KZ

Сколько денег теряют казахстанцы из-за отсутствия на упаковках цены за килограмм

Адвокат Жангельды Сулейманов из Алматы подсчитал, сколько теряют горожане, покупая товар с ценниками, на которых указана итоговая цена продукции, передает NUR.KZ.

Алматинец посчитал, сколько денег теряют потребители из-за отсутствия на упаковках цены за килограмм
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

По словам специалиста, на прилавках можно увидеть товары в упаковках разного веса. Однако сравнить их цены - занятие не из легких. Об этом правозащитник написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Так, к своему посту он прикрепил фото, на котором адвокат держит в руках 2 упаковки риса. По его словам, на одной указан вес 700 граммов, на второй - 800. Стоимость первой составила 510 тенге, второй - 540.

Адвокат заметил, что сразу нельзя определить, какая из упаковок выгоднее, пока не переведешь вес пачек в килограммы.

Специалист считает, что магазины нужно обязать указывать на ценниках не только стоимость за упаковку продукта, но и за килограмм. Соответствующее предложение он планирует подать в министерство.

Пользователи сети поддержали инициативу правозащитника, отметив, что это очень нужное предложение. Также они отметили, что необходимо обратиться к властям с просьбой увеличить на прилавках количество товаров отечественного производства.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1830654-skolko-deneg-teraut-kazahstancy-iz-za-otsutstvia-na-upakovkah-ceny-za-kilogramm.html