KZ
Архимед Мухамбетов рассказал, как будет развиваться Костанай

Архимед Мухамбетов рассказал, как будет развиваться Костанай

Расcказать Вконтакте

В Костанае появятся новые микрорайоны. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Архимед Мухамбетов рассказал, как будет развиваться Костанай

Фото: Асель Кенжалина

По словам главы региона, строительство жилья в областном центре идет хорошими темпами. С начала года рост строительных работ составил 3,5%, а ввода жилья – на 15,9%. Так, сегодня в городе завершается строительство микрорайонов «Аэропорт» и «Юбилейный».

«Теперь город будет развиваться в сторону города Рудного, это вот мкр-н «Кунай». Мы уже провели государственные закупки, определяем подрядчика. Будет строиться 30 многоэтажных домов площадью 97 тысяч кв. метров, и более 2 тысяч индивидуальных жилых домов площадью свыше 200 тысяч кв. метров. Также появится новый мкр-н «Береке», там будет строиться 72 многоэтажных жилых дома. В настоящее время мы подводим туда инженерные сети», - проинформировал Архимед Мухамбетов.

Сегодня идет работа по развитию поселка Затобольск, который должен стать городом-спутником Костаная. В акимате ждут решения правительства, куда был направлен запрос на получение поселком статуса города.

«Мы сейчас разрабатываем детальную планировку, проектируем несколько микрорайонов, такие как «Нур-Алем», «Астана», «Байтерек». В каждом микрорайоне будет построено несколько десятков многоэтажных домов», - сообщил аким Костанайской области.

По его словам, особое внимание уделяется поддержке социально-уязвимых слоев населения. На строительство арендного жилья для этой категории населения в этом году выделено 3,1 млрд тенге. Завершено строительство 4-х арендных домов, до конца года будут сданы еще 2 за счет средств республиканского бюджета.

Архимед Мухамбетов рассказал, как будет развиваться Костанай

Фото: Асель Кенжалина

За 10 месяцев в области создано более 15 тыс. рабочих мест.

Как отметил Мухамбетов, в области ежегодно растет финансирование сферы образования – за 3 года бюджет увеличился в 1,5 раза. В этом году здесь открыли 2 новые школы, тем самым удалось полностью решить проблему трехсменки.

Что касается здравоохранения, то в этом году ряды костанайских врачей пополнили 255 специалистов – это вдвое больше прошлогоднего показателя.

«Наша область первая в республике заключила соглашение о реализации арендного жилья для 350 медработников в течение 3 лет. В этом году прибывающим специалистам выдано 146 квартир. 90 медработников, направленные на работу в села, получили подъемные выплаты. На эти цели бюджет выделил 135 млн тенге», - сказал аким. По его словам, привлечение 255 молодых врачей не решило проблему дефицита кадров в регионе, по прогнозам этого удастся достичь в ближайшие 2 года.

Он также отметил положительную динамику в области розничной торговли, производстве продукции животноводства и привлечении инвестиции. Так, впервые в регионе объем промышленного производства по итогам года превысит 1 трлн тенге. Рост составил 15,3%.

В 2 раза выросли объемы производства автомобилей.

«С начала года собрано более 19,6 автомобилей, это в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, и в 1,6 раз больше, чем за весь 2018 год. До конца года планируется собрать 25 тысяч автомашин. В страны СНГ экспортировано 1886 автомашин. В ближайшие 10 лет зарубежными инвесторами планируется вложить в развитие отрасли более 1 млрд долл. США», - поделился цифрами аким.

Архимед Мухамбетов обратил внимание и на развитие транспортной инфраструктуры, куда было направлено 37,3 млрд тенге. На эти средства реконструированы и отремонтированы более 550 км автодорог.

В этом году впервые за 40 лет в Костанае отремонтировали взлетно-посадочную полосу местного аэропорта, удлинив и расширив ее. Теперь здесь могут принимать самолеты массой до 200 тонн.

«Сегодня стоит задача по реконструкции терминала, который был построен в 1975 году, крупного ремонта до сих пор не было. Площадь примерно до 5 тысяч кв.метров, рукавов нет, не соответствует еще требованиям современным. Сейчас мы разрабатываем проект, где-то в феврале-марте он будет готов, после чего будет проведена экспертиза, после чего начнутся строительно-монтажные работы», - сообщил Мухамбетов.
Новости Казахстана
Mailfire view pixel