KZ

Сколько детей и за что ежегодно доставляют в полицию, рассказали в МВД

Telegram logo VKontakte logo

Несмотря на то, что в СМИ складывается негативный информационный фон о том, что среди несовершеннолетних криминогенная ситуация крайне сложная, что идет рост преступлений, в действительности, ситуация стабильная. Так заявил начальник Управления ювенальной полиции КАП МВД РК Асет Оспанов, передает NUR.KZ.

Сколько детей и за что ежегодно доставляют в полицию, рассказали в МВД
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Со слов специалиста, ежегодно в органы полиции доставляются порядка 100 тыс. несовершеннолетних за совершение различных преступлений.

Более половины из них, около 50 тыс. детей - за нахождение в нежилых помещениях в ночное время, около 1 тыс. – за нахождение в развлекательных заведениях.

Специалист отметил, что проблемы преступности были, есть и будут всегда в любом обществе. Между тем, именно сегодня каждый факт становится достоянием общественности благодаря современным технологиям связи.

Большая часть преступлений, как правило, совершается, со слов спикера, учащимися школ и колледжей. Львиная доля из них носит корыстно-насильственный характер.

Объясняется это полицейскими естественным желанием иметь дорогостоящие телефоны, вещи. Но не всегда достаток в семьях способен этот вопрос решить.

Спикер тут же добавил, что с момента введения школьных инспекторов в стенах учебных заведений число правонарушений сократилось. Если они и совершаются, то носят единичный характер

«Опять стоит вопрос воспитания, когда детям нужно объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо. Нужно повышать уровень воспитания в семьях, с маленького возраста должны не только говорить, но и всем своим поведением показывать, что можно, а что нельзя делать. Порой бывает так - взрослые делают одно, а говорят о другом. А дети-то видят, их же не обманешь», - сказал Оспанов на брифинге в СЦК.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Сколько детей и за что ежегодно доставляют в полицию, рассказали в МВД