манхэттене на 3 квартал 2019, по данным рынка недвижимости, составлял $969000, то есть почти миллион. В Бруклине и других районах эта цифра значительно ниже.

Но даже если брать ипотеку на покупку дома за $800,000, то покупателю нужно иметь при себе 10-20% от этой суммы на первый взнос и другие выплаты. Эта значительная сумма, особенно для молодежи, которая не может накопить сразу после учебы, учитывая, что еще многие выплачивают долги за дорогое обучение в университетах.

Ну и вторая причина, по которой американцы не торопятся приобретать жилье, - это свобода. Многие не хотят быть привязанными к ипотеке, месту или какому-то городу».

Гульнара отмечает, что работа риэлтора в Штатах считается престижной. Она поделилась своим мнением, почему в Казахстане эта специальность не развита и даже вызывает опасения.

«Могу предположить, что эта профессия сравнительно новая для Казахстана, поэтому, скорее всего, недостаточно хорошо регулируется законом. Также наш народ любит все делать сам и желает сэкономить, думая "зачем платить кому-то огромные деньги за то, что он я могу сделать сам".

10.12 Казахстанка после ссоры с парнем переехала в США и стала успешным риэлтором

Фото из личного архива

Многие стереотипы, мне кажется, возникают от того, что нет опыта работы с настоящими опытными агентами. Даже тут иногда мне приходится сталкиваться с агентами, которые понятия не имеют, как правильно заполнять документы, направлять клиента или правильно составлять другие детали сделки. В каждой сфере есть профессионалы и не очень».

Минувшим летом Гульнара впервые за долгие годы приехала в Казахстан, где увиделась с родственниками, друзьями и знакомыми.

«У всех, в основном, был один вопрос: сколько же мы в Америке зарабатываем. Когда я называла приблизительную сумму, у всех глаза загорались: это же так много. Но никто даже не поинтересовался, сколько же нам приходится ежемесячно тратить на обязательные расходы: жилье, машину, страховку, садик, няню, еду. Зарабатываем мы, возможно, больше, чем многие казахстанцы, но расходы никто не отменял».

Оглядываясь на уже прожитые годы в Америке, Гульнара признается, что эта страна помогла ей многое обрести.

«До того, как я сама начала тут жить и обеспечивать себя полностью, мне казалась, что в Америке, Европе и еще где-то далеко от Казахстана, жить намного проще и лучше. Я ошибочно думала, что у всех свои большие дома и все много зарабатывают, на совершеннолетие дарятся авто и путевки в жизнь в виде оплаченного элитного вуза. Однако я очень быстро поняла, что все это мифы.

Если хочешь преуспеть в Нью-Йорке, то нужно вкладываться не на 100%, а на 200%. Единственная разница между нашими странами в том, что тут у тебя намного больше шанса чего-то добиться, чем в Казахстане, потому что тут принцип "я пришел от Баке" не работает.

Америка научила меня самостоятельности. Дала понять, что все в наших руках и что никто мне не должен ничего: ни родители, ни государство, ни родственники. Эта страна вселила надежду на лучшее будущее. Дала свободу: от чужих сплетен, косых взглядов и убеждений, что у меня ничего не получится. Помогла вырасти духовно и эмоционально.

Но самое главное, что подарила мне судьба в США, это моя семья и мои замечательные дети», - заключила женщина.

Журналист: Алтын Ныгман

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Казахстанка после ссоры с парнем переехала в США и стала успешным риэлтором