KZ
Алматинец рассказал о жизни в Китае

"Работодатель платит за перелеты и аренду квартиры": алматинец о жизни в Китае

Расcказать Вконтакте

Алматинец Алдияр Жумажанов работает продюсером мобильных игр в топовой компании на юге Китая. В интервью NUR.KZ казахстанец рассказал о своей работе, как китайцы относятся к казахам и за что нужно благодарить Димаша Кудайбергена.

09.12 "Работодатель платит за перелеты домой и аренду квартиры": алматинец о жизни в Китае

Алдияр Жумажанов. Фото: из личного архива

Впервые парень поехал в Китай, когда ему было 17 лет, в 2010 году, сразу после школы.

«Я поступил на курсы китайского языка в Пекине при Китайском нефтегазовом университете. Мой выбор пал на эту страну, потому что экономика Китая развивалась и по сей день развивается быстрыми темпами. К тому же меня устраивала территориальная близость к Казахстану».

Теперь Алдияр живет в китайской провинции Фудзиен в городе Сямынь. Он работает в мобильно-игровой компании Mechanist Games.

«Мой рабочий день начинается, как и у многих, в 9 утра: я просыпаюсь на пару часов раньше, занимаюсь спортом, завтракаю. В офисе у меня есть свой отдел. Я курирую артистов и создателей UI/GUI иконок - это специальные активные кнопки в играх или приложениях.

Я отвечаю за дизайн, аутсорсинг арт-части с российскими и польскими аутсорсинговыми компаниями, которые, в свою очередь, выполняют мной заранее подготовленное техническое задание. Все документы составляются на 2-3 языках».

09.12 "Работодатель платит за перелеты домой и аренду квартиры": алматинец о жизни в Китае

Фото: из личного архива

Казахстанец работает в этой компании три года, последние два из которых команда Алдияра занимается разработкой 3D мобильной игры "Великий Хан". В основу игры легла история Казахского ханства и кочевников.

«За это время я принимал участие в разработке, PR-продвижении и локализаций таких игр, как "Мастера снов" и "Великий Султан".

Мой шеф - новозеландец по имени Дейв, который и является основателем компании. Два года назад он советовался со мной насчет игры в историческом стиле. У него было пару вариантов: о Древнем Риме или Древнем Египте.

Я согласился с ним, что эти две темы для нового проекта хорошие, но почему бы не попробовать что-то новое для игрового рынка. Я предложил создать игру о кочевниках, поскольку я сам являюсь казахом, а мы потомки степных героев.

Мой вариант понравился коллегам, и теперь я работаю над этим проектом. Для меня это очень важная работа. Хочется проявить патриотизм, напомнить исторические факты, а также заинтересовать молодежь интересными персонажами и красочной игрой».

Алдияр надеется завлечь этим проектом не только молодежь Казахстана, но и наше правительство.

09.12 "Работодатель платит за перелеты домой и аренду квартиры": алматинец о жизни в Китае

Фото: из личного архива

«Если быть откровенным, то я мечтаю встретиться с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, и показать ему игры и проекты, над которыми я работаю. Я бы хотел, чтобы появилась возможность и поддержка со стороны нашего правительства работать и развивать мобильный рынок и рынок приложений».

Казахстанец отмечает, что рабочие условия в крупных китайских компаниях весьма заманчивые.

«Если вы устраиваетесь на работу в Китае по официальному приглашению, то в большинстве случаев работодатели покрывают ежегодные перелеты домой, предоставляют 100% социальное обеспечение, медстрахование, а также возмещают деньги за аренду жилья - частично или полностью.

Конечно, мигрантам жить сложно везде, но тем, кто официально трудится по рабочей визе, то есть находится тут легально, легче. В Китае казахстанцы, в основном, учатся или находятся по рабочей визе. Со стороны местных компаний есть востребованность в казахстанских специалистах».

Алдияр признается, что за годы жизни в Поднебесной он пересмотрел многие стереотипы о китайцах и жизни в этой стране.

«Я раньше думал, что они кушают разные мерзости, типа насекомых, однако на деле оказалось, что все это ложь для привлечения внимания иностранных туристов, поэтому не верьте в это и не пробуйте ничего подобного.

Второй стереотип - в Китае все дешево. Это не так. Страна все чаще выбирает качество, а не количество, поэтому товары первого потребления, да и, в целом, жизнь тут далеко не дешевая».

По словам казахстанца, китайцы относятся к иностранцам позитивно, правда многие не знают о Казахстане, поэтому к нашим соотечественникам могут относиться с осторожностью, пока не узнают лучше.

09.12 "Работодатель платит за перелеты домой и аренду квартиры": алматинец о жизни в Китае

Фото: из личного архива

«Обычный житель Китая может даже никогда не слышать о казахах, о взаимоотношениях между нашими странами и не знать, где Казахстан расположен.

Однако хочу подметить, что с появлением такого артиста, как Димаш Кудайберген, интерес местных к нашей культуре повысился. Хочется поблагодарить Димаша за то, что он открывает Казахстан для китайцев, и сказать ему спасибо за его творчество».

Алдияр считает, что Китай многое дал ему: образование, новый язык, зарубежный опыт работы, большие возможности и много друзей из разных точек мира.

«Жизнь в Китае сильно повлияла на меня как в профессиональном, так и в личном плане. Помимо основных рабочих обязанностей, к своим 26 годам я стал генеральным директором в филиале компании в Москве. Всего этого я добился именно здесь.

Китай научил меня рано вставать, много читать на трех языках и развиваться в условиях постоянной конкуренции. Огромный плюс этой страны - расположение, которое позволяет путешествовать в близлежащие государства.

Но хочу сказать, что эта страна не для всех. Тщательно обдумайте, если хотите приехать в Китай. Местный язык один из самых сложных, - в нем более 45 диалектов. Тут иная кухня, культура и ментальность.

Если вы готовы к кардинальным переменам, не боитесь труда и сложностей, то прилетайте и пробуйте свои силы. В Китае есть деньги. Тут можно делать бизнес, открывать компании по импорту наших или любых других товаров на китайский рынок, строить карьеру, но, как и везде, нужны знания и труд».

Журналист: Алтын Ныгман

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
11
4
5
2
1
37
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel