KZ
Замерзла канализация: что предпринять?

Замерзла канализация: что предпринять?

Расcказать Вконтакте

Зимой в период сильных морозов многие жители квартир и домов сталкиваются с ситуацией, когда перемерзают водопроводные трубы. Еще хуже, если замерзла канализация — любое использование воды становится невозможным. Если такая неприятность случилась в многоэтажном доме, то следует обратиться в жилищно-коммунальную службу, которая решит этот вопрос. Но что предпринять хозяину, когда замерзла вода в частном доме? В этом случае также можно пригласить специалистов или же попробовать отогреть трубы и наладить канализационный сток своими силами. А наши советы помогут вам в этом нелегком деле.

Замерзла канализация

Фото: pixabay.com

Замерзла канализация: причины

Когда в доме замерзла канализация, что делать — первый вопрос, который волнует хозяев. Но для начала следует понять, почему такая ситуация произошла.

Канализационные трубы предназначены для отвода использованной воды, а вместе с ней других жидкостей и мелкого мусора из жилого помещения. Замерзают трубы редко, поскольку имеют особую конструкцию (они более широкие, чем водопроводные), расположены под уклоном, а вода по ним движется под напором и не застаивается. Если замерзла вода в трубе канализационной системы, значит, были допущены ошибки во время проектирования или прокладывания труб. Причины могут быть следующие:

  • Недостаточная ширина сточных труб.

Специалисты рекомендуют использовать трубы диаметром 110 мм и больше. Если хозяин решил сэкономить или по каким-либо другим причинам уложил сточные трубы меньшей толщины, то жидкость и прочие отходы будут проходить медленнее, скапливаться, а в сильные морозы замерзать.

Замерзла канализация

Фото: pixabay.com

  • Неверный угол уклона трубопровода.

Неправильное проектирование трубопровода, когда трубы располагаются под недостаточным наклоном — наиболее частая причина замерзания воды.

  • Недостаточная глубина залегания труб.

Для каждого региона имеется своя точка промерзания почвы. Трубопровод канализации должен быть заложен ниже этой точки. Но иногда копать траншею 2 м и более не представляется возможным. Тогда перед хозяевами частных сооружений возникает проблема замерзания труб.

  • Плохое утепление или его отсутствие.

Если трубопровод канализации расположен выше точки промерзания почвы, ему требуется утепление. Но часто это рациональное требование либо игнорируется, либо для утепления используются неподходящие материалы, либо теплоизоляция выполнена неправильно. И тогда сильные морозы способствуют замерзанию содержимого трубы.

  • Нарушение водоотвода из септика (отстойника) или удаленность его от сточной ямы.

Септик — элемент локального очистного сооружения, предназначенный для сбора и очистки сточных вод в домах при отсутствии центральной системы канализации. Это емкость, где хранятся сточные воды с последующим разложением биологического и прочего мусора. Когда работа септика плохо налажена, и он переполняется, то жидкость в трубах задерживается, а это приводит к их замерзанию.

  • Наличие протечек.

Подтекание крана или неисправный сливной бачок провоцирует постоянное поступление воды в канализационную трубу. Лишняя жидкость на пути к септику замерзает и создает пробку изо льда.

  • Значительные засоры.

Когда в трубу попадают мелкие твердые частицы, то они оседают на стенках и не дают жидкости свободно продвигаться по трубам. Крупные предметы также могут создать препятствие и спровоцировать замерзание.

Если в вашем доме замерзла труба канализации, попробуйте выяснить причину аварийной ситуации. Так удастся устранить проблему, волнующую вас сегодня, и предотвратить повторную заморозку воды в трубе или другие более серьезные ситуации.

Читайте также: Как утеплить окна на зиму своими руками

Действенные методы отогрева

Что же можно предпринять своими силами, когда замерзла канализация, как отогреть трубы, чтобы восстановить прохождение воды? Давайте разберемся по порядку.

Перед началом отогрева, важно определить место локализации замерзшей воды. Чаще всего пробки изо льда возникают в таких местах:

  • канализационные сливы (это трубы, которые отходят от унитаза, душа, мойки и отводят от них сточные воды);
Замерзла канализация

Фото: pixabay.com

  • септик;
  • внутренние или внешние трубы канализационной системы.

Когда сооружение предназначено для летнего отдыха и не отапливается зимой, то резонно предположить, что вода замерзла в сливной трубе или в стояке. Тогда применимы следующие способы обогрева:

  • Отогрев трубы при помощи кипятка.

Это простой и доступный способ справиться с проблемой. Для его осуществления необходимо нагреть воду до 90–100 °C и вливать в сливную трубу небольшой струей. Для большей эффективности в воду можно добавить солевой раствор (на 1 л воды 100 г соли). Метод отогрева подействует, если пробка расположена близко к выводу канализации, иначе горячая жидкость просто не доберется до нужного места.

  • Использование парогенератора.

Такое приспособление можно взять напрокат в фирмах, которые занимаются устранением неполадок в канализационных системах. Парогенератор прост в использовании — нужно вставить паропровод в сливное отверстие и запустить мотор. Под действием горячего пара лед растает, а труба очистится от пробки.

Если сливные трубы в порядке, то стоит проверить септик. Для этого его нужно раскопать, поскольку такой очистительный элемент находится на большой глубине под землей. Вот методы устранения замерзания в септике:

  • Обогрев электрической лампой накаливания.

Она помещается внутрь емкости, нагревая своим теплом окружающее пространство, что способствует постепенному оттаиванию льда. Этот способ действенный, но очень медленный.

  • Применение паяльной лампы.

Паяльник огнем разрушает ледяной нарост. Данный способ не подходит, если септик сделан из пластика — этот материал расплавится под действием паяльной лампы.

  • Заливка кипятка.

Поскольку горячая водя из септика никуда не уходит, то лишнюю жидкость нужно постоянно откачивать.

Наиболее сложная задача — устранение замерзшей пробки в канализационных трубах, расположенных вне помещения. Тогда их нужно будет раскапывать, предварительно определив место локализации и протяжность замерзшего участка. Для этого используют 2 куска толстой проволоки — один всовывают в слив, другой помещают со стороны септика. Проволоку перемещают по трубам, пока она не уткнется в пробку — это и будет место локации проблемы.

Замерзла канализация

Фото: pixabay.com

Теперь осталось прогреть тот кусок трубы, где имеется обледенение. Для этого часто используют наружные способы:

  • Применение открытого огня (паяльника, горелки). Этот способ используется, если трубы металлические или чугунные.
  • Обогрев электрическими проводами. Для этого часть трубы нужно обмотать фольгой, сверху наложить нагревательный элемент и подключить его к электричеству.
  • Использование строительного фена. Он применим для труб из пластика.

Если раскопать трубы не представляется возможным, следует попытаться разморозить пробку изнутри. Для этого в трубу заводят жесткий (или гибкий, если канализация сложной конфигурации) шланг, сверху устанавливают в него лейку и беспрерывно подают горячую жидкость (или солевой раствор в пропорции 1:10).

Также можно использовать спирт, но такой способ устранения пробки затратный. Если шланг плохо проходит, к нему следует прикрепить длинный кусок жесткой металлической проволоки.

Замерзание трубопровода канализационной системы зимой — проблема, с которой сталкиваются многие жители домов и квартир. Она осложняет жизнь и делает невозможным совершение естественных потребностей человека. Поэтому решить проблему нужно как можно скорее — самостоятельно или силами специальных служб.

Читайте также: Теплоизоляция: утепление стен своими руками

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel