KZ
Одуванчики расцвели в Таразе в декабре

Одуванчики расцвели в Таразе в декабре

Расcказать Вконтакте

В конце ноября Тараз был полностью укрыт снегом, зимнее настроение крепили сильные для региона морозы до -14 градусов. Однако спустя неделю ситуация резко изменилась – из-под растаявшего снега показалась трава и начали цвести одуванчики. В Тараз пришло "бабье лето", передает NUR.KZ.

Из-за резкого потепления одуванчики расцвели в Таразе

Иллюстративное фото: pixabay.com

Согласно прогнозу на декабрь от РГП "Казгидромет", в ряде областей южной части Казахстана ожидаются значения температуры воздуха выше нормы, некоторые из территорий Жамбылской области также числятся в этом ряду.

Кроме того, в прогнозе упомянуты Кызылординская и Южно-Казахстанская области, а также часть Мангистауской области.

Также количество осадков выше нормы специалисты ожидают в горных районах Жамбылской области.

Как сообщает МИА "Казинформ", сегодняшний вид областного центра может заставить усомниться в том, какое сейчас время года: даже пчелы проснулись раньше времени и начали летать над одуванчиками в городских парках и скверах.

Филиал "Казгидромета" в Жамбылской области объясняет такую необычную ситуацию погодными особенностями региона. Климат на этих землях всегда отличался разнообразием и непредсказуемостью, заявляют специалисты.

Синоптики говорят, что аномально теплая погода сохранится в ближайшие 3-4 дня. Жители города увидят на столбиках термометров до +17 градусов по Цельсию.

Глава отдела метеопрогнозов филиала Асия Ермекбаева рассказала, что период потепления закончится дождями и усилением юго-западного ветра, порывы которого достигнут скорости в 20-28 м/с.

Температура при этом будет держаться в пределах плюсовой отметки - от 2 до 7 градусов в ближайшие 10 дней.

Месячный прогноз обещает жителям Тараза 2 волны холода: первая ожидается где-то до конца десятых чисел месяца. Следом за ней в период с 20 по 25 декабря ожидается второе похолодание.

Спикер отмечает, что понижение температур до -20 градусов касается северной части Жамбылской области, Жуалынского района и Мойынкумов, климат в которых сильно отличается от таразского, несмотря на сравнительно небольшие расстояния. Ермекбаева объясняет климатические различия тем, что Тараз "защищен" горными отрогами, что делает местные условия более мягкими.

Климат региона в целом считается самым сложным в Казахстане - сказывается расположение на пересечении нескольких воздушных потоков.

Жамбылская область представлена как песчаными пустынями с барханами, так и живописными альпийскими лугами, полными жизни. Заснеженные горные пики в регионе также имеются. Поэтому в этих землях случается фиксировать сильные морозы на севере и теплую солнечную погоду на юге.

Что касается самого Тараза, там с 25 декабря снова потеплеет. Велика вероятность, что Новый год горожане встретят в тепле и без снега. Причем, по словам представительницы "Казгидромета", такая ситуация не является редкостью.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
0
1
0
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel