KZ
"Ядерный чемоданчик" впервые показали в раскрытом виде (фото)

"Ядерный чемоданчик" впервые показали в раскрытом виде (фото)

Расcказать Вконтакте

В рамках телепередачи "Военная приемка" на российском телевидении впервые были показаны кадры с "ядерным чемоданчиком" в раскрытом состоянии, сообщает NUR.KZ.

"Ядерный чемоданчик" впервые показали в раскрытом виде (фото)

Внутренняя панель "ядерного чемоданчика". Фото: кадр из сюжета телеканала "Звезда"

Ведущий передачи Алексей Егоров показал на большом экране в студии сам "чемоданчик" и то, что находится внутри него.

Как передает телеканал "Звезда", представленный вариант устройства использовался 50 лет назад, однако подобные подлинные устройства до этого дня на телевидении никогда не показывались.

Это связано с тем фактом, что секретность и защищенность подобных приспособлений всегда находились на высочайшем уровне. По сути, речь идет о вещи, способной задействовать в бою полный ядерный потенциал страны-обладателя оружия массового поражения. Стоит отметить, что подобного режима секретности придерживаются и США, имеющие ядерное оружие, а также подобное устройство, официальных данных о котором нет нигде в мире кроме Белого дома.

Ведущий также поведал, что чемодан обычно находился у офицера, который обязан постоянно пребывать в пределах досягаемости верховного главнокомандующего - главы государства.

Еще одна важная деталь устройства, которая использовалась уже полвека назад - ключ-карта, выпускаемая в индивидуальном порядке. Однако на этом моменте Егоров объявил, что дальнейшие детали раскрыты уже не будут ради сохранения гос тайны.

"Ядерный чемоданчик" впервые показали в раскрытом виде (фото)

Кнопка "Отмена" на панели запуска ядерных ракет. Фото: кадр из сюжета телеканала "Звезда"

Интересный факт: в подавляющем большинстве "ядерных чемоданчиков", показанных в кино и видеоиграх, кнопка запуска ракет была красной, в некоторых вариантах ее защищали специальной заслонкой от нечаянного нажатия. Распространение этой версии устройства кнопки "Пуск" породило в массовой культуре такое крылатое выражение как "Большая красная кнопка".

На деле же оказывается, что красным цветом окрашена как раз-таки кнопка отмены, а кнопка запуска на панели белая. По крайней мере, так оно было в советском устройстве 50-летней давности.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
0
2
4
1
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel