Выйти
KZ

Что приготовить на Новый год: блюда на Новый год 2020

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

До главного всенародного праздника — Нового года 2020 — еще есть время. Его можно использовать, чтобы продумать меню торжественного застолья. Многие хозяйки делают это заранее, успевают составить список необходимых продуктов и купить их без спешки. Предлагаем примерное меню, что приготовить на Новый год: от закусок до десерта.

новогодний стол

Фото: pixabay.com

Мы будем встречать год Белой Металлической мыши по восточному календарю. В декоре праздничного стола желательно использовать белый цвет, металлические элементы. Для приготовления блюд на Новый год берем продукты, которые предпочитает хозяйка наступающего года. Из обычных продуктов и деликатесов составляем меню праздничного новогоднего стола:

Закуски на Новый год

Холодные закуски лучше оформить порционно, чтобы каждый мог легко взять и перенести на свою тарелку. Обычно это различные нарезки, бутерброды или деликатесы в тарталетках, стаканчиках и другой порционной посуде.

Острая закуска в стаканчике

Она состоит из небольшого набора продуктов:

  • маслины и зеленые оливки — по 1 банке;
  • сыр адыгейский — 250 г.

Для заправки понадобятся:

  • чеснок — 1 зубок;
  • прованские травы — 2 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • яблочный уксус и оливковое масло — по 2 ст. л.

Готовят закуску так:

  1. В миску выдавливают через пресс чеснок и собирают другие ингредиенты для заправки, все перемешивают.
  2. Сыр нарезают кубиками.
  3. Сыр, маслины и оливки помещают в просторную посуду, поливают заправкой и перемешивают.
  4. В стаканчики объемом 50 мл равномерно раскладывают готовую закуску, в каждый втыкают декоративную шпажку.

Из такого количества продуктов получается 15 порций оригинальной закуски.

стаканы

Фото: youtube.com/готовим дома

Деликатесная закуска в тарталетках

Понадобятся 10–15 готовых тарталеток. Для их наполнения готовят такой набор продуктов:

  • сливочное масло — 50 г;
  • икру красную соленую — 100 г;
  • филе готовой красной рыбы — 150 г;
  • листья зеленого салата.

Собирают порции в такой последовательности:

  1. Филе рыбы нарезают тонкими полосками, из которых сворачивают «розочки».
  2. Масло комнатной температуры перемешивают и помещают в кулинарный мешок или шприц с насадкой «звездочка».
  3. В каждую тарталетку укладывают поочередно: верхнюю часть листика салата, напротив него — свернутую «розочку» рыбного филе, между ними — 0,5 ч. л. икры. С двух сторон от рыбы выдавливают маленькие масляные звездочки.

Должно получиться 12 тарталеток. Их можно приготовить накануне и держать в холоде.

тарталетки

Фото: youtube.com/готовим дома

Салаты на Новый год

Каждый год хозяйки стараются обновить набор рецептов праздничных салатов. Эти блюда очень разнообразят новогоднее меню, и они же являются обычно его основным украшением. В умении гармонично подобрать продукты для салатов проявляется кулинарный талант.

Салат «Новогодние свечи»

Это тематическое новогоднее блюдо обречено быть главным на столе. Для него понадобятся такие продукты:

  • маринованные шампиньоны — 300 г;
  • ветчина, консервированная кукуруза — по 200 г;
  • сыр — 150 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • майонез — 100 г.

Для украшения салата нужны:

  • тонкие пластинки сыра — 3 шт.;
  • зерна одного граната;
  • пучок свежего укропа;
  • красный сладкий перец — 0,5 шт.;
  • зубочистки — 3 шт.

Этот эффектный салат готовится быстро, потому что ничего не надо отваривать:

  1. Ветчину нарезают на пласты, потом на полоски и кубики.
  2. Сыр натирают на крупной терке.
  3. Средние грибы разрезают на 4 части.
  4. В майонез для заправки выдавливают чеснок.
  5. Все ингредиенты смешивают в просторной посуде, заправляют майонезом. Солить не надо, но по желанию можно поперчить.
  6. Готовый салат выкладывают овальным валиком на блюдо, приминают его поверхность.
  7. Сверху густо раскладывают веточки укропа. Поперек валика делают полоски из зерен граната. Получается зеленый «венок», перевязанный красными бусинами.
  8. В центре венка ставят «свечи». Для этого скатывают трубочками пластинки сыра, скрепляют их зубочистками. Сверху делают «пламя» свечи из кусочков красного перца.

Получается нарядный, быстрый в приготовлении и сытный салат.

салат

Фото: youtube.com/Готовим с ЛЮБОВЬЮ

Новый рецепт праздничного салата

Берут простые и доступные продукты для этого салата:

  • спаржевую фасоль — 400 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • балык или ветчину — 400 г;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • майонез — 3 ст. л.

Для маринования лука следует приготовить:

  • лук — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • воду — 100 мл.

Порядок приготовления салата:

  1. Отваривают в течение 2 минут спаржевую фасоль. После этого вынимают и кладут в холодную воду — так она сохранит ярко-зеленый цвет.
  2. Заранее маринуют лук. Его нарезают тонкой соломкой, добавляют соль, сахар, уксус и заливают горячей водой. После остывания отжимают.
  3. Из яиц делают блинчики. Для этого каждое яйцо разбивают, солят и тщательно размешивают вилкой. Выпекают по одному блинчику на смазанной сковороде по 0,5 минуты с двух сторон. Получается 3 тонких блинчика.
  4. Балык или ветчину нарезают тонкими длинными полосками.
  5. Остывшие яичные блинчики сворачивают и тоже нарезают тонкими полосками.
  6. Огурцы нарезают мелкой соломкой.
  7. Все ингредиенты собирают в одной посуде, заправляют майонезом.

Необычное сочетание простых продуктов в этом салате удивит гостей новизной.

салат

Фото: youtube.com/Вкусно Просто и Доступно

Читайте также: Меню для Белой Мыши: что приготовить на Новый год 2020

Горячие новогодние блюда

Основные блюда для праздничного стола готовят из мяса, птицы, рыбы. Приготовить их тоже хочется необычно, поэтому рецепты выбираются затейливые, с приправами и маринадами.

Мясное горячее на Новый год

Горячее блюдо готовится непосредственно перед застольем, поэтому заранее надо собрать все необходимое:

  • свиной ошеек — 1,2 кг;
  • сметану — 150 мл;
  • чеснок — 5 зубков;
  • приправу к мясу — 1 ст. л.;
  • мускатный орех молотый — 0,5 ч. л.;
  • горчицу готовую — 1 ч. л.;
  • горчицу в зернах — 4 ч. л.;
  • яблоко крупное — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Порядок приготовления блюда следующий:

  1. Готовят маринад: сметану, приправы, соль, перец, измельченный чеснок, всю горчицу соединяют и тщательно перемешивают. Вместо сметаны можно взять такое же количество растительного масла.
  2. Промытое мясо нарезают поперек дольками толщиной 0,5 см, не дорезая до конца. Получится «гармошка».
  3. Нарезанный кусок мяса тщательно между дольками и сверху смазывают маринадом. Заматывают в пищевую пленку и выдерживают минимум 2–3 часа.
  4. Яблоко нарезают тонкими дольками.
  5. В разрезы замаринованного мяса кладут дольки яблока. Весь кусок помещают в рукав для запекания или фольгу, и отправляют в духовку, разогретую до 180 °С. Запекают не менее часа.
  6. Через час достают мясо из духовки, разрывают сверху фольгу или рукав. Увеличивают температуру духовки до 220 °С и выдерживают в ней мясо до появления румяной корочки.

Мясо получится сочным, ароматным, тающим во рту. Его выкладывают на блюдо, кусочки разрезают до конца, чтобы можно было взять отдельные порции.

мясо празд

Фото: youtube.com/Вкусно Просто и Доступно

Курица в пикантном соусе

Новогоднее застолье обычно длительное — провожают уходящий год, встречают новый. Горячее блюдо требуется не одно, но их можно приготовить из разных видов мяса. Для пикантного горячего блюда понадобятся такие продукты:

  • куриная голень — 1,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • бульон — 100 мл;
  • коньяк — 70 мл;
  • красное вино — 150 мл;
  • мука, растительное масло для жарки — по 2 ст. л.;
  • соль, черный перец, лавровый лист, гвоздика — по вкусу.

Готовят это блюдо в несколько этапов:

  1. Промытые голени кладут в пакет, всыпают туда муку, соль, перец. Все тщательно перемешивают, при этом каждый кусок мяса равномерно запанируется.
  2. На сковороду с хорошо разогретым растительным маслом выкладывают голени и обжаривают на сильном огне с двух сторон. Должна появиться красивая корочка, а мясо пусть остается сырым.
  3. Лук и чеснок нарезают мелкими кусочками, добавляют к мясу. Через минуту сюда же вливают вино, коньяк, бульон, кладут лавровый лист и бутон гвоздики. Дают закипеть и снимают с огня.
  4. Мясо перекладывают в форму для запекания, сверху заливают оставшимся маринадом. Форму закрывают фольгой. На этом этапе процесс можно прервать и отправить блюдо на холод. А незадолго до застолья форму достают, помещают в духовку с температурой 200 °С на 1 час до образования румяной корочки.

Блюдо получается нежным и аппетитным. В праздничной суете с ним удобно работать — до запекания все можно подготовить накануне.

курица

Фото: youtube.com/Коллекция Рецептов

Горячее рыбное блюдо

Рыба готовится быстро, для праздничного блюда собирают такие ингредиенты:

  • филе любой морской рыбы — 500 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • листовой салат — пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Порядок приготовления рыбного блюда:

  1. Филе нарезают порционными кусками, выкладывают их на смазанный маслом противень.
  2. Помидор нарезают очень тонкими дольками, чтобы хорошо запеклись.
  3. Сыр натирают на крупной терке.
  4. Каждый кусок рыбы смазывают слегка майонезом, солят, перчат. Сверху кладут дольки помидора, которые тоже смазывают майонезом. Каждую порцию посыпают тертым сыром.
  5. Противень помещают в разогретую до 180 °С духовку, запекают 15–20 минут.

Рыба по этому рецепту обретает приятный сливочный вкус. Готовую рыбу аккуратно выкладывают на блюдо, украшают листьями салата и подают на стол.

рыбное

Фото: youtube.com/Sana Channel

Легкие новогодние десерты без выпечки

Застолье принято завершать сладкими десертами. Но после обильных горячих блюд и множества салатов многим тяжело осилить еще кусок торта. Зато с удовольствием завершат трапезу легким прохладным желе с фруктами или десертом «Снежинка».

Фруктово-ягодное желе

Для него понадобится:

  • мягкий творог — 250 г;
  • сливки — 2 ст. л.;
  • свежие или замороженные ягоды, фрукты — 100 г;
  • ванилин — 1 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • фруктовое желе — 1 пакет.

Приготовить десерт можно накануне праздника так:

  1. Желе готовят по инструкции на упаковке. Разливают его в креманки до половины каждой и отправляют в холодильник до застывания.
  2. Творог разминают с сахаром, сливками и ванилином. Затем добавляют ягоды или фрукты кусочками и перемешивают.
  3. На застывшее желе выкладывают подготовленную творожную массу, украшают сверху фруктами.

Такой прохладный десерт идеально завершит праздничное застолье.

фрукт желе

Фото: youtube.com/Galina Dudinova

Шоколадный десерт «Снежинка»

Готовят его из таких продуктов:

  • шоколадные конфеты любые — 12 шт.;
  • молоко — 600 мл;
  • какао — 20 г;
  • крахмал кукурузный — 15 г;
  • грецкие орехи — 2 ст. л.;
  • кокосовая стружка для украшения.

Готовить десерт несложно, но лучше сделать заранее:

  1. Конфеты нарезают небольшими кусочками.
  2. Крахмал разводят в 50 мл молока.
  3. В кастрюлю наливают молоко, доводят до кипения.
  4. В кипящее молоко кладут нарезанные конфеты, перемешивают до получения однородной массы.
  5. Добавляют какао, измельченные орехи, вливают разведенный крахмал и проваривают еще несколько минут.
  6. Массу слегка остужают и раскладывают по креманкам. Сверху посыпают кокосовой стружкой, стараясь создать снежинки.

Из этого количества продуктов получится 3 порции шоколадного десерта.

десерт

Фото: youtube.com/КУШАТЬ ПОДАНО

Мы предложили примерный вариант меню для новогоднего стола, здесь есть новинки и традиционные несложные блюда. Некоторые из них можно приготовить накануне, что удобно для занятых предпраздничными хлопотами женщин.

Читайте также: Вкусные и праздничные канапе на Новый год

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Что приготовить на Новый год: блюда на Новый год 2020