KZ
Россию предложили пригласить в НАТО в Германии

Россию предложили пригласить в НАТО в Германии

Расcказать Вконтакте

Президент Франции Эммануэль Макрон предложил другим странам-участницам НАТО пригласить Россию в знаменитый североатлантический альянс. По мнению политика, в случае наступления кризиса на территории Европы власть США не сможет их поддержать, и в этой ситуации НАТО потребуется сильный союзник, передает NUR.KZ.

Россию предложили пригласить в НАТО в Германии

Флаги стран-участниц НАТО. Фото: instagram.com/nato

Североатлантический альянс (НАТО) был основан в далеком 1949 году в целях ограждения Европы от влияния СССР. Сейчас же, по мнению лидера Франции, союз переживает "смерть мозга" и вряд ли способен защититься от реальных угроз. Высказывание Макрона неоднократно подвергалось критике со стороны политиков.

Авторитетное немецкое издание Handelsblatt разделяет эту точку зрения и считает, что руководство альянса должно задуматься о том, чтобы пригласить в свои ряды нового сильного союзника. Но для этого "исторического шага", по мнению издания, от президента США потребуются немалые усилия.

Как отмечается в публикации, в Европе сейчас фактически отсутствует лидер: Германия находится на этапе подготовки к "миру без Меркель", Великобритания в 2016 году скинула с себя бразды правления и объявила о выходе из ЕС (Брексит), и лишь лидер Франции все еще способен что-то предложить НАТО.

Журналисты издания добавляют, что Макрон нередко поднимает вопросы безопасности в Европе и пытается наладить отношения между ЕС и Россией. Тем не менее, российская оборонная архитектура построена совсем иным образом, а потому вступление России в НАТО может означать конец последнего.

В издании говорится, что французский лидер обеспокоен тем, что если вдруг в Европе назреет кризисная ситуация, то власть США не сможет помочь НАТО в ее устранении. Также отмечается, что у Дональда Трампа сейчас есть реальный шанс открыть новую главу в отношениях между США и Россией, и реализуется он лишь в том случае, если он решится пойти на этот "исторический шаг".

Немало внимания авторы статьи уделили вопросу о переговоров насчет ядерного вооружения. По их мнению, дружба с Россией позволила бы наладить трехсторонний диалог между Вашингтоном, Москвой и Пекином, поскольку именно эти три ядерные державы "несут особую ответственность за мир в XXI веке".

В публикации отмечается, что Трампу потребуется довольно смелая и уверенная дипломатия в рамках так называемого "нормандского формата", а также строгое соблюдение минских соглашений. Лишь в этом случае, как они считают, лидеру США удастся привести НАТО к "успеху".

Обновив таким образом состав НАТО, как полагает издание, альянс мог бы заключить новый договор, в соответствии с которым все его участники могли бы выдвигать свои собственные мнения в отношении безопасности, но уже за границей Европы. При таком положении дел в Брюсселе по прежнему могла бы остаться штаб-квартира, но в Москве, например, могла бы быть основана и вторая.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
49
1
5
0
2
19
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel