KZ
Замерзла машина: что предпринять?

Замерзла машина: что предпринять?

Расcказать Вконтакте

С наступлением морозов многие автовладельцы сталкиваются с проблемой замерзания машины. Что предпринять владельцу если замерзла машина? Узнайте рекомендации специалистов по отогреву, прочтите, как избежать подобных сложностей в морозную погоду.

Замерзла машина: что предпринять?

Фото: pixabay.com

Вот наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкиваются водители в холодное время года:

Замерзла дверь автомобиля

В морозные дни автовладельцы часто не могут попасть в машину. Что предпринять, когда замерзла личинка замка? Если обмерзание незначительно, ее можно разогреть простой зажигалкой. Для этого нагревают ключ, который вставляют в замочную скважину.

Но что делать, когда тепла от ее пламени недостаточно? Специалисты рекомендуют воспользоваться разогретым прикуривателем из другой машины. Нужно приложить его к замочной скважине и подержать несколько минут. Также можно отогреть замок горячей водой, брызнуть в него специальную размораживающую жидкость, WD-40, спиртосодержащее средство, подождать несколько минут и повторить попытку.

Но даже если замок работает, часто двери не открываются. Это происходит, когда на уплотнителях осталась влага. По каким причинам замерзла дверь в машине? Как открыть, чтобы не повредить уплотнители?

Причиной может быть конденсат или оставшаяся после мытья машины влага. Опытные автовладельцы рекомендуют не дергать дверь резко с большим усилием, а пытаться открыть слабыми рывками. Можно постучать по контуру двери. Если все же открыть не получается, примерзшие уплотнители отогревают горячей водой. Не обливайте весь автомобиль из ведра кипятком — это может повредить стекла и лакокрасочное покрытие. Берите губку, смачивайте в горячей воде и прикладывайте на несколько секунд к двери. После открывания обязательно вытрите резинки насухо и покройте силиконовым спреем.

Какие еще бывают трудности, если замерзла дверь машины? Не закрывается замок. Такое часто случается после мойки автомобиля. В этом случае специалисты советуют поставить авто в теплый гараж, после оттаивания высушить замок с помощью компрессора или обычного фена и покрыть специальным силиконовым спреем.

Если замерзла машина: что делать, когда разрядился аккумулятор

Если замерзла машина, что делать владельцу, чтобы завести автомобиль?

Самая распространенная проблема отказа работы при низких температурах — разрядка аккумулятора. Почему это происходит? В морозное время нагрузка на системы и узлы механизмов возрастает. Поэтому при заводе автомобиля усиливается и нагрузка на АКБ, которой не всегда хватает мощности, чтобы запустить двигатель.

Когда замерзла машина (не заводится), в первую очередь проверьте клеммы, которые расположены на аккумуляторе. Убедитесь, что они не окислились и хорошо закреплены. Попытайтесь подогреть батарею. Для этого включите ближний свет на 15‒25 секунд или другое электрооборудование авто. Затем выключите приборы, которые питаются от электричества (печка, подогрев стекол, автомагнитола), качните 2‒3 раза педаль газа, чтобы подать в двигатель топливо. Повторите попытку запустить автомобиль. Держите ключ в положении «Зажигание» не более 10‒15 секунд. Между попытками завода делайте перерыв 2‒4 минуты.

Чтобы завести машину, можно временно запитать ее от аккумулятора другого автомобиля. Перед подсоединением проводов авто глушат.

Замерзла машина: что делать?

Фото: pixabay.com

Вот порядок подключения проводов:

  • подключите разъем к плюсовой клемме АКБ-донора;
  • второй конец провода присоедините к плюсовой клемме севшего аккумулятора;
  • прикрепите зажим второго провода к отрицательной клемме АКБ-донора;
  • второй зажим отрицательного провода прикрепите к любой части замерзшей машины, где нет краски.

Если машина завелась от аккумулятора-помощника, дайте ей поработать несколько минут. Отключайте все провода в обратном порядке.

Также можно попробовать завести машину с помощью буксира. Для этого нужно включить зажигание, выжать сцепление, поставить машину на 2 или 3 передачу. Когда авто будет двигаться, плавно опустите сцепление — двигатель должен завестись. Для машин с коробкой-автомат такой прием не подходит.

Чтобы избежать проблем с АКБ, следует ставить машину в гараж или забирать аккумулятор и держать его в тепле. Также водители практикуют прогрев автомобиля каждые 2‒3 часа.

Читайте также: Правила безопасности за рулем: топ-10

Перемерзла система подачи топлива

В ряде случаев, когда автомобиль не запускается, причиной могут выступать нарушения в подаче топлива. Иногда такое происходит, когда в систему попало горючее низкого качества, или в его составе была вода. Когда температура понизилась до минусовых отметок, замерзла вода в бензобаке и кристаллы льда перекрыли систему подачи топлива.

Перемерзание может случиться в любом месте топливной системы. Если замерзла машина, как отогреть систему подачи топлива? Нужно поместить автомобиль в теплый гараж, слить горючие материалы, очистить и осушить бензобак. Специалисты не рекомендуют выполнять такие мероприятия дома. Самостоятельный ремонт может быть опасен и малоэффективен. Нужно вызвать эвакуатор и устранить неполадки на СТО.

Также машина не заводится из-за плохой воспламеняемости некачественного бензина, которая еще сильнее ухудшается в морозные дни. В этой ситуации те, у кого в машине карбюраторный двигатель, могут снять воздушный фильтр и долить горючее высокого качества или впрыснуть специальную жидкость «Быстрый старт». Если авто все равно не заводится, нужно обратиться к специалистам.

В ряде случаев причиной отказа завода автомобиля в морозную погоду становятся отсыревшие или загрязненные свечи. В такой ситуации следует воспользоваться водоотталкивающим спреем, который предназначен для электропроводки, либо прокалить (заменить) свечи.

Замерзло масло в машине

Исправной работе машины в мороз мешает и загустевшее масло. Это происходит при использовании некачественных или несоответствующих смазочных материалов при больших отрицательных температурах или при попадании в них воды.

Чтобы убедиться в том, что причиной отказа работы авто стало застывшее масло, следует погрузить в него щуп. Если после вытаскивания смазка похожа на солидол, обладает желеобразной консистенцией, наблюдается обледеневший конденсат, оно не стекает свободно со щупа, значит, замерзло масло в двигателе.

Если такое произошло, запуск двигателя запрещен. Масло не прокачивается по смазочной системе, поэтому не будет создавать на деталях необходимую защитную пленку. Правильно будет поставить авто в теплый гараж. После отогрева производят замену смазки на более устойчивую к низким температурам.

Некоторые автовладельцы рекомендуют долить перед постановкой автомобиля на ночь через маслозаливочную горловину 150 мл качественного горючего — это снизит вязкость масла. Залив производят при разогретом двигателе. Но стоит заметить, что после контакта масла с горючим оно утрачивает полезные свойства — повышается износ всех частей агрегата во время движения. Также в современных маслах присутствуют различные добавки, которые при контакте с топливом могут дать непредсказуемые реакции (выделение хлопьев, выпадение осадка). Поэтому лучше не рисковать.

Отогреть масло в можно путем разогрева промышленным феном. Масло на разогрев проверяют щупом. Также используют домашние фены, обогреватели других типов. Не рекомендуется разогревать двигатель паяльными лампами либо газовыми горелками, так как при резком перепаде температур при интенсивном разогреве существует большой риск появления трещин и прочих дефектов деталей автомобиля. К тому же эта процедура огнеопасна.

Замерзла машина: что нужно делать?

Фото: pixabay.com

Замерзла коробка передач (механика)

При очень низких температурах (от ‒30 °С) случается, что машина заводится, но не переключается механическая коробка передач. Такое происходит, когда используется смазка с несоответствующими показателями, или внутрь попала вода. Когда масло загустело или в машине замерзла вода, рычаг коробки передач переключается с трудом или блокируется. Это происходит потому, что при очень низких температурах смазочный материал густеет, повышается его вязкость, а это затрудняет работу агрегата.

Что нужно делать? Категорически не разрешается прогревать коробку открытым огнем — перегрев может вызвать дефект деталей. В ряде случаев можно медленно прогреть автомобиль на холостом ходу 20‒25 минут. Если подвижность рычага не возобновится, следует обратиться на СТО за квалифицированной помощью.

Избежать подобных проблем можно при использовании соответствующих сезону и региону смазочных и горючих материалов.

Замерзла вода в бачке омывателя

Автовладельцы сталкиваются с проблемой, когда в морозы в систему омывания стекол перестала поступать жидкость.

Если замерзла омывайка, что делать владельцу авто? Самое простое решение — поставить машину в теплый бокс до полного оттаивания системы. Когда ее работа восстановится, следует слить жидкость и залить зимний вариант, рассчитанный на более низкие температуры. Опытные автовладельцы советуют отправиться на мойку и заказать полный комплекс услуг. При мойке машины в теплом боксе система должна разморозиться.

Если замерзла омывайка, а жидкость в бачке залита не до краев, можно долить туда горячую воду. При не очень сильных морозах система оттает и придет в рабочее состояние. Вместо горячей воды в бачок омывателя также заливают теплую жидкость для омывателя. Для подогрева достаточно будет поставить ее на работающий двигатель на полчаса.

Когда замерзла омывающая жидкость, хорошо размораживает систему морозостойкий концентрат. Его не подогревают. Некоторые автовладельцы в такой ситуации добавляют в емкость сначала кипяток, а затем доливают концентрат.

Избежать всех проблем с замерзанием автомобиля можно, если провести полноценную подготовку транспортного средства к холодам. Используйте качественные горюче-смазочные материалы, обрабатывайте замки, двери, стеклоподъемники водоотталкивающими средствами, проводите своевременное ТО. Тогда машина будет готова к работе в любые морозы.

Читайте также: Зимняя резина: сложности выбора

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel